しょうゆ編 新旧の名物ラーメンが分かる味別名鑑〜新潟ラーメン王国2015〜
年に一度のラーメン大特集!新潟のラーメンを追いかけて23年のKomachi編集部が「ラーメン王国」といわれるほどハイレベルな新潟ラーメンの“今”を総まとめ!定番人気の老舗も、新しい味を提案する新店も、「味」や「エリア」でスパっと探せる超保存版です!!Web版では各ジャンル5店舗ずつピックアップしてご紹介!
2015年8月28日更新
新潟WEEK! 2015.8.25号『新潟ラーメン王国2015』掲載
Wスープ、特注麺、こだわり具材…新潟ラーメンの新定番が満載!
こだわりポイントの一つインパクト満点のトッピング
お店の人気ラーメンTOP3
いっとうや
新潟市中央区紫竹山3-5-23 025-241-8325
平日から行列ができる人気店「いっとうや」。看板の「かさね醤油」のスープはとんこつのコクと魚介のキレを両立。11年前の開店から多くの店に衝撃を与えているラーメンだ。麺はこだわりの特注麺、トッピングはぶ厚い炙りチャーシューと短冊メンマを使用するなど、それまでの常識を覆すこだわりが満載だった。「なんでも一手間加えたくなる性格なんです」とご主人の小玉さん。それでいて、価格は600円代とコストパフォーマンスが高い。「自信を持ってお出しできるいいものを、適切な価格で楽しんでもらいたい」。こうした小玉さんのこだわりと愛情が詰まった本気の一杯、食べておく価値あり。
背脂×野菜の流行 スタイルを確立した一杯
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濃厚と淡麗の二枚看板 柏崎に続き、長岡にも進出
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上越のラーメン文化に新たなトレンドを持ち込む
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あっさりしょうゆの昔の姿を今に伝える一杯
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