中越エリアの秋ごはん
新潟で秋を楽しむスポットガイド
絶景も見に行きたいし、温泉も入りたい。おいしい秋の味覚も食べたい。今だから行きたい!やってみたい!をかなえる、オススメのスポットをご案内します。
2015年10月21日更新
新潟Komachi 2015年11月号『週末ごほうびドライブ』掲載
採れたてを毎朝直送燕三条産の新鮮野菜ビュッフェ
食べどき/9月下旬〜10月下旬
毎日仕入れる採れたての旬野菜を、栄養士が考案したアイデアレシピでアレンジした「ビュッフェランチ」(制限時間60分、大人女性980円、大人男性1,180円)。野菜をはじめ、食材は燕三条産にこだわっている。
三条市本町1-3-17
0256-33-6549
主役は地元の野菜と果物。不足しがちな栄養を補給してくれるカフェ。
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香り高いマツタケをぜいたくに使った釜飯
食べどき/9月中旬〜11月末
定番から洋風の変わりダネまで釜飯は20種以上。それぞれだしを変えて炊く丹念な仕事ぶりが、うま味として釜の中に凝縮されている。香り高いマツタケをほぼ1本分使うという「松茸釜めし」(2,376円)は秋の人気メニュー。
西蒲原郡弥彦村大字弥彦1127
0256-94-2245
定番から洋風まで様々な釜飯を提供
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秋だけの期間限定必食モノの極上サンマ丼
食べどき/9月下旬〜10月20日頃
新潟などから直接買い付けた新鮮魚介が自慢のお店。期間限定の「日帰りサンマてんこ盛り丼」(780円)は、マグロのトロに匹敵するほど脂がたっぷりのった「日帰りサンマ」を、丼からはみ出るほどぜいたくにのせた逸品。
長岡市川崎町780-1
0258-36-3339
オーナーが直接買い付けた魚介を、格安&ボリューム満点で提供している人気の居酒屋
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希少価値の高い佐渡産銀鮭入り 期間限定、秋の釜飯
食べどき/9月上旬〜10月末
天然のエサで養殖することで、臭みがなく身が締まる「佐渡産銀鮭」。肉厚の生キクラゲやヒラタケなど5種類のキノコも入った期間限定の釜飯「佐渡産銀鮭と5種のきのこの釜めし」は、みそ汁と漬物付きで1,058円。
長岡市堺東町89 おいしい広場内
0258-29-5533
おこげが香ばしい釜飯をはじめ、手打ちうどんやすし、丼物など、さまざまな和食メニューがそろう。キッズメニューや離乳食も用意しているので、小さな子ども連れでも安心。
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朝日酒造の直営店で味わうブランド鶏とキノコのつけそば
食べどき/9月初旬〜11月末
越乃鶏のだしとキノコのうま味が染みた温かいつけ汁で味わう「越乃鶏ときのこのせいろ蕎麦、キノコの天ぷら付き」(1,380円)。つけ汁にはナメコやマイタケなど旬のキノコが数種類と越乃鶏、野菜も入って具だくさん。
長岡市朝日584-3
0258-92-6672
そばと酒肴の店。豊かな自然に囲まれて建つ。
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地元のマイタケをたっぷり♪パリパリ食感のピッツァ
食べどき/9月下旬〜12月上旬※メニューは通年
生地を400度で一気に焼き上げる窯焼きピザが人気を集めているこちら。これからのシーズンは南魚沼のマイタケをふんだんにのせた「まいたけのピッツァ」(1,296円)がオススメ。自家製辛味オイルで違った味も楽しめる。
南魚沼市中372-2
025-782-5049
明るく開放的な店。週末はウエイティングが出ることもある。
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新米の季節は本領発揮こだわりの塩沢産コシヒカリ定食
食べどき/10月上旬〜12月下旬
かむほどに甘味を感じられる塩沢産コシヒカリを手軽に楽しめるファストフード型の定食屋。みそでじっくり煮込んだモツが主役の「越後もちぶた角煮定食」(1,080円)など、ラインアップは豊富。新米の季節に訪れておきたい。
南魚沼市下一日市855 南魚沼「雪あかり」内
025-783-4500(今泉記念館)
塩沢産コシヒカリを手軽に楽しめるファストフード型の定食屋
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アート空間で楽しむ季節を映す約20種の郷土料理
食べどき/9月初旬〜11月末
近隣の農家から仕入れた食材や棚田米を使って、松代地域伝統の郷土料理にアレンジを加えたメニュー約20種が並ぶ「里山ビュッフェ」(1,500円※土・日曜・祝日のみ提供)。季節の採れたてを好きなだけ味わえる。
十日町市松代3743-1 まつだい「農舞台」内
025-595-6180
フランスのアーティストによってデザインされた、アート感漂うカフェレストラン。
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