担々麺(半熟味玉入り) 890円
トンコツをベースに、ゴマの風味が際立つスープは、クリーミーで濃厚な味わい。スープとタレは鍋で一緒に火を掛けるため非常にアツアツだ。麺をすするたびに鼻を抜ける、サンショウの香りもたまらない。
麺屋 茉莉蔵(新潟市│中央区)
トンコツを軸にしたスープをベースに、味はしょうゆ、みそ、塩などを展開。どれも濃厚な味わいで、若者からの支持は絶大だ。
コレも◎ 味噌つけめん 800円
コレも◎ 味噌らーめん 780円
白濁トンコツ×鶏白湯 こってりポタージュ
約10時間炊いた自慢のトンコツスープに鶏白湯スープを合わせ、マイルドでコクのある味わいを追求。クリーミーなスープは程よい辛さで、ゴマとサンショウの香りが印象的。
RA-MEN OGIKAWA(新潟市│江南区)
トンコツと、トンコツ×魚介の2種類のスープがウリの店。小上がりに木の格子を配すなど、モダンな雰囲気の店内は居心地◎。
見事に計算された素材の相乗効果
四川産トウガラシで作るラー油をスープに浮かべ、丼の底に赤酢や干しエビを忍ばせる。食べ始めるとこだわりの素材が合わさり、バランスの取れた絶品の味わいを醸し出す。
六気筒 龍馬軒(上越市)
食材を中国から仕入れるなど徹底したこだわりと、本格的な味わいが人気。納得の味を追求し続け、普段から研究に抜かりがない。
クセになっちゃう!ウマ辛スープ×細麺
小豆島産のしょうゆをタレに使い、トンコツを強めに利かせたスープは口当たりまろやか。広島産赤トウガラシの後を引かない辛さがアクセントで、プリプリの細麺の食感も楽しい。
尾道ラーメン 七鐘屋 長岡本店(長岡市)
広島・尾道ラーメンの専門店。現地から取り寄せる瀬戸内の小魚や小豆島産のしょうゆなど、厳選した素材で本場の味を提供する。
担々麺=ゴマにあらず ひと味違う食感と香り
自家製チーマージャンやラー油の他、エビのペーストやサンショウ、インドカレーなどに用いるスパイスで香りを演出。ザーサイなどの食感も飽きさせない一工夫。
中華麺食堂 かなみ屋(新潟市│西区)
本格中華を気軽に味わえ、夜はアルコールも楽しめる店。麺類をはじめゴハンもの、点心まで充実し、「カジュアルに使える」と評判だ。
大量の黒ゴマが生む豊かな風味に脱帽
練りゴマや、すりゴマなどをふんだんに使った黒ゴマの風味豊かな1杯。スープは長時間煮込んだトンコツがベース。コクはあるが臭みはなく、加えた自家 製ラー油の辛さがアクセント。
らーめん つけめん 麺や天鳳(長岡市)
東京の老舗「天鳳」で修業した店主がオープンした店。豚足や豚の頭などを使ったスープをベースに豊富なメニューを用意。
食欲をかき立てる!香り立つ自家製ラー油
丸鶏と魚介がベースのスープに合わせるのは、辛さのもととなる自家製ラー油。一味、韓国トウガラシ、サンショウなど、多くの香辛料による、豊かな香りが食欲をそそる。
ラーメン・餃子 笑美寿亭 本店(新潟市│中央区)
本町にある中華料理店。ラーメンから定食、一品料理と品数豊富。季節ごとに独創的な限定メニューも提供している。
摺る・練る・煎る巧みなゴマ使い
自慢のトンコツスープと相性抜群のゴマがたっぷり。練りゴマのまろやかさと、いって香ばしさを引き出したすりゴマの香りを楽しめる。アクセントにしたガーリックオイルの風味も◎。
東京とんこつラーメン 麺ちん(新潟市│東区)
東京トンコツラーメンのパイオニア的存在。20時間かけてトンコツをじっくり煮出したスープはサラッとしていてコク深い。
お客の要望で復活!濃厚と爽やかが一同に
期間限定メニューが復活。鶏ガラメーンのダシに、ゴマの風味とみその甘味、ラー油の辛味が合わさる濃厚スープ。まったりとした口当たりだが、バジルの風味でほんのり爽やか。
風の味 らーめん GOIN GOIN(新潟市│南区)
黒コショウの効いた個性的な味の「中田ブラック」が看板。3日間熟成させた特製しょうゆを使った、スッキリした味わいのスープが特徴。
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