ロールケーキのデータには「おいしい厚さ」も記載
おいしい厚さ50mm/幅105mm
雪甘月 (長岡市 │宮本東方町)
村上番茶ロール 1本 1,260円(全長150mm)1カット 420円
独自の製造技術で生み出したフワフワな生地は、少し触れただけで表面が壊れてしまう(!?)ほどの繊細仕上げ。1カット50ミリの厚さでもペロリと食べられるほどだ。クリームは口溶けの良さにこだわり、生地のうま味を引き出している。番茶の上品な香りも新鮮。
村上市の「冨士美園」に特注したロールケーキ専用の茶葉を生地とクリームに練り込んでいる。
おいしい厚さ30mm/幅100mm
細かな計算が生み出す“とろける”食感
プレジール(新潟市 │西蒲区巻)
巻ルーロ 1本 945円(全長160mm)
生地はもっちり、ふんわりとした食感と歯切れの良さを追求。食べた瞬間にスッと溶け、まさに“とろける”という表現がピッタリだ。クリームは北海道産生クリームと天然バニラビーンズをブレンド。風味豊かだがさっぱり仕立てで、生地同様とろけるような滑らかさ。
おいしい厚さ35mm/幅90mm
丁寧な職人技が感動のキメ細かさを生む
フランス菓子 LUTECIA(新潟市 │中央区上近江)
「材料はとにかくしっかり混ぜる」を鉄則に、職人の業を結集させたスフレ生地は、感動するキメ細かさ。滑らかな舌触りと繊細な口溶け、隠し味のマスカルポーネチーズが生むコクなど、見た目を上回る存在感がある。フルーツと甘さ控えめのクリームとも好相性。
おいしい厚さ35mm/幅90mm
しっかり利かせた塩が甘味をグイッと!
菓心亭かまだ 子安店(上越市 │鴨島)
塩黒糖ロール 1本 682円(全長120mm)
生地を食べた瞬間に塩気をかなり感じる。このギャップに驚くが、食べ進むうちにフランス産の粗塩が沖縄産黒糖の優しい甘味をグイグイ引き立てる。矢代地区産の米粉たっぷりのモチモチ生地で、さらに黒糖の風味を堪能できる。中のあんこが甘味のアクセント。
おいしい厚さ40mm/幅80mm
フカフカ感にこだわって卵から開発した意欲作
for agg(糸魚川市│平牛)
自営養鶏場で洋菓子のために開発した「ピュアエッグ」という卵を生地に使用している。4万羽の中で500羽しか産まないという希少卵は、生臭みがなくフルーティー。北海道産の小麦粉で作る生地は弾力があり、かむほどに卵の風味を堪能できる。
おいしい厚さ30mm/幅80mm
クルクル優しく巻き上げたしっとりフワフワの食感
パティスリー パルファンドゥー(新潟市 │中央区川端町)
ママロール 1本 1,000円(全長130mm)/1カット 250円
卵の風味を生かした優しい味わいの生地は、キメが細かく、しっとりフワフワな食感。生クリームにホワイトチョコレートを加えたクリームも、優しい甘さに仕上げている。生地とクリームが絶妙なバランスを織り成す。
おいしい厚さ35mm/幅100mm
米粉と卵黄たっぷりのもっちりまろやか生地
Patisserie Riz-Riz(上越市 │富岡)
地元産の米粉を使った香ばしい生地がウリ。薄く仕上げているので、もっちり感と歯切れの良さを両方楽しめる。生クリームとカスタード、生地を何層にも重ねることで、複雑な味わいを生み出している。
おいしい厚さ20mm/幅100mm
シュー生地&カスタードの絶妙なコラボレーション!
お菓子工房 ルクレール(長岡市 │寺泊大町)
寺泊のシューロール 1本 1,260円(全長180mm)
ふっくら感と口溶けの良さを両立させるため、仕込み方法が異なるオリジナルのスフレ生地を使用している。バニラビーンズの風味豊かなカスタードクリームには、生クリームを加え、滑らかな口当たりに仕上げている。
おいしい厚さ30mm/幅95mm
石窯でじっくり焼いたパン屋の隠れ人気メニュー
石窯焼きパン工房 麦の詩
卵黄と卵白を別々に泡立てた生地にハチミツをたっぷり加えることで、しっとりした口当たりに仕上げている。低温の石窯でじっくり焼いた絶妙な口当たりの半熟生地にコクのある生クリームがマッチする。
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