上越エリアの秋ごはん
新潟で秋を楽しむスポットガイド
絶景も見に行きたいし、温泉も入りたい。おいしい秋の味覚も食べたい。今だから行きたい!やってみたい!をかなえる、オススメのスポットをご案内します。
2015年10月21日更新
新潟Komachi 2015年11月号『週末ごほうびドライブ』掲載
上品なフレンチコースでいただく風味抜群のセップ茸
食べどき/9月中旬〜10月下旬
四季折々の季節の味を楽しめる正統派フレンチが評判。この時期はフォアグラや秋トリュフ、旬魚などに独特の芳香を持つ高級なセップ茸を合わせた料理に出合える。存分に味わえるディナーコース(7,560円〜)がおすすめ。
上越市下箱井455-1
025-523-3044
本格的なフランス料理を味わえると評判の店。
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漁港直送の地魚が満載その日のおすすめが丼を彩る
食べどき/9月下旬〜10月下旬
ふっくら炊いた自家栽培のコシヒカリに、地元で揚がった白身魚をのせた「たたき丼」(864円)。10月はカマス、カレイ、イナダ、マトウダイなどがおいしい時期。水揚げの状況で変わるので、魚の種類はその日のお楽しみ。
上越市西本町1-14-2
0120-41-3718
能生や筒石の漁港直送の新鮮魚介が自慢。本格的な料理が手頃な値段で楽しめる。
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ホクホクの新栗&多彩なキノコを専用米が引き立てるナチュラルリゾット
食べどき/9月中旬〜10月下旬
リゾット用に開発された柏崎産「和み(なごみ)リゾット米」に自家栽培の栗、マイタケやヒラタケなどを使った「栗ときのこのリゾット」(1,512円)は優しい味付け。モンブランやミルフィーユのデザートも登場予定だ。
上越市西本町3-5-8
025-545-4331
野菜もパンもチーズも自家製。住宅街に立地する隠れ家的な店。
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マツタケ、マイタケ、アワビなど秋の香りが立ちこめるご当地飯
食べどき/9月下旬〜11月中旬
秋仕様の「謙信勝負飯」(1,944円)が登場。マツタケやマイタケなど、時々で具材が変わる釜飯に旬魚のお造り、海鮮汁などが付く。釜飯はまずはそのまま食べて、次にだしをかけていただく“二段食い”のご当地流で楽しもう。
上越市名立区名立大町4280-1 道の駅うみてらす名立2F
025-531-6300
鮮魚売り場も兼ねた施設内にあるだけに、魚の新鮮さは折り紙付き。
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早くも新そばが登場食材の宝庫・妙高の幸もいっぱい
食べどき/9月中旬〜11月上旬
風味豊かな手打ちそばを注文すると、天ぷらと惣菜が食べ放題。9月中旬から新そばが登場しているほか、妙高で朝採りしたキノコ類もそろそろ。「二八ざるそば」(888円)とともに揚げたての天ぷらや惣菜で旬を味わって。
上越市藤塚118-3
025-523-2780
店舗の外にある大きな水車が目印。
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地場産完熟イチジクのピッツァ ハチミツをかけてスイートな味わいに
食べどき/9月下旬〜10月下旬
樹熟したイチジクとマイルドな塩気のゴルゴンゾーラに、ローストしたクルミがアクセント。お好みでハチミツをかけて。「にいがた板倉産畔上ファームの完熟イチジクとゴルゴンゾーラ・クルミのピッツァ 蜂蜜がけ」(1,944円)。
上越市下門前881 フォルマ下門前2F
025-545-3991
イタリアの大衆食堂をイメージしたレストラン。
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旬を迎えたノドグロを握りで老舗寿司屋で味わう秋の名物
食べどき/9月中旬〜10月下旬
海外にも店を構える老舗寿司店。幻の高級魚といわれるノドグロが旬を迎えている。こちらでいただくなら握り(1貫432円)がおすすめ。また、今のシーズンは鮮度がウリのサンマの握りも見逃せない。
上越市仲町4-7-26
025-524-5181
誰と来ても納得できる多彩なメニューでニーズに応える。
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脂がのった大きなメギスをサクサク衣の天丼で
食べどき/9月上旬〜10月中旬
能生や筒石、直江津沖などで多く捕れ、地元を代表する魚でもあるメギス。産卵期を迎えたこの時期は、脂がのってうま味たっぷり。ふっくら柔らかな天ぷらに特製ダレでうま味を引き立てる「メギス天丼」(昼1,000円)を。
上越市中央1-2-3 ホテルハイマート2F
025-543-7125
毎朝、地元の漁港から仕入れる新鮮な魚介類や、脂がのったキンキなどの高級魚を、多彩な料理で堪能できる和食処。
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