冬の魚
マダラ
11月中旬〜2月
底曳網によるマダラ。鍋にしてよし、焼いてよし、煮てよし。白子は刺身でおいしいよ。卵は醤油はらこ。
[ちょっとウンチク]
成魚は全長1mを超える大型魚。夏は深場に移り、水深800mくらいの深海にも生息しますが、冬は浅場に移動し、産卵期を迎えます。
身は柔らかく脂肪の少ない白身で、ソテーやムニエル、フライなどの他、汁物や鍋料理にもよく使用されます。身を干物にしたのが「棒鱈」(ぼうだら)。傷みが早いことから、特に鮮度が命。獲ったその場で醤油につける「醤油はらこ」など、漁師料理ならではの美味しさを味わいたい魚でもあります。
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