(スープ、漬け物付き)
ポンポ子(ポンポコ)
新潟市中央区南長潟
300グラムほどの山盛りチャーハンと、具だくさんなあんかけの満腹コンビ。チャーハンはあっさり、あんかけはこってりした味付けで、 2つのバランスは見事! ゆっくり後を引く、あんかけの香ばしい香りも心地イイ!
ポンポ子(ポンポコ)
新潟市中央区南長潟
300グラムほどの山盛りチャーハンと、具だくさんなあんかけの満腹コンビ。チャーハンはあっさり、あんかけはこってりした味付けで、 2つのバランスは見事! ゆっくり後を引く、あんかけの香ばしい香りも心地イイ!
中華料理店 月徳飯店(ツキトクハンテン)
糸魚川市大町
チャーハンは地元の雨飾山を、エビチリやチンジャオロースーは山に咲く花をイメージ。甘酸っぱいエビチリ、しょうゆを利かせたチンジャオロースと、さまざまな味を楽しめる。
キッチンマイク
新潟市中央区米山
300グラム以上のチキンライスを卵で包み、上に120グラムの豚肉を使ったカツをドカッとトッピング。中濃ソースを加えたデミグラスソースをたっぷりとかけ、さらに生クリームと粉チーズでよりこってりした味わいに。
七福食堂(シチフクショクドウ)
上越市幸町
量が普通盛りの3倍になる大盛りにするのが常連の常識で、そのデカさは「甲信越エリア最大かも」と店主も自負するほど。ケチャップライス&薄焼き卵も大量だ!
味の店 若とり 大通り南店
(ワカトリオオドオリミナミテン)
新潟市南区大通南
圧倒的な存在感を放つ鶏の半身は、ナント約500グラム! 油の温度に気を配りながら2度揚げし、表面をパリッと、中をふんわり食感に仕上げている。豪快に頬張れば、スパイスの風味、衣の独特な甘味、肉のうま味が一体に!
食堂 船場(センバ)
長岡市西千手
スパイスなどを使い、衣にしっかり味付けしたから揚げは、とても香ばしくゴハンと相性抜群。鶏肉だけで200グラムを使い、ゴハンは300グラムと、文句ナシの食べ応えだ!