夏の魚
ほっけ
5月下旬〜6月下旬
底曳船によるホッケ漁。新潟県でこの時期ホッケが一番。脂ののりがよくておいしい。
[ちょっとウンチク]
カサゴ目アイナメ科ホッケ亜科。成長するに従って、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。
漢字では、「魚へんに花」。この漢字の由来には、幼魚が青緑色で、群れで泳ぐと花のようなので、北の花→ほくか→ほっけとなったという説があります。「ホッケ」という言葉の語源は、法華宗の法華経に関わりがあるとも。
脂の乗りと淡泊な味、そしてホクホクとした独特の食感が人気で、いい時期に食べると特に美味しい魚です。

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