新潟市東区大形本町5-6-6
丸鶏のダシに厳選素材から成る塩ダレを合わせたスープは、見た目に反して力強い口当たり。凝縮した鶏のまろやかなうま味とキリッと角の立った塩味が絶妙なバランスだ。豚ひき肉のトマトあえを崩せば優しい酸味が加わり、さっぱりした味わいへと変化する。
新潟市東区大形本町5-6-6
丸鶏のダシに厳選素材から成る塩ダレを合わせたスープは、見た目に反して力強い口当たり。凝縮した鶏のまろやかなうま味とキリッと角の立った塩味が絶妙なバランスだ。豚ひき肉のトマトあえを崩せば優しい酸味が加わり、さっぱりした味わいへと変化する。
新潟市中央区女池神明1-1611-1
大量の野菜から取ったダシに豚や魚介のうま味をプラス。さらに、角の取れた塩ダレと濃厚なしょうゆダレを合わせたスープは、マイルドかつコクのある味わい。キュウリやモヤシなど、さっぱりした野菜と相性抜群だ。
新潟市中央区本町通6-1180 本町中央市場内
冷水で締めた極細麺の上にはキュウリがどっさり。北海道利尻産の昆布を一晩水に漬けたダシを使って作るタレは、酸味や甘味が控えめで、とても優しい味。レモンを搾れば、爽やかな味に変化する。
新潟市西区平島1309-1
自家製しょうゆダレと煮干しやカツオなどで取った和風ダシ、煮干し油を合わせたスープは、コクがありながらも後味スッキリ。ツルッと喉越しのいい自家製麺の小麦の豊かな風味が際立つ、さっぱりとした味わいだ。
新潟市西区山田2307-364
特製ラー油やサンショウ、唐辛子などの香辛料が生み出す複雑な辛味と、爽やかな酸味をバランスよくまとめた冷製あんをたっぷりとかけた。新鮮野菜のシャキシャキとした食感が、いっそう清涼感を感じさせる。
新潟市中央区女池上山1-5-15
特製トマトソースは、甘味とさっぱりした後味が特徴。さらに、それをシャーベット状にしたものを載せて清涼感をプラスしている。キレイな盛り付けの下にある麺は、255グラムとボリューム十分。プリプリ食感のエビも美味