新潟市東区紫竹卸新町1997-4
500グラムものゴハンにルーを惜しげもなく注いだ、食べ応え満点の「カレーライス」。大量のタマネギを使ったルーは、ヤミツキになる優しい甘さ。一方で、ラーメンに使うトンコツスープをベースに作るため、コクもある。
新潟市東区紫竹卸新町1997-4
500グラムものゴハンにルーを惜しげもなく注いだ、食べ応え満点の「カレーライス」。大量のタマネギを使ったルーは、ヤミツキになる優しい甘さ。一方で、ラーメンに使うトンコツスープをベースに作るため、コクもある。
三条市石上2-13-38
三条市内で40年以上続く老舗食堂。ラーメンや丼、定食などの幅広いメニューの中で不動の1番人気が「カレーライス」。創業当時からの味を継承しつつ、2代目店主の阿部圭作さんがスパイスにこだわった本格派の1杯。見た目は素朴なカレーだが、その味わいは、専門店とはひと味違うスパイスの風味を楽しめる辛口だ。「今のもおいしいね」と口にする先代からの常連客も多い。
新潟市江南区亀田旭1-1-28
直径30センチの皿にあふれんばかりのゴハンとルー。カツも2枚載った「カツ カレー大盛り」(880円)。ルーは甘めで、野菜や肉のうま味がしっかり感じられ る。ソースを加え、酸味とコクをプラスして食べても◎。
三条市直江町3-1-32
数種のスパイスを独自に配合したルーは、3日間、冷蔵庫で寝かせてコクのあるカレーに仕上げている。甘じょっぱい味付けで、子どもから大人まで楽しめる。
新潟市西区寺尾西5-18-11
ゴハンの上に載った2つの目玉焼き、グリーンピース入りのルー が特徴の「目玉カレー」。千切りのキャベツ、ニンジンも 添えられていて、野菜もしっかりと食べられる。