特集

絶対食べるべき新潟の美味い丼

新潟県民なら絶対に食べておきたい、「美味い!」と思わず声が出るような丼を厳選。満足すること間違いなしの丼を目的に出掛けよう!

2015年7月6日更新 
新潟WEEK! 2015.6.19号『絶対食べるべき美味い丼』掲載

絶対食べるべき新潟の美味い丼

香ばしい香りが楽しい旬のタイを使った名物丼

寺泊 きんぱちの湯の鯛の炙り丼
鯛の炙り丼 みそ汁、漬物、岩モズクの酢の物付き※提供は7月上旬頃まで 1,296円

地元・寺泊漁港で水揚げされたタイを使用。今が旬のタイは、脂ののりも良く、味もいい。年間を通して本ズワイガニを楽しめるのも店のウリ。中でも「釜ゆで本ズワイガニ姿盛り」(2,160円)は名物メニュー。

5月頃から7月初旬まで、すぐ目の前の寺泊港で水揚げされる、今が旬のタイを使った一品。店では「炙り丼」を寺泊の名物にしようと、ヒラメやノドグロなど、季節ごとの旬魚を使った丼を提供しているが、その中でも特に人気なのがこれだ。船上で生け締めにしたタイのみを使用するこだわりようで、身はプリプリ、臭みもなく、タイ本来の繊細な味わいを感じ取ることができると評判だ。皮付きのまま、大ぶりに切り分けた身を、提供直前にバーナーでひとあぶりすることで、皮と身の間にある脂が溶け出し、うま味がグッと増す。店オススメの食べ方は、海洋深層水から作ったミネラルたっぷりの特製塩をつけて。提供は7月上旬までと、まさに今が旬の丼だ。

寺泊 きんぱちの湯

新潟県長岡市寺泊松沢町9353-621 (寺泊水族館隣) 0258-75-5888

寺泊にある活ガニ直販問屋。日本海の旬の魚を使った料理が豊富に揃う。水槽内の生きたカニを購入しレストランに持ち込めば板前さんが調理してくれ、新鮮なカニ料理を堪能できる。

店舗詳細へ 地図を見る

リニューアルしました!新潟ラーメンガイド

新潟ラーメンガイド

バックナンバーはこちら

グルメにおでかけ!Komachi、WEEK!に掲載された特集の一部をご紹介♪

ほかの特集を見る

What's New