夏の魚
天然岩がき
7月上旬〜8月下旬
天然岩がき、召し上がれ。
[ちょっとウンチク]
一般に旬と思われている寒い季節に見られるのは養殖マガキ。夏の暑い時期に旬を迎えるのが天然の岩ガキです。マガキとは逆に、産卵を控えて旨みをたっぷり蓄え、身も太って甘みも増します。新潟では、岩船から少し北上した海岸線・笹川流れが有名。その大きさは養殖マガキの3〜4倍ほどで、殻も分厚くずっしりとした重さが特徴です。名前の通り、岩のような殻をこじ開けると、乳白色に輝く大きくふっくらした身が。舌にからみつくようなねっとりした食感で、「海のミルク」と言われる滋養に富んだ、甘みのある濃厚な味が広がります。
生食が、養殖にはない味わいを一番楽しめますが、殻付きのまま焼いたり、フライ、炊き込みご飯にしても美味しい極上品です。


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