
街亭 COMPILATION
絶品!なのにグルメ〜新潟で意外な逸品を大発掘〜
店のジャンルや外観からは想像できない「なぜこの店にこのメニューが?」と感じる、それでいて専門店顔負けにうまい“なのにグルメ”を一挙紹介。新鮮な驚きとともに、召し上がれ!
2016年2月16日更新
新潟WEEK! 2016年1.22号『絶品!なのにグルメ』掲載

四川風中華が自慢の店なのに!!ブリしゃぶ
※コース料理(6,480円〜)に含まれる一品。写真は4人前。提供は2月末まで(予定)。仕入れによって提供できない場合あり
新潟の旬の美味を中華仕立てで味わう冬の人気メニュー
新潟における中華ダイニングの 先駆け的な店。四川料理をベースに独自のアレンジを組み合わせ、ココでしか味わえないカジュアルな創作メニューを豊富にそろえいる。 使用する食材は旬のものにこだわっていて、同店の冬の名物として人気なのが、寒ブリを鶏ガラスープに泳がせていただく中華風しゃぶしゃぶだ。「10年ほど前に、お客さまから大きなブリを一匹丸ごともらったことがあって、それを使って試しに店で出したら評判が良かったんです」と、店主の井上さん。これをきっかけに、毎冬のコース料理に組み込んでいる。 主役となる佐渡産の天然ブリは、日本海の荒波にもまれて身が締まり、クセのない上品な甘さの脂がたっぷりのった一級品。それを厚さ5ミリほどにスライスし、鶏油を加えた鶏ガラスープの中にサッとくぐらせ、中華風にアレンジしたポン酢につけていただく。刺し身としても食べられる新鮮なブリは、濃厚な脂をたっぷり含んだ大トロ部分の「腹かみ」や、適度な弾力を楽しめる中トロ部分の「背かみ」などが提供されるので、さまざまな味わいや食感を楽しめる。スープの中で程よく脂を落としたブリは生で食べるよりも甘みが増し、レモンの酸味やゴマ油の芳醇(ほうじゅん)な風味が主張する自家製ポン酢と相まって、至福の味わいだ。
ブリは1本丸ごと仕入れる。脂がのってとろける柔らかさの腹かみや、ヒレに近く程よく弾力のある背かみという希少部位なども盛り込まれる。
ブリは酢やレモン、ゴマ油などを合わせた自家製の中華風ポン酢につけて食す。レモンの爽やかな風味が、ブリの脂を程よくスッキリとさせる。
店主の井上和広さん。新潟の有名中華料理店での経験を経て、1998年に独立。当時、新潟にはなかった創作中華料理を広めたパイオニア。
12名収容できる個室。カラオケもできるので、パーティーなど大人数での利用もオススメだ。ほかにカウンターと小上がりを用意。
四川料理をベースに、和食や洋食の技法を取り入れた料理を楽しめる。中国酒も多数。
名物 街亭四川麻婆豆腐 1,080円
街亭 COMPILATION
新潟市中央区東堀通9-1397-1ライオンジョイナスビル1F 025-223-5676
新潟に創作中華料理を広めた先駆け的な店。四川料理をベースに和食や洋食の技法や独自のアレンジを組み合わせ、ココでしか味わえないカジュアルな創作メニューを豊富にそろえている。個室もありカラオケもできるので、パーティーなど大人数での利用もオススメだ。ほかにカウンターと小上がりを用意。
-
カフェ好きのための新潟CAFEガイド
-
新潟お花見ガイド 桜の見頃時期・名所周辺情報
-
みんなのお昼ごはん・ランチ
-
絶品!なのにグルメ 〜新潟で意外な逸品を大発掘〜
-
“おなか”においしい大賞2015
-
新潟でお手頃洋食ランチ・昼メシ
-
新潟でおいしいパンのある暮らし
-
新潟で秋を楽しむスポットガイド
-
ガッツリ肉酒場