オーストリア発、愛媛経由 全国に広がった注目のパン
ここ1、2年の間に、あちこちのお店で「塩パン」「塩バターパン」が新たな定番メニューとして並ぶようになってきました。塩粒がトッピングされた外側はカリッ、サクッ。底は溶け出したバターで揚がったような食感。そして、中はふっくらもっちり。ジューシーで、香り高いバターの風味と塩気のアクセントがたまりません。この塩パン、バターを生地に練り込むのではなく、そのままくるんと生地で巻いて焼き上げるのが特徴です。お店によっては、バターではなくマーガリンを用いる場合もあります。オーストリアのザルツシュタンゲン(ザルツは塩、シュタンゲンは棒状の意味)が原型だそうですが、日本のものは、細長い棒状というよりは、バターロールなどに近い形のものが多いようです。日本での火付け役は、愛媛県にある「パン・メゾン」というお店だといわれています。シンプルなパンだけに、お店ごとに異なる味わいを楽しめるのも、ファンを引きつけてやまない理由の一つかもしれません。
1.パン・ド・メルソーの塩パン
パン・ド・メルソーの塩パン 120円
レーズン由来の天然酵母とイーストを併用し、甘みのある生地に仕上げています。皮はしっかり、中はもっちりとした食感です。
こっちのパンも人気!
スイートポテト 200円
スイートポテトをふっくらサクサクのパイ生地で優しく包みました。サツマイモの甘さを生かした優しい味わいです。
アップルパイ 200円
リンゴのコンポートをたっぷりと閉じ込めたアップルパイ。パイの表面がキャラメリゼされ、香ばしさもプラスされています。
新潟県新潟市中央区京王2-12-16アップルプラザ
025-287-7117
パンの個性を生かすため、種類によって発酵の時間や配合などにこだわっています。シンプルな味わいのハード系のパンも人気。
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2.BREAD AESiR(ブレッドアース)の塩パン
ザルツバター 140円
香ばしく焼き上げられた皮を割ると内側からバターがじゅわっと広がります。国産のフレッシュバターを100%使った上品な味わいです。
こっちのパンも人気!
渋皮マロンデニッシュ 300円
キューブ状のかわいらしいデニッシュ。ゴロっとした渋皮クリとマロンクリームが詰まった、11月中旬までの限定商品です。
もちもちきなこドーナツ 160円
米粉入りのもちもちの生地に国産のきなこをふんわりとかけました。昔懐かしい素朴な味わいで、おやつにもピッタリです。
新潟県長岡市千手3-3-26
0258-86-8550
選び抜いた小麦粉を使い、低温で長時間発酵させて作る生地が自慢。モチモチとした歯応えのパンが多くのファンを魅了しています。
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3.ヴィ・ド・フランス JR新潟駅店の塩パン
塩バターフランス 108円
ルヴァン種と呼ばれる発酵種を用いる製法で仕込み、優しい風味の生地に。塩はマイルドでコク深いドイツのものをトッピングしています。
こっちのパンも人気!
鹿児島スイートポテト 173円
鹿児島県産のサツマイモを使った、まろやかな味わいのスイートポテトを口溶けの良いブリオッシュ生地で包みました。
パンオレザン 194円
ブルターニュ産発酵バターを折り込んだ歯切れの良い生地に、濃厚なクリームとカリフォルニアレーズンを巻き込みました。
新潟県新潟市中央区花園1-1-1
新潟駅コンコース2F CoCoLo東
025-247-2067
全国展開のベーカリーチェーン。JR新潟駅構内の店はカフェスペースが充実。焼きたてパンとドリンクをセットで楽しめます。
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4.くるみの木の塩パン
塩パン 76円
ブルターニュの発酵バターとロレーヌの岩塩を使った塩パン。底はカリッ、生地はフワッ、内側からはバターがじんわり染み出します。
こっちのパンも人気!
とろ〜りやわらかたまごのカレーパン 184円
カリカリの衣の中には36種類のスパイスを調合したビーフカレーが。絶妙な加減の半熟卵がカレーを引き立てます。
塩バターロール 102円
フランス産の塩と発酵バターを使っています。生地に染みこんだコク深いバターの風味と程よい塩味が特徴です。
新潟県三条市南四日町1-10-30
0256-33-8454
JR三条駅前の通りにあるパン屋。アレルギー体質の人が選びやすいよう、パンごとに材料を表示するうれしい心遣いも。
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5.RITZ上所店の塩パン
玄米粉入り塩バターロール 92円
国産の玄米粉を使い、低温で長時間発酵させることで豊かな味わいに。粉の香りとコクを存分に楽しめます。
こっちのパンも人気!
大人のラムレーズン 172円
口溶けの良いラムレーズンクリームをサンド。さらに香りを楽しめるようパンの断面にもラム酒のシロップを染み込ませています。
宇治抹茶大納言のサンドパン 162円
京都の老舗・丸久小山園の宇治抹茶を使ったシートを生地にロールイン。北海道産の小豆と濃厚なクリームをサンドしています。
新潟県新潟市中央区上所中3-12-18
025-281-3003
「素材にこだわったリーズナブルなパン作り」を心がけるベーカリー。食事系からデニッシュ系まで100種類近くがそろいます。
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6.ソフィーの塩パン
塩パン 100円
丸みのあるフランス産ゲランドの岩塩を使用。ふんわり生地に巻き込んだバターのまろやかさと、程よい塩気のバランスが良いです。
こっちのパンも人気!
カフェ・チョコ・レーズン 200円
チョコチップとレーズンをたっぷり混ぜ込んで、コーヒークリームを絞り、焼き上げています。ほろ苦クリームがほんのり大人味に。
きのこシチュー 180円
シメジ、マイタケ、エリンギを入れたベシャメルソースとチーズをイン。表面にのせたデニッシュ生地がアクセントになっています。
新潟県上越市南城町1-13-21
025-526-6366
レーズンとライ麦から起こす2種類の天然酵母を使ったパンは奥深い味わい。女性スタッフが考案するユニークなパンにも注目です。
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7.Lievre 古正寺店(リエヴル)の塩パン
塩ぱん 162円
ソフトフランスの生地で有塩バターをたっぷりと包み焼き上げた一品です。アンデス産のローズソルトの塩気がいいアクセントに。
こっちのパンも人気!
クリ坊 183円
黒糖の生地の中には白あんベースにフランス産のマロンペーストを混ぜ込んだ自家製あんがぎっしり。12月までの限定商品です。
焼きりんごデニッシュ 194円
柔らかな生地の上にたっぷりのカスタードとゴロゴロとしたリンゴをオン。リンゴを1/4個使ったボリューム満点のデニッシュです。
新潟県長岡市古正寺 3-264
0258-28-7767
自家製天然酵母を使い、手間をかけた優しい味わいのパンにファンが多いお店。季節限定の商品も豊富です。
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