新潟市中央区女池神明3-7-1
何度も食べたくなるウマさの秘密は、トンコツからうま味を抽出したダシ。しっかりとコクがあり、キレのあるしょうゆダレの風味を見事に支えている。さらに、スープをビッシリ覆う背脂も味の要。クドさのない優しい甘味が特徴で、スープと相性抜群だ。
新潟市中央区女池神明3-7-1
何度も食べたくなるウマさの秘密は、トンコツからうま味を抽出したダシ。しっかりとコクがあり、キレのあるしょうゆダレの風味を見事に支えている。さらに、スープをビッシリ覆う背脂も味の要。クドさのない優しい甘味が特徴で、スープと相性抜群だ。
新潟市西区寺尾朝日通27-24
長時間煮込む巨大なチャーシューが名物で、週末は行列必至の人気店。開店以来、断トツの人気を誇る「ちゃっちゃ麺」は、カツオ節や昆布を大量に使った魚介ダシを、トロトロの背脂が包み込む。麺や多彩な具がどっさり載った「ちゃっちゃ2」(950円)も人気メニューだ。
新潟市東区松崎1-1-28
煮干しやトンコツなどから丹念にダシを取ったスープは、香り高くコクもしっかり。さらに背脂をたっぷり振りかけ、甘味と深みを与えている。素材それぞれの持ち味がまとまった滋味豊かな味わいだ。小麦粉の風味を生かした太麺や程よく辛味のあるタマネギとの相性もいい。
新潟市秋葉区塩谷524甲
同店の看板メニュー「支那そば」と肩を並べる1杯。スープはトンコツや魚介がベースで、ゆえに特製みそダレのコクと風味がより引き立っている。仕込みの段階で余分な脂を取り除いているので、コクはあっても口当たりは軽やか。ネギとワカメが最後まで食べ飽きさせない。
燕市小牧464-12
たっぷり振りかけたうま味のある背脂は、滑らか舌触りが特徴。丁寧に腹わたを取り除いた煮干しが香るスープで、こってりまろやかに仕上げている。岩ノリの風味とタマネギのシャキシャキ感がアクセント。
※大賞・準大賞の店舗は残念ながら掲載にご協力いただけませんでした。
成龍
加茂市柳町2-4-20
TEL:0256-52-3829
定休日:火曜※月1回月・火連休
燕流背脂ラーメンの元祖・杭州飯店で10年修業した店主が、2012年7月に独立。看板メニューの「中華そば」は背脂の甘味と煮干しの香りが好相性で、自家製の極太麺も220グラムと食べ応えあり。背脂の増量は無料で、タマネギと麺の大盛りは各50円とオトクだ。
新発田市小舟町1-8-4
背脂の下には大量のキャベツとモヤシ、さらには極太麺が隠れている。「濃厚で強さのあるスープに負けないものを」と、麺は極太麺を使用。濃厚なトンコツベースのスープはニンニクをガッツリ利かせている。腹ペコ男子にはたまらないメニューだ。
長岡市大島本町2-11-24
試行錯誤の末に生み出した、唯一無二のみそダレが要。スープはまったりと麺に絡み付くほどとろみが強く、濃厚な味わい。まろやかさの中にフルーツやゴマ、ナッツなど豊富な食材による幾重もの風味が押し寄せてくる。
※大賞の店舗は残念ながら掲載にご協力いただけませんでした。
柏崎市柳田町2-5
今夏から麺をやや太く、スープの濃度をアップし、より食べ応えのある1杯にリニューアル。口の中でホロリと崩れるチャーシュー、トロトロの豚ナンコツ、キャベツやモヤシといった野菜がてんこ盛り! モチモチとした食感の自家製麺大盛り無料のサービスもうれしい。
妙高市猪野山120-8 道の駅あらい内
創業以来約50年、変わらぬ味を守る名物メニュー。特注の白みそをベースに、ニンニク、トウガラシなどを絶妙のバランスでブレンドした自家製のみそダレが味の決め手だ。モヤシやタマネギなどの野菜の甘味、挽き肉のうま味が溶け出したスープとの相性はバツグン!