かわいい秋スイーツ
新潟で秋を楽しむスポットガイド
絶景も見に行きたいし、温泉も入りたい。おいしい秋の味覚も食べたい。今だから行きたい!やってみたい!をかなえる、オススメのスポットをご案内します。
2015年10月21日更新
新潟Komachi 2015年11月号『週末ごほうびドライブ』掲載
ビターなソースがアクセント大人向けのモンブラン
食べどき/9月下旬〜12月上旬
イタリア産とフランス産のマロンペーストを使用した「モンブラン」(440円)。タルトの上にはたっぷりのマロンクリーム。中に入ったブランデー漬けの栗とカラメルソース、ビターなチョコソースが程よいアクセントに。
阿賀野市下条町12-71
0250-63-2160
食事や喫茶だけでなく、スイーツのテイクアウトで訪れる人も多い。焼き菓子も豊富にそろう。
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甘みの強いおイモづくし♪秋のほっこりデザート
食べどき/9月初旬〜10月下旬
コロコロのスポンジケーキ、お手製のサツマイモの甘露煮、紫イモのクリームなどを盛り込んだ「紫芋のパフェ」(680円)。ほっくり甘いサツマイモを、さまざまな食感で味わえるのが楽しいボリューム満点のスイーツだ。
長岡市寺泊野積107-177
0258-75-3770
海が見渡せるシーサイドカフェ。海沿いドライブの休憩にピッタリ。
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ひと口で秋を感じる和栗の甘みとコク
食べどき/10月初旬〜12月下旬
こっくりとした和栗のクリームに渋皮付きマロンをトッピング。中に入っている軽めの生クリーム、魚沼産の米粉を使ったふわふわのスポンジは、濃厚な栗クリームとのバランスが◎。「和栗のモンブラン」(486円)。
阿賀野市出湯1165
0250-62-0345
五頭温泉郷にある洋菓子店。ドライブ途中の立ち寄りスポットとしても人気。
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秋の新作シューは和風2種類のおイモを味比べ
食べどき/9月初旬〜10月末
ゴマを練り込んだ生地を焼いた双子のシュー。それぞれにムラサキイモと紅あずまのクリームが入り、角切りの紅あずまの甘露煮、黒蜜ジュレがアクセントに。「プレミアムVIGOシュー“Akikaze”」(280円)。
長岡市上除町西1-17
0258-46-4873
新潟の素材を取り入れたスイーツが並ぶ老舗パティスリー。
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丁寧な仕事で作られたマロンペーストが主役
食べどき/9月下旬〜11月中旬
素材の風味を生かした「風花」の秋定番でもある「村松産新栗モンブラン」(540円)。村松・安中農園の和栗を丁寧に手むきして作るマロンペーストは、なめらかな口溶け。中には大粒の栗と、甘さを控えたクリームが。
新潟市東区太平3-30-1
025-270-7737
厳選素材だけを惜しみなく使うからこそできる、 至極の味わいで人気のケーキ屋
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上越野菜の甘さを生かした後味さっぱりのチーズケーキ
食べどき/8月下旬〜1月下旬
きめ細かく甘みが強いバナナカボチャを生かし砂糖は控えめ。クリームチーズでさっぱりとした後味に仕上げ、グラハムクッキーをアクセントに。「カボチャチーズ」(単品400円、セット700円)はテイクアウト(320円)もあり。
上越市本町5-4-5 あすとぴあ高田1F
090-4710-5404
和と洋のコラボで 新作焼き菓子がお目見え
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愛媛産「中山栗」を使った上品で繊細なマロンスイーツ
食べどき/8月上旬〜3月中旬
抹茶シフォンケーキに渋皮煮と生クリームをはさみ、なめらかな中山栗ペーストを絞った和スイーツ。あっさりと軽い口当たりで、栗本来の甘みを楽しめる。「和栗のモンブラン」(486円)は通年で提供。
三条市月岡1-6-16
0256-32-1744
地元の新鮮な素材にこだわり、出来たてのお菓子を提供する。
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ナスとは思えない果実のような爽やかさ
食べどき/6月下旬〜11月中旬
甘みがあって身が締まった糸魚川特産の「越の丸茄子」を使った、「美茄子(ビーナス)アイス」(430円)。白ワインで煮込むナスは、アクが抜けてフルーティーなので意外にもアイスと好相性。ナスのシャリッとした食感も楽しい。
糸魚川市柵口1100
025-568-2037
糸魚川の山あいにたたずむ喫茶店。
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