最近塩分の摂り過ぎ?で常に喉が渇いている気がする和田です。
近頃このブログでラーメンの話しかしていない気もしますが、
今日ももちろんラーメンの話題です(笑)
先日、西区の「ちょび吉」さんに行ってきました。
「ド生姜醤油ラーメン」のワードは新潟のラーメン好きの皆さんには
すでに浸透しつつあるのではないでしょうか?
実家が“長岡生姜醤油ラーメン”圏にある私としては
以前から気になっていたお店です。
注文したのは「ちょび吉醤油らー麺」580円。
一口すすると予想以上のショウガ感に驚き!
生姜の風味を強めるために、生姜粉末、生姜オイル、おろし生姜を
加えているというのだから、そのインパクトには凄まじいものがあります。
しかしながら生姜の風味がトガり過ぎているということはなく、
最後の最後までおいしく頂くことができました。
長岡生姜醤油ラーメンに代表されるお店のラーメンでは
キリっとした強めの醤油味とほのかな生姜の香りをシンプルに楽しめますが、
こちらは強烈な生姜の風味が溶け込んだ複雑なスープの味が最後まで楽しめる。
といった印象でした。
生姜醤油自体に馴染みのない方はもちろん、
長岡生姜醤油に慣れてしまった方にもオススメ!
P.S.今日は会社の健康診断です。こわいです。
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