お昼から老舗仕込みの味を
和ダイニング 藤作 (上越市 │本町)
直江津の日本料理店「松風園」が「和会席料理を気軽に楽しんでほしい」と始めたダイニング。すべてテーブル席で、普段使いにも会食にも◎。
若葉弁当…1,500円
天ぷらやお造りなどを中心に、色とりどりの料理を詰め合わせたお弁当。季節ごとに旬の食材を使い、冬には大根、春はジャガイモ、夏はトマトなどが登場する。
1Fは仕切りのある半個室、2Fは大小31 つの個室がある。
上質空間の中で、気張らずに本格和食を味わおう。
お昼の人気を独占する六角膳
お料理 五鐵 (新潟市 │西区ときめき東)
ぜいを尽くした会席料理から一品料理まで、旬の素材を生かした味には定評あり。若いカップル客も多い。
ちらし定食…1,000円
毎日市場から仕入れるマグロやブリ、ホタテなどの魚介を味わえる。ネタは、食べる直前にご飯にのせる別盛り式。
入手が難しい見事な「秋田一本杉」のテーブル。迫力があって存在感大。
お茶をいぶして香りを楽しむ「茶香炉」は、空間のアクセントに。
旬が詰まった、彩りお重
たいしん (長岡市 │学校町)
予約なしでも気軽に入れる。「特選 海鮮丼」(980円)、「日替わり定食」(780円)などがそろう。ご飯やみそ汁は、おかわり無料だ。
松花堂二段弁当…1,500円
旬の食材を詰め込んだ松花堂弁当。職人が素材の味を生かして炊き上げる煮物や、魚の焼き物を目当てに訪れる人も多いとか。
ランチタイムは、女子会や主婦会が多いとか。
元鮮魚店だけあり、旬のお魚を使った料理が自慢。これからの季節はタイやホタルイカ、メバルがおいしい。
昔ながらの手間がおいしさを生む
炭火・かまど料理 竃 kamado (新潟市 │中央区出来島)
かまどや炉端で作る、昔ながらの手間を掛けた料理が自慢。契約農家の有機野菜を使うなど食材にもこだわる。
キングサーモン 味噌漬け焼き…1,100円
程よい焼き色とみその香りが食欲をそそる、ボリューム満点のサーモン。肉厚の身に箸を入れるとじゅわっと脂があふれ出す。
調理風景を楽しめるカウンター席。ほかに小上がり席や個室もある。
五頭山や鰈山の湧き水を使用して炊くご飯は、強い甘みが特徴。気温によって火加減を微妙に調節することで、ふっくらと仕上げている。
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