特集

B級!ご当地!新潟ケンミングルメ 中越編

小出エリアのソウルフードプリップリの生モツ!

生ホルモン 330円(1人前)〜

やまに

新鮮なモツを食べられる店が多い小出地区の名物。こちらのウリの「シロ」は、その日の朝にしめた新鮮な豚の小腸と大腸を丁寧に下処理。臭みがなく、うま味がたっぷり。

店舗詳細へ 地図を見る

  • 人気の「シロ」(330円)。新鮮な生モツは厚みがあり、うま味のある脂がたっぷり。

  • 脂が落ちるので、焼き過ぎはNG。創業当時から味付けを変えない自家製ダレに漬けている。

濃厚なのにフワッと消える魅惑の口溶け

  • 温泉プリン320円

    越後湯澤 HATAGO井仙

    地元魚沼産の朝採り卵を使い、湯沢の温泉水で蒸し上げたプリン。甘さ控えめながら濃厚な卵の風味は、1度食べたらヤミツキに。

    店舗詳細へ 地図を見る

  • 口当たりはとても滑らか。口の中でフワッと溶ける。

見附育ちのサツマイモが優しい甘さに変身

見附レディ 芋ようかん170円

みらい市場

しっとりした口当たりの見附産サツマイモ「見附レディ」の甘さを生かした一品。パッケージのかわいらしいイラストも目を引く。

店舗詳細へ

プチンとハートを射抜けば果実寒天がプルンと登場!

恋する果実500円(1箱2個入り)

練羊羹 池田屋

ハートを矢で射るように、つまようじでプチンとゴムの包みを破って食べる果物寒天。味は季節替わりで、写真はユズとイチゴ味。

店舗詳細へ 地図を見る

そばなのにこの太さ!歯応えも十分の郷土料理

  • そばセット 1,500円(天ぷら、自家製豆腐、田舎ごっつぉの小鉢3品付き)

    ふかぐら亭

    地元の郷土料理のござそばは、きしめんにも似た幅の太さが印象的。かみ応えがあり、そば本来の風味をしっかり感じられる。

    店舗詳細へ

  • 耕作放棄地を開拓してソバ畑を作り、高柳産そば100%の手打ちそばを提供する。

魚沼・十日町産大豆の香り高い風味を堪能

焼きかりんとう 300円(1箱)

まつだい「農舞台」

地場産のおからを使った、香ばしくてヘルシーなお菓子。味はプレーン、ピリ辛、ソバ、ショウガの4種類。ゴマが隠し味になっている。

店舗詳細へ 地図を見る

生地の中からプリンッ異色の組み合わせにハマる!

うわさの プリどら 180円

御菓子処 愛松堂

ブッセ風の手焼き生地で自家製プリンをサンド。プリンは卵の風味豊かで、カラメルソースのほろ苦さが後を引く味わいだ。

店舗詳細へ 地図を見る

リニューアルしました!新潟ラーメンガイド

新潟ラーメンガイド

バックナンバーはこちら

グルメにおでかけ!Komachi、WEEK!に掲載された特集の一部をご紹介♪

ほかの特集を見る

What's New