大衆焼肉 絶品!なのにグルメ
〜新潟で意外な逸品を大発掘〜
店のジャンルや外観からは想像できない「なぜこの店にこのメニューが?」と感じる、それでいて専門店顔負けにうまい“なのにグルメ”を一挙紹介。新鮮な驚きとともに、召し上がれ!
2016年2月16日更新
新潟WEEK! 2016年1.22号『絶品!なのにグルメ』掲載
焼き肉店なのに!!カレー
9時間以上もじっくり煮込む焼き肉店の〆カレー
看板のモツ鍋をはじめ、素材にこだわった肉料理で、男性を中心に支持を得ている居酒屋「新潟 生駒」。その人気店が肉を扱ってきたノウハウを生かして2014年にオープンさせたのが「大衆焼肉V 本店」だ。昭和の大衆酒場をイメージさせる気取らない雰囲気の店内で楽しめるのは、鮮度と質にとことんこだわった牛肉やホルモン。もちろん「生駒」同様、上質で鮮度のいい肉を厳選。それらを300円台からとリーズナブルに提供しているというから、18時の開店直後から客足が絶えないという盛況ぶりもうなずける。 コスパ抜群の肉やホルモンと肩を並べるほど人気なのが「カレーライス」。約600グラムの山盛りゴハンに、あふれんばかりにかけられたルー。そのボリューム感もさることながら、味へのこだわりがすごい。決め手になるのは、「ブリスケ」と呼ばれる牛の前足付け根の肉。力強いうま味が魅力で、一頭から少量しか取れない希少部位としても知られる肉だ。さらに多彩なスパイスを配合して複雑な辛みと風味を演出。これを具材の原型がなくなるまでじっくりとろ火で約9時間煮込む。そうして完成する絶品は、タマネギの甘みを土台に、鮮烈な辛みと重厚な肉のうま味が主張するクセになる味わい。これだけを求めて訪れるファンもいるというから驚きだ。
牛ハラミ(1人前) 800円
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