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つけ麺編 新旧の名物ラーメンが分かる味別名鑑〜新潟ラーメン王国2015〜

年に一度のラーメン大特集!新潟のラーメンを追いかけて23年のKomachi編集部が「ラーメン王国」といわれるほどハイレベルな新潟ラーメンの“今”を総まとめ!定番人気の老舗も、新しい味を提案する新店も、「味」や「エリア」でスパっと探せる超保存版です!!Web版では各ジャンル5店舗ずつピックアップしてご紹介!

2015年8月28日更新 
新潟WEEK! 2015.8.25号『新潟ラーメン王国2015』掲載

新潟ラーメン王国2015

一杯で二度楽しめる独創的なWテイストつけ麺

麺者風天の辛つけ麺
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辛つけ麺 800円

マーボー麺とつけ麺をドッキング。動物系と魚介系を合わせたダシにトウガラシや自家製ラー油を加えたつけ汁は、コクのある刺激的な辛さだ。

マーボーあん、つけ汁ともに独創的な食材使いが光る!

マーボーあんの黒色の秘密はイカスミと黒ゴマ。イカスミはコク、黒ゴマは濃厚さの決め手に。

マーボーあんの黒色の秘密はイカスミと黒ゴマ。イカスミはコク、黒ゴマは濃厚さの決め手に。

つけ汁のラー油の香りはエビの頭によるもの。ニンニクやネギ、トウガラシを油で煮込む。

つけ汁のラー油の香りはエビの頭によるもの。ニンニクやネギ、トウガラシを油で煮込む。

お店の人気ラーメンTOP3

汁なし辛肉まぜそば750円

TOP1

汁なし辛肉まぜそば
750円

こがし醤油ラーメン650円

TOP2

こがし醤油ラーメン
650円

辛つけ麺 800円

TOP3

辛つけ麺800円

麺者風天

新潟市江南区旭2-2-1 025-381-6626

新潟駅前の人気居酒屋「天晴れ」がプロデュースするラーメン店。斬新かつ創意に富んだメニューが多く、さらに既存メニューのブラッシュアップも積極的に行っている。ここでしか味わえないラーメンは、訪れるたびに驚きと発見がある。名物の「辛つけ麺」も、彼らの“衝撃を与えたい”精神が投じられた一杯。つけ汁があるにもかかわらず、麺にも真っ黒なマーボーあんをかけて味をプラスするという新しい発想が、多くのつけ麺好きにインパクトを与えた。あんだけで食べるもよし、付けダレをかけて食べるもよし。食べ方の多様性もファンを飽きさせない理由の一つだ。

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魚粉と麺の風味が香る濃厚魚介つけ麺の先駆け

孔明 長潟店のつけめん(並)
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つけめん(並) 750円

カツオの魚粉を加えたつけ汁は、濃厚でパンチのある味わい。魚介を利かせた濃厚なWスープの中でも主張する、風味豊かな麺も特徴だ。

カタクチイワシやウルメイワシなどから丁寧に取ったダシは、臭みが少なく、味わい深い。

魚介を中心とした乾物系のダシが豊かな風味のポイント

カタクチイワシやウルメイワシなどから丁寧に取ったダシは、臭みが少なく、味わい深い。

お店の人気ラーメンTOP3

つけめん(並)750円

TOP1

つけめん(並)750円

らーめん680円

TOP2

らーめん680円

みそらーめん780円

TOP3

みそらーめん780円

孔明 長潟店

新潟市中央区弁天橋通2-5-7 025-286-7723

新潟につけ麺ブームを巻き起こした立役者。魚粉入りの濃厚スープと、やや縮れたモチモチの自家製麺が、新潟県民の舌にマッチ。

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特製麺はヤミツキ必至長岡が誇るつけ麺推しの店

ぶしやのつけ麺
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つけ麺 750円

魚介の風味をガツンと利かせたスープと自家製多重層麺の食感が存在感抜群。つけ汁がしっかり絡み、なめらかなのどごしがたまらない。

自家製麺はご主人・近藤さんが毎朝打つ。何層にも重なった麺は、力強い弾力と豊かな小麦の香りが特徴。

スープに負けない存在感コシが命の自家製多重層麺

自家製麺はご主人・近藤さんが毎朝打つ。何層にも重なった麺は、力強い弾力と豊かな小麦の香りが特徴。

お店の人気ラーメンTOP3

特製つけ麺980円

TOP1

特製つけ麺980円

辛辛つけ麺850円

TOP2

辛辛つけ麺850円

油そば750円

TOP3

油そば750円

ぶしや

長岡市関原町1-4582-1 0258-46-6938

長岡のつけ麺文化のパイオニア。魚粉の風味が豊かなスープと自家製麺にファン多数。店内にはセルフの割りスープコーナーがある。

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程よい酸味が爽やかなゴマ香るロングセラー

まるしんのつけ麺(ゴマダレ)
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つけ麺(ゴマダレ) 700円

いった後にすりつぶしたゴマの香りが食欲をそそる。細めの特注麺がするする進む、甘味、酸味、辛味のバランスがいい一杯だ。

つけ麺文化では珍しい細麺を使用。酸味の強いつけ汁と合わせて約30年変わらない味を提供。

酸味のあるつけ汁と細麺のオンリーワンスタイル

つけ麺文化では珍しい細麺を使用。酸味の強いつけ汁と合わせて約30年変わらない味を提供。

お店の人気ラーメンTOP3

TOP1

マーボー麺770円

TOP2

つけ麺(1.5玉)750円

TOP3

担々麺750円

まるしん

新潟市江南区早通5-1-2 025-381-8649

創業から29年変わらぬ味を提供。つるっとすすれる細めの特注麺と、ゴマ油や酢を利かせたあっさりしょうゆスープとの相性がたまらない。

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特製つけ汁に合わせてオリジナルの太麺を開発

宝来軒 総本店の特つけ麺
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特つけ麺 918円

豚ガラや鶏ガラの動物系と、サバ節、カツオ節などの魚介系を合わせたつけ汁。並でも300グラムある太麺は、同料金で「小」と「大」を選べる。

国産粉をブレンドした2種類の自家製麺を使い分ける。香りと喉ごしの良さは、太麺がより際立つ。

もっちもちでコシが強い!うどんのような太麺に魅了される

国産粉をブレンドした2種類の自家製麺を使い分ける。香りと喉ごしの良さは、太麺がより際立つ。

お店の人気ラーメンTOP3

TOP1

特つけ麺918円

TOP2

元祖トクラーメン864円

TOP3

煮干し中華そば680円

宝来軒 総本店

上越市大町4-1-5 025-523-3415

4月にリニューアルした老舗。ほとんどの人が注文する看板メニューのつけ麺や、昔からファンが多いしょうゆ味に加え、新作も登場している。

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リニューアルしました!新潟ラーメンガイド

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