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とんこつ編 新旧の名物ラーメンが分かる味別名鑑〜新潟ラーメン王国2015〜

年に一度のラーメン大特集!新潟のラーメンを追いかけて23年のKomachi編集部が「ラーメン王国」といわれるほどハイレベルな新潟ラーメンの“今”を総まとめ!定番人気の老舗も、新しい味を提案する新店も、「味」や「エリア」でスパっと探せる超保存版です!!Web版では各ジャンル5店舗ずつピックアップしてご紹介!

2015年8月28日更新 
新潟WEEK! 2015.8.25号『新潟ラーメン王国2015』掲載

新潟ラーメン王国2015

濃厚とんこつ×マー油相乗する味わいにハマる

猪やの黒とんこつ
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黒とんこつ 700円

まろやかなスープに浮かんだ香ばしいマー油を、少しずつ溶かしながら味の変化を楽しんで。平日は細麺、土・日曜・祝日は太麺で提供。

うま味が増し続けるつぎ足しスープに自家製マー油がアクセント

濃厚なとんこつスープは、毎日つぎ足しながら炊いているため、うま味が日々増している。

濃厚なとんこつスープは、毎日つぎ足しながら炊いているため、うま味が日々増している。

揚げ焦がした多彩な食材から抽出している自家製マー油が、スープにさらなるコクを与える。

揚げ焦がした多彩な食材から抽出している自家製マー油が、スープにさらなるコクを与える。

お店の人気ラーメンTOP3

黒たんたん麺800円

TOP1

黒たんたん麺800円

黒とんちゃーしゅー900円

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黒とんちゃーしゅー
900円

黒とんこつ700円

TOP3

黒とんこつ700円

猪や

新潟市中央区信濃町8-12 025-231-7759

「一度食べたらまたすぐ食べたくなる」と、ファンが口をそろえる「^や」のラーメン。創業以来つぎ足し続けている豚骨100%の濃厚スープは、とろっとした口当たりで、コクのある柔らかな味わいが特徴だ。そこに加わるのは、店の代名詞ともいえるマー油。香ばしさとインパクトをプラスし、「猪や」ならではの味が生まれる。現在では一般的となった香味油に早く注目し、オリジナルのマー油を完成させた情熱、そしてつぎ足し濃縮豚骨スープの強烈な味のオリジナリティーが、連日行列を生み出している。そんなアツイご主人が作るアットホームな雰囲気も、人気を後押ししていそうだ。

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クリーミーな塩とんこつのおいしさを広めた立役者

ののや 三条本店のしおらーめん
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しおらーめん 750円

豚骨を沸騰させず炊き込み、くさみのないスープに仕上げる。甘さも感じるまろやかな味わいと、歯切れの良い麺がスープにしっかり絡む。

研究に6年費やしてまだ進化中というスープは、寸胴を3本使って25時間炊き込む独自の手法で作る。

炊き時間は25時間試行錯誤の末、完成したスープ

研究に6年費やしてまだ進化中というスープは、寸胴を3本使って25時間炊き込む独自の手法で作る。

お店の人気ラーメンTOP3

しおらーめん750円

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しおらーめん750円

しょうゆらーめん750円

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しょうゆらーめん750円

からみそらーめん850円

TOP3

からみそらーめん850円

ののや 三条本店

三条市代官島1305 0256-32-3661

12年前にオープンして以来、ゲンコツや鶏ガラなどから取るほのかに甘く、クリーミーな口あたりのとんこつスープでファンを集めている。

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こってりとしてパンチのある本場・家系の味わい

心一家のとんこつ醤油らーめん(味玉入り)
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とんこつ醤油らーめん(味玉入り) 780円

約20時間かけてじっくり煮込むスープに、やや太くて短いストレート麺を合わせる。隠し味の鶏油が甘味を加え、まろやかに仕上げている。

素材・濃度・油のバランスにこだわり抜く、ブレない高品質な味わいに新潟の家系ファンも多数。

横浜の名店から受け継いだ正統派「家系」ラーメン

素材・濃度・油のバランスにこだわり抜く、ブレない高品質な味わいに新潟の家系ファンも多数。

お店の人気ラーメンTOP3

とんこつ醤油らーめん(味玉入り)780円

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とんこつ醤油らーめん(味玉入り)780円

とんこつ塩らーめん780円

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とんこつ塩らーめん
780円

背脂醤油らーめん(期間限定)780円

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背脂醤油らーめん
(期間限定)780円

心一家

新潟市西区山田662-3 和泉ビル105号 025-377-0311

横浜の「六角家」で修行した店主が営む店。家系の基本を守りつつ、特注の麺を使うなど独自のアレンジを利かせている。

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味の変化を楽しむ特製ねり込み麺が斬新!

天池家のとんこつラーメン
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とんこつラーメン 730円

豚頭骨をメインに12時間ほど煮込んだクリーミースープに合わせるのは極細麺。人気のトウガラシ麺は、替え玉でのみ注文可能。

生地にトウガラシを練り込んだアレンジ麺。見た目ほど辛くはなく、クリーミーなスープとの相性は抜群だ。

替え玉でしか味わえないピリ辛うま味のトウガラシ麺

生地にトウガラシを練り込んだアレンジ麺。見た目ほど辛くはなく、クリーミーなスープとの相性は抜群だ。

お店の人気ラーメンTOP3

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とんこつラーメン730円

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みそラーメン830円

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正油ラーメン700円

天池家

十日町市伊達甲983-1 025-758-4272

十日町では珍しい、博多の味をベースにした店。「妻有ポーク」を使用したとんこつスープは、食べやすいと好評だ。

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骨粉入りの白濁系上越のニューフェース!

玉家のとんこつらーめん
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とんこつらーめん 600円

自慢のとんこつスープはドロッと濃厚ながら、臭みやベトつきがなくまろやか。麺はやわ麺からバリカタまで4段階のゆで具合を選べる。

豚の頭やガラなどをつぎ足しながら3日間煮込み、丁寧にこす。とろみの中に骨粉が程よく残っている。

キメ細かい骨粉が溶け込むコクのあるスープ

豚の頭やガラなどをつぎ足しながら3日間煮込み、丁寧にこす。とろみの中に骨粉が程よく残っている。

お店の人気ラーメンTOP3

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とんこつらーめん600円

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玉家もりらーめん750円

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とんこつらーめん赤
650円

玉家

上越市春日新田1-24-35 025-530-7917

4月のオープン以来、豚骨100%のスープが早くも人気。低加水の細麺を使い、大盛りは替え玉で提供している。3種類の無料トッピングもあり。

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リニューアルしました!新潟ラーメンガイド

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