イタリアンレストラン La Pianta(ラピアンタ)
新潟市中央区長潟
ラーメンや中華料理のイメージが強い三宝グループだが、意外にもそのルーツは洋食だった。1956年、グループの現会長で創業者の金子行宏氏は、東京・日比谷にあった名門の日活国際ホテルに就職。11年間、フランス料理を修業した後、独立して大衆向けの料理店をスタートさせた。「ファウンダーズカレー」は、創業45周年を記念し、2012年11月に特別限定メニューとして発売されたもの。ファウンダーズ(=創業者)が持つ洋食へのこだわりを注いだ特別なカレーライスは、金子会長監修の下に三宝が試行錯誤の末に、半年かけて完成させた。カレーのうま味とコクを決める特製フォンドボーは、手間暇かけて子牛の骨を丁寧に炊き、じっくり煮込んだ牛スジと秘伝のスパイスを配合。洋食の伝統的な製法が生み出す深いコクと、素材それぞれのうま味を堪能できる本格欧風カレーだ。三宝グループ全店での販売は終了。現在は「ラ・ピアンタ」で、期間限定で提供中。