三吉屋(新潟市 │中央区西堀通)
ラーメン 600円
新潟五大ラーメンの1つ「新潟島流あっさりしょうゆラーメン」の原型を今に伝える老舗。トンコツと煮干し、野菜を煮込んだあめ色スープは、あっさりとしていながらコクのある上品な味。季節に応じて脂の量を変える心配りが、「変わらない味」を提供し続ける理由だ。
「澄んだスープはやさしい味でおいしい」
(ミルちゃん/会社員)
「あっさりしょうゆスープと細麺が最高!」
(カズ/会社員)
チャーシューとスープのダシが好き!(ペドロマルチネス/学生)
いっとうや
(新潟市 │中央区紫竹山)
醤油 600円
平日も開店と同時ににぎわう人気店。ラーメンは魚介の香る「醤油」と動物系のコクを感じる「かさね醤油」、ミョウガの香りが特徴的な「つけめん」の三本柱。いずれも大きなあぶりバラ肉が載る、オトクな1杯だ。
ショウガの香りがGoodです!(えぷろん 長岡市/会社員)
ラーメン 青島食堂 曲新町店
(長岡市 │曲新町)
「長岡ショウガじょうゆラーメン」を県内に広めたパイオニア的存在。スープに生のショウガが入っていて、ダイレクトに香りを楽しめる。濃口しょうゆで味付けた薄切りチャーシューも人気。新潟市と東京・秋葉原にも店舗あり。
スープとチャーシューのバランスがスゴくいい!(ぽんさん/会社員)
ラーメン ヒグマ 小千谷本店
(小千谷市 │城内)
正油ラーメン 550円
クマのマークが目印の小千谷の老舗。ラーメンに使用するのは、程よくショウガを利かせたスープ。豊かなしょうゆの風味も特徴で、柔らかな薄切りチャーシューと絶妙な相性。
しょうゆラーメンだけで勝負しているから好き(見附のちょんまげくん/会社員)
ラーメン店 恵比寿
(五泉市 │石倉)
メニューはラーメンとチャーシューメンのみという潔いスタイル。約30年前からつぎ足しているしょうゆダレが染みたチャーシューは、ジューシーでかむほどに味わい深い。
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