塩編 新旧の名物ラーメンが分かる味別名鑑〜新潟ラーメン王国2015〜
年に一度のラーメン大特集!新潟のラーメンを追いかけて23年のKomachi編集部が「ラーメン王国」といわれるほどハイレベルな新潟ラーメンの“今”を総まとめ!定番人気の老舗も、新しい味を提案する新店も、「味」や「エリア」でスパっと探せる超保存版です!!Web版では各ジャンル5店舗ずつピックアップしてご紹介!
2015年8月28日更新
新潟WEEK! 2015.8.25号『新潟ラーメン王国2015』掲載
素材のうま味を幾重にも重ねた無化調スープ
日々の研究から導かれた素材の味を生かす方法!
お店の人気ラーメンTOP3
麺や来味
新潟市東区大形本町5-6-6 025-272-4198
ラーメンの新しい形を提供している「麺や来味」。今のスタイルになったきっかけは、関東圏でうま味調味料を使わずに素材本来の味わいを引き出す調理法をしていた繁盛店を見たことだった。「衝撃的でした」と語るご主人の布川さん。「自分にもできる」と、研究を重ねて開発した一つが丸鶏を使うスープ。ごまかしが利かないといわれる塩ラーメンにおいて、素材の特性を緻密に計算し、食材のもち味を生かした無化調スープが誕生した。今ではラーメンファンに根強い人気を誇るメニューに。常に理想の味を追い求める姿勢で、新潟のラーメンファンを引きつけている。
お客さんの声から生まれた背脂×塩のハーモニー
お店の人気ラーメンTOP3
緻密に計算された味が揺るぎない人気を確立
お店の人気ラーメンTOP3
まろやかな焼きアゴ風味に平日から行列が!
お店の人気ラーメンTOP2
華やかさと爽快感を生むレモン×塩のアイデア麺
お店の人気ラーメンTOP3
ほうとく 春日山本店
上越市大豆1-12-4 025-523-8258
豚ガラや鶏ガラ、昆布などをじっくり煮出し、コクのあるスープはあっさりテイスト。特注の手もみ麺はモチモチの食感が特徴だ。月替わりの味もあり。
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