生ホルモン 330円(1人前)〜 やまに 新鮮なモツを食べられる店が多い小出地区の名物。こちらのウリの「シロ」は、その日の朝にしめた新鮮な豚の小腸と大腸を丁寧に下処理。臭みがなく、うま味がたっぷり。 人気の「シロ」(330円)。新鮮な生モツは厚みがあり、うま味のある脂がたっぷり。 脂が落ちるので、焼き過ぎはNG。創業当時から味付けを変えない自家製ダレに漬けている。
温泉プリン320円 越後湯澤 HATAGO井仙 地元魚沼産の朝採り卵を使い、湯沢の温泉水で蒸し上げたプリン。甘さ控えめながら濃厚な卵の風味は、1度食べたらヤミツキに。 口当たりはとても滑らか。口の中でフワッと溶ける。
そばセット 1,500円(天ぷら、自家製豆腐、田舎ごっつぉの小鉢3品付き) ふかぐら亭 地元の郷土料理のござそばは、きしめんにも似た幅の太さが印象的。かみ応えがあり、そば本来の風味をしっかり感じられる。 耕作放棄地を開拓してソバ畑を作り、高柳産そば100%の手打ちそばを提供する。