下越エリアの秋ごはん
新潟で秋を楽しむスポットガイド
絶景も見に行きたいし、温泉も入りたい。おいしい秋の味覚も食べたい。今だから行きたい!やってみたい!をかなえる、オススメのスポットをご案内します。
2015年10月21日更新
新潟Komachi 2015年11月号『週末ごほうびドライブ』掲載
新米がおいしい季節に味わう心と体が喜ぶごはん
食べどき/9月下旬〜11月中旬
店名の由来は、米農家のご主人が黒酢農法で作るコシヒカリのブランド名から。野山で採れた山菜など地元産素材の風味を生かすため、料理は化学調味料などを使わず伝統的な味付けをベースに独自のアレンジを加えている。
村上市大毎504
0254-75-2034
地元食材を使った懐かし料理を提供するレストラン。
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地元産の食材を中心に季節感と栄養を考えたメニュー
食べどき/9月下旬〜11月上旬※メニューは通年
季節・地域・栄養バランスをテーマにした小さなレストラン。店名にちなんだ一汁三菜を基本とした日替りランチは肉o r魚のメインが選べるヘルシーな内容。看板メニューのカレー(850円)にも秋を感じる野菜がたっぷり。
阿賀野市渡場字赤坂1166-105
0250-47-4232
季節・地域・栄養バランスをテーマにした小さなレストラン。
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旬のおいしさを畑から地場産野菜で秋味を満喫
食べどき/9月中旬〜11月下旬
自家菜園で採れた野菜や地元・新発田の食材を中心に、季節感あふれる料理を日替わりで提供する。秋は、地場産の粘りが強いサトイモと、出雲崎漁港で揚がったアオリイカを使ったショートパスタが人気。
新発田市新栄町3-3-28
0254-27-8080
旬を楽しむ、本格イタリアンを提供。
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地元のおいしさが詰まった“豊栄イタリアン”
食べどき/9月下旬〜11月中旬
地元食材の魅力を引き出した“豊栄イタリアン”を提案。石窯で焼き上げるナポリピッツァや季節の味覚をふんだんに使ったパスタが自慢だ。古民家をリノベートした空間で、秋景色の日本庭園を眺めながら食事を楽しめる。
新潟市北区葛塚市場通り3223
025-387-5200
旬食材の魅力を引き出した「豊栄イタリアン」が人気のお店。
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古民家レストランで安らぎと美食のランチタイム
食べどき/9月下旬〜11月下旬
岩室周辺の素材を中心に使用した前菜と、自家製の生パスタやメインディッシュがセットになったランチ(1,200円〜)が女子に好評。古民家を改装した店内に秋の日差しが差し込むと、一層の風情が感じられる。
新潟市西蒲区岩室温泉666
0256-78-8781
古民家を再生して作られたレストラン。地元・西蒲区の野菜を使った創作料理を楽しめる。
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古町の路地裏に佇む名店でお手頃わっぱ飯を味わう
食べどき/9月初旬〜10月下旬
伝統の味を守り続ける古町の老舗。秋の定番「きのこわっぱ飯ランチ」(1,100円)は、上品な味わいが好評で老若男女問わず人気。また、10月〜11月には「松茸わっぱ飯ランチ」(1,400円)が登場する。
新潟市中央区古町通7-1011-2
025-222-3773
おでん・うなぎでおなじみの古町の老舗割烹。
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“実りの季節”に味わう田園レストランの限定メニュー
食べどき/9月中旬〜10月中旬
南フランスをイメージしたという居心地の良さは抜群。秋魚の代表格・サンマを使ったパスタ(1,500円)は、食欲の秋にぴったりの限定メニュー。紅葉深まる角田山と黄金色に輝く田園を見ながら、秋の味覚を堪能して。
新潟市西蒲区松野尾5173-3
025-239-1187
角田山の裾野、見渡す限り畑が続く田園風景の中に位置する南フランスをイメージしたカフェレストラン。
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新鮮なサンマを焼き上げた秋の名物
食べどき/9月下旬〜11月中旬
脂がのった大きめのサンマをこの店ならではの絶妙な火加減で焼き上げた「秋刀魚の塩焼き」(1,458円)。身の力強いうま味、肝の程よい苦味を楽しめる。自家製の柚子コショウを薬味にすればより爽やかに。
新潟市中央区出来島2-7-18
025-278-3777
昔ながらの手間と時間を掛けた料理を提供する。
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