販売中・終了時期未定
フランス菓子 LUTECIA(ルーテシア)
新潟市中央区上近
秋はモンブランで有名な同店が放つ、クリの新作。厚みのあるタルト生地の上に、滑らかなマロンクリームをたっぷり搾った。全体的に甘さ控えめで、カシスジャムの爽やかな酸味とほんのり洋酒を利かせた大人の味わい。
販売中・終了時期未定
フランス菓子 LUTECIA(ルーテシア)
新潟市中央区上近
秋はモンブランで有名な同店が放つ、クリの新作。厚みのあるタルト生地の上に、滑らかなマロンクリームをたっぷり搾った。全体的に甘さ控えめで、カシスジャムの爽やかな酸味とほんのり洋酒を利かせた大人の味わい。
販売中・終了時期未定
パティスリー パルファンドゥー
新潟市中央区川端
大きくカットした新潟県産のイチジクは、肉厚でジューシー。ベースのチーズケーキは、「安田ヨーグルト」をふんだんに入れて、濃厚だが爽やかな後味に仕上げている。オープン15周年を記念して作ったスペシャルケーキ。
10月下旬まで販売中
菓子工房 風花(フウカ)
新潟市東区太平
自家菜園で収穫した「坊ちゃんカボチャ」を練り込んだ生地は、しっとり柔らかく、それでいて驚くほど軽やか。カボチャの優しい甘味に加えて、店主自ら養蜂し、採取した自家製ハチミツの優しい風味が味の決め手。
通年販売
パティスリー ロレーヌ
新発田市御幸町
軽い食感のパイタルトを土台に、スポンジ、カスタードクリーム、和グリを載せ、生クリームとマロンペーストを搾った濃厚な味わい。甘さは控えめなので、最後までクリのうま味を楽しめる。食べ応えも十分で大満足だ。
11月下旬まで販売中
Hommage a Paris(オマージュアパリ)
長岡市干場
同店が最近力を入れている「ヴェリーヌ」(グラスデザート)の秋の新作。県内産ル レクチエムースとジュレはさっぱりとした味わいで香り高い。底には、しっとり食感のクッキーなどがたっぷり入って味のバランスも良い。
【新作】10月31日(水)まで販売中
パティスリー ange(アンジュ) 県央店
燕市井土巻
甘酸っぱい木イチゴのムースを、キュートなハート型に成形。中に詰め込んだ木イチゴのジュレにも酸味を利かせていて、後味爽やか。ジュレに混ぜ込んだ香ばしいナッツが、味と食感のアクセントになっている。
2013年3月頃まで販売中
Patisserie Riz-Riz(パティスリーリリ)
上越市富岡
島根産と地元産の3種類のクリを使用し、深みのある味わいに。中に丸ごと1個クリが入っているサプライズも。中のクリームは甘さ控えめで全体のバランスを取っている。洋風アレンジの「銀のモンブラン」(450円)もある。
11月30日(金)まで販売中
新潟スイーツ・ナカシマ 糸魚川店(ニイガタスイーツナカシマイトイガワテン)
糸魚川市横町
同店の人気商品「いもようかん」と同じ、甘味の強い鹿児島産ベニアズマを使用。裏ごししてしっとりしたビスキュイと合わせた。重ねたメープルクリーム、ココアスポンジなどとの味の組み合わせを楽しもう。