春の魚
おおばいわし
4月〜5月下旬
流し網によるいわし(おおばいわし)は脂がのって、
焼いても刺身にしても美味。
[ちょっとウンチク]
マイワシのことを新潟ではこう呼びます。ニシン科マイワシ属の魚で、他にもちゅうばいわし(新潟)、ななつぼし(岩手、新潟)、ひら(宮城)、ひらご(高知)などと呼ばれるようです。全長は25cmほど。
刺身、酢の物、塩焼、煮付け、蒲焼き、唐揚げ、つみれ、丸干し、みりん干しなど様々な料理に利用されます。
近年、国内でのマイワシ漁獲量が低迷しているため、外国産の物が多いのですが、ここ岩船では、春、揚がったばかりをいただけます。
→もっと知りたい