
つけ麺編 新旧の名物ラーメンが分かる味別名鑑〜新潟ラーメン王国2015〜
年に一度のラーメン大特集!新潟のラーメンを追いかけて23年のKomachi編集部が「ラーメン王国」といわれるほどハイレベルな新潟ラーメンの“今”を総まとめ!定番人気の老舗も、新しい味を提案する新店も、「味」や「エリア」でスパっと探せる超保存版です!!Web版では各ジャンル5店舗ずつピックアップしてご紹介!
2015年8月28日更新
新潟WEEK! 2015.8.25号『新潟ラーメン王国2015』掲載

一杯で二度楽しめる独創的なWテイストつけ麺
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マーボー麺とつけ麺をドッキング。動物系と魚介系を合わせたダシにトウガラシや自家製ラー油を加えたつけ汁は、コクのある刺激的な辛さだ。
マーボーあん、つけ汁ともに独創的な食材使いが光る!
マーボーあんの黒色の秘密はイカスミと黒ゴマ。イカスミはコク、黒ゴマは濃厚さの決め手に。
つけ汁のラー油の香りはエビの頭によるもの。ニンニクやネギ、トウガラシを油で煮込む。
お店の人気ラーメンTOP3
汁なし辛肉まぜそば
750円
こがし醤油ラーメン
650円
辛つけ麺800円
麺者風天
新潟市江南区旭2-2-1 025-381-6626
新潟駅前の人気居酒屋「天晴れ」がプロデュースするラーメン店。斬新かつ創意に富んだメニューが多く、さらに既存メニューのブラッシュアップも積極的に行っている。ここでしか味わえないラーメンは、訪れるたびに驚きと発見がある。名物の「辛つけ麺」も、彼らの“衝撃を与えたい”精神が投じられた一杯。つけ汁があるにもかかわらず、麺にも真っ黒なマーボーあんをかけて味をプラスするという新しい発想が、多くのつけ麺好きにインパクトを与えた。あんだけで食べるもよし、付けダレをかけて食べるもよし。食べ方の多様性もファンを飽きさせない理由の一つだ。
魚粉と麺の風味が香る濃厚魚介つけ麺の先駆け
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カツオの魚粉を加えたつけ汁は、濃厚でパンチのある味わい。魚介を利かせた濃厚なWスープの中でも主張する、風味豊かな麺も特徴だ。
魚介を中心とした乾物系のダシが豊かな風味のポイント
カタクチイワシやウルメイワシなどから丁寧に取ったダシは、臭みが少なく、味わい深い。
お店の人気ラーメンTOP3
つけめん(並)750円
らーめん680円
みそらーめん780円
特製麺はヤミツキ必至長岡が誇るつけ麺推しの店
- 味
- 麺
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魚介の風味をガツンと利かせたスープと自家製多重層麺の食感が存在感抜群。つけ汁がしっかり絡み、なめらかなのどごしがたまらない。
スープに負けない存在感コシが命の自家製多重層麺
自家製麺はご主人・近藤さんが毎朝打つ。何層にも重なった麺は、力強い弾力と豊かな小麦の香りが特徴。
お店の人気ラーメンTOP3
特製つけ麺980円
辛辛つけ麺850円
油そば750円
程よい酸味が爽やかなゴマ香るロングセラー
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いった後にすりつぶしたゴマの香りが食欲をそそる。細めの特注麺がするする進む、甘味、酸味、辛味のバランスがいい一杯だ。
酸味のあるつけ汁と細麺のオンリーワンスタイル
つけ麺文化では珍しい細麺を使用。酸味の強いつけ汁と合わせて約30年変わらない味を提供。
お店の人気ラーメンTOP3
マーボー麺770円
つけ麺(1.5玉)750円
担々麺750円
特製つけ汁に合わせてオリジナルの太麺を開発
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豚ガラや鶏ガラの動物系と、サバ節、カツオ節などの魚介系を合わせたつけ汁。並でも300グラムある太麺は、同料金で「小」と「大」を選べる。
もっちもちでコシが強い!うどんのような太麺に魅了される
国産粉をブレンドした2種類の自家製麺を使い分ける。香りと喉ごしの良さは、太麺がより際立つ。
お店の人気ラーメンTOP3
特つけ麺918円
元祖トクラーメン864円
煮干し中華そば680円
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