特集

ガッツリ!コッテリ系ラーメン

丼を覆う真っ白な背脂は甘味とうま味が凝縮

中華そば(鬼脂) 680円

背脂中華そば 潤UNIV.(ジュンユニブ)

タマネギやチャーシューなどのトッピングが全く見えないほど背脂がたっぷり。スープは濃厚な味わいだが、背脂の甘みと煮干しの風味が食欲を促す。岩のりとシャキシャキのタマネギが適度に脂分を和らげる。

店舗詳細へ

背脂中華そば 潤UNIV.(ジュンユニブ)

コク深い良質な背脂が麺とスープをしっかりつなぐ

醤油ラーメン 630円

麺屋 しゃがら

煮干しやカツオ節などの乾物を利かせたスープの上に、良質な背脂をたっぷりと。背脂のコクを感じつつ、スッキリした後味が特徴だ。ツルッと喉越しのいい自家製麺をすすれば、フワッと小麦の香りが鼻を抜ける。

店舗詳細へ 地図を見る

麺屋 しゃがら

3種のトッピングでこってりカスタマイズ

油そば 750円

らーめん 侍元(ジゲン)

香味油とタレを麺と絡めて食べるスタイル。トッピングの「マヨネーズ」(50円)と「チーズ」(100円)、「赤玉金剛」(150円)を途中で加えて味の変化を楽しんだら、シメは無料の割りスープを注いでさっぱりと!

店舗詳細へ 地図を見る

らーめん 侍元(ジゲン)

トロトロ肉と野菜に隠れた背脂満載スープ

背脂味噌ちゃーしゅう麺 950円

拉麺厨房 福麺

ボリュームのあるメニューの中でも、1番人気を誇るのがこの1杯。みそをたっぷり使ったスープは背脂をまとい、口当たりはかなりこってり。たっぷり野菜を箸休めに、プリプリ自家製麺やトロトロ肉をガンガン食おう!

店舗詳細へ 地図を見る

拉麺厨房 福麺

炒め野菜がドッサリ!濃厚まろやかゴマ風味

(辛)ごまみそ野武士 1,050円

らーめん処 がんこ屋

スープはゴマ、トウバンジャン、みそダレを合わせている。ピリ辛ながら、ゴマ風味が豊かでまろやか。そこに炒め野菜の甘味が溶け出していて、コク深くクセになる味わいだ。具だくさんでボリューム満点。

店舗詳細へ 地図を見る

らーめん処 がんこ屋

シャキシャキネギの食感と辛味の強烈パンチ!

辛し味噌らーめん こってり 740円

麺屋 弁慶

自家製の辛味調味料を絡めた細切りのネギとモヤシを、スープに溶かしながら食べる。表面の背脂はかなりこってりしているが、奥のスープは煮干しベースのあっさり仕立て。青ノリの風味がいいアクセントに。

店舗詳細へ

麺屋 弁慶

煮干しを利かせた背脂がスープにコクを生む!

こってり塩ラーメン(背脂入り)
780円

麺屋 服部

鶏ガラ、煮干し、野菜などでダシを取った清湯スープに、程よく煮干しを利かせた背脂が加わり、マイルドでコク深い味わいに。麺は太麺、大判の自家製チャーシュー、キャベツやモヤシがたっぷりで食べ応えがある。

店舗詳細へ 地図を見る

麺屋 服部

力強いエビの風味があふれる食欲活性麺!

エビみそラーメン 850円

麺処 大昇(ダイショウ)

オープン1周年記念メニュー。トンコツや魚介を「重ね炊き」という独自の製法で作る濃厚スープにみそを合わせ、エビの香味油と桜エビで香りを添えた。チャーシュー用の豚肉を使う粗びき肉がゴロゴロと入り、食べ応え満点。

店舗詳細へ 地図を見る

麺処 大昇(ダイショウ)

カレー風味のから揚げをこってり三段活用

からあげラーメン 680円

らぁめん食堂 渚

チャーシューの代わりにドーンと載ったから揚げや生卵など、目を引くビジュアルの1杯。から揚げはカレー風味で、スープに染み込ませる、生卵と絡めるなどで味の変化を楽しもう。自家製の中細麺はモチモチした食感。

店舗詳細へ 地図を見る

らぁめん食堂 渚

ケタ違いの背脂による強烈なインパクト!

しょうゆラーメン(脂ギタギタ)
610円

こってりらーめん Gita(ギタ)

トンコツにアジの煮干しを加えたスープは、キメの細かい背脂のまろやかさが調和している。背脂の量は無料で3段階から選べ、「脂ギタギタ」はスープの約8割が背脂! というこってり好きにはたまらない仕上がりだ。

店舗詳細へ 地図を見る

こってりらーめん Gita(ギタ)

リニューアルしました!新潟ラーメンガイド

新潟ラーメンガイド

バックナンバーはこちら

グルメにおでかけ!Komachi、WEEK!に掲載された特集の一部をご紹介♪

ほかの特集を見る

What's New