絶対食べるべき新潟の美味い丼
新潟県民なら絶対に食べておきたい、「美味い!」と思わず声が出るような丼を厳選。満足すること間違いなしの丼を目的に出掛けよう!
2015年7月6日更新
新潟WEEK! 2015.6.19号『絶対食べるべき美味い丼』掲載
新潟県の絶対食べるべき美味い丼を紹介!満足すること間違いなしの丼を厳選して12件掲載!
熟練の技で仕上げるサックリ極厚タレカツ
提供しているのはこんなお店!
東京・目黒の本店で修行後、のれん分けという形でオープン。フライヤーでなく鉄鍋で揚げるとんかつ。火の通し方は熟練の技。衣の付け方もとんき独自のもの。
驚きの柔らかさと濃厚な脂最上級の村上牛を丼で
提供しているのはこんなお店!
全国で150ある銘柄牛の中でも風味は格別と称される村上牛。レアでも食べられるほどの肉を贅沢に焼いたステーキでは、肉のうま味と上品な甘味の両方を味わうことができる。
村上牛からあふれ出る肉汁とうま味に感動
提供しているのはこんなお店!
新潟市の有名料亭や京都で和食を修業した料理人・渡辺さんが腕を振るう。村上牛A5、A4ランクのモモ肉100グラム超を惜しげもなく使った丼を味わえる。
秘伝の甘辛ツメが柔らかアナゴにたっぷり
提供しているのはこんなお店!
和モダンな趣きがある昭和8年創業の老舗店。吟味した旬の魚の味を引き立てる料理や地酒はもちろんのこと、新潟の四季、街の風情をも味わえるもてなしに心を配っている。
カニ飯の上にカニ!カニ好き感涙の一杯
提供しているのはこんなお店!
漁港直送のベニズワイガニを堪能できるカニ飯専門店。ミネラルたっぷりの天然塩で浜ゆでしたカニは、新鮮で風味豊か。イチオシは、カニ満載の特選カニめし。
A5のにいがた和牛と特製ダレの絶妙調和
提供しているのはこんなお店!
日本料理店出身のご主人が「地産地消×産地直送」にこだわった和食を提供。席の間の仕切りは自由に動かせるので、バル感覚で、コース料理で会食をゆっくり味わう、など思い思いの楽しみ方ができる。
国内産のプリプリ生ガキを特製ダレでかき込む幸福
提供しているのはこんなお店!
鮮魚を使った手作り料理が自慢のお店。毎朝、店長自ら市場へと足を運び、朝獲りの鮮魚を仕入れるなど、食材は市場から直送。種類豊富な定食類や一品料理のほか、地酒は20種類以上をそろえている。
香ばしい香りが楽しい旬のタイを使った名物丼
提供しているのはこんなお店!
寺泊にある活ガニ直販問屋。日本海の旬の魚を使った料理が豊富に揃う。水槽内の生きたカニを購入しレストランに持ち込めば板前さんが調理してくれ、新鮮なカニ料理を堪能できる。
-
カフェ好きのための新潟CAFEガイド
-
新潟お花見ガイド 桜の見頃時期・名所周辺情報
-
みんなのお昼ごはん・ランチ
-
絶品!なのにグルメ 〜新潟で意外な逸品を大発掘〜
-
“おなか”においしい大賞2015
-
新潟でお手頃洋食ランチ・昼メシ
-
新潟でおいしいパンのある暮らし
-
新潟で秋を楽しむスポットガイド
-
ガッツリ肉酒場