秋の魚
サケ
10月上旬〜
定置網による鮭漁。焼いて煮て美味。はらこは醤油はらこにすると最高。塩引鮭はご贈答として人気バツグン。
[ちょっとウンチク]
鮭は産卵のため海から生まれた川に帰りますが、その川に入る直前が脂肪もつき肉質も締まって一番美味しい鮭の季節です。
岩船港のある村上市を流れる三面川は、平安時代から鮭で知られ、都へも献上していたといいます。くだって江戸時代には鮭の回帰性に着眼した村上内藤家の藩士青砥武平次が、全国で初めて鮭の回帰性を発見。「種川の制」を考案して、鮭は村上の財源を潤すようになりました。
鮭の街・村上では多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。その鮭料理の数は百以上。特に塩引き鮭は、秋の終わりころ、河口から水揚げされた雄鮭のみを、日本海の寒風に二週間ほど干し上げて、 身に酵母を発生させ、独特の旨みを作り出します。
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