個人的注目。火鍋。

和田です。
本格的に寒くなってきましたね。
雪こそ降っていませんが、いよいよ冬本番という感じです。
皆さん、スタッドレスタイヤの装着は済んでいますか?
私は済みました!
昨年のクリスマスイブに豪雪の小千谷でスリップを起こし、
車のタイヤが側溝にはまって抜け出せず、夜中に3時間ほど
男二人で立ち往生し、神を呪ったことも今となってはいい思い出です。
話は変わって、冬と言えばやっぱり「鍋」!
最近注目しているのがコチラ。
火鍋です。
rouran.jpg
ご存知の方も多いかと思いますが、中華料理系の
居酒屋さんなどでよく見られる鍋です。
丸い鍋を中央で2〜3箇所に仕切り、好みの食材を煮込んだり、
さっとくぐらせていただきます。
白湯(パイタン)と麻辣(マーラー)2種類のスープがポピュラーなようです。
写真は楼蘭さんの好爽鍋(ハオシャンコウ)。
鍋は3箇所に仕切られており、鳥骨鶏、白湯、辛味。
それぞれにスパイスや薬味がふんだんに使われた
薬膳スープになっているそうです。
女性がキレイになれる鍋って感じです。
気になる方はぜひ!

Comments are closed.