夏の魚
スルメイカ
5月下旬〜6月下旬
北海道、青森イカ釣船によるスルメイカ漁、格安で美味。
[ちょっとウンチク]
国内で漁獲するイカの半分以上がスルメイカ。イカの中のイカだから「真いか(まいか)」ともよばれます。代表的な調理法は、「いかそうめん」「煮いか」「リングフライ」「天ぷら」などなど。もちろん、焼いてもうまい。
胴(頭部)の長さは約30cm。胴の中に細く硬いスジがあり、全体に赤褐色。旬は夏から秋で、夜間集魚灯をつけて釣る日本海のイカ釣り漁は夏の風物詩でもあります。
スルメを釣る船の漁り火は、人工衛星からの映像でみると、日本海を、大都市が出現したかのように浮かび上がらせるそうです。

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