●これで腹イッパイ!カツ2枚とかき揚げ 丼の直径/15cm、ゴハンの量/約250g 天カツ丼 980円(みそ汁、小鉢、漬け物付き) 和田屋食堂(ワダヤショクドウ) 新潟市西蒲区岩室温泉 新潟名物のタレカツと南蛮エビのかき揚げを組み合わせた1杯。豚肉は白根産、エビは新潟県産を中心に使用している。カツとかき揚げ、共に和風ダシの効いたしょうゆダレが絡み、ゴハンと文句なしの相性だ。カツは柔らかくうま味豊かで、かき揚げは優しい甘味と後を引く香ばしさがたまらない。
●これで腹イッパイ!海の幸15種超 丼の直径/19cm、ゴハンの量/約250g 海鮮丼 2,200円(ガラ汁、総菜2品付き) おさかな亭 空港通り店(オサカナテイクウコウドウリテン) 新潟市東区太平 丼からはみ出したネタが強烈インパクト。大ぶりにカットした赤身や白身などのネタを盛り込んでいる他、ウニやイクラなど15種以上の旬の食材がぎっしり丼に詰まっている。店主自ら市場に出向いて仕入れる鮮度の良い旬魚のみを使用するため、内容は日によって異なる。
●これで腹イッパイ!ステーキ400g 鉄鍋の直径/23cm、ゴハンの量/約600g スペシャルバーズインライス 1,890円※平日11時〜17時、土・日・祝日15時〜17時は、メニュー表にないが注文可。17時以降は、通常メニューとして提供。 Birds INN cafe(バーズインカフェ) 上越市飯 炭火で焼き上げた牛ランプ肉は柔らかく、かむと肉汁がジュワッとほとばしる。肉は塩コショウで味付けしているが、別皿のワサビじょうゆとニンニクじょうゆで食せば、さっぱりとイケる! 肉の下にはタマゴを絡めまろやかに仕上げたガーリックライス。総重量約1キロの大ボリューム丼だ。
●これで腹イッパイ!新鮮卵3個 丼の直径/19cm、ゴハンの量/約280g 特選 越の鶏親子丼 650円(みそ汁付き) 越後どんぶり専門店 from Dawn(フロムドーン) 新潟市中央区本町通 新発田産の大きな卵や越の鶏、さらにダシに使うカツオ節やコンブまで、素材一つ一つを厳選。味の決め手の割り下は、丁寧に取った雑味のないダシを使うことで、後味のすっきりとした繊細な味わいに。卵や鶏肉が持つ本来のうま味をしっかり感じられ、ゴハンをかき込まずにはいられない!
●これで腹イッパイ!かき揚げ4個 丼の直径/14cm、ゴハンの量/約300g かき揚丼 1,050円(みそ汁、小鉢、漬け物付き) 天婦羅・手打ちそば 志天(シテン) 十日町市駅通り 魚沼産キノコ、エビ、貝柱などの山海の食材をたっぷり入れたかき揚げを積み重ねたインパクトある1杯。衣は隠し味にカニの身とミソを使い、独特の風味とコクを出している。かき揚げ、ゴハンそれぞれに濃度の異なる2種のタレをかけている。
●これで腹イッパイ!30cm超のアナゴ天2本 丼の直径/25cm、ゴハンの量/約300g 穴子丼 860円(ひと口うどんorひと口そば、漬け物付き) そば・うどん 米山大黒亭(ヨネヤマダイコクテイ) 柏崎市青海川 「お客さまに驚いてもらいたいから」と、丼からはみ出すほどの巨大なアナゴの天ぷらを2本、丼の中央にドンと載せた。たまりじょうゆを使った濃いめのタレが、サクサクの衣をまとったふっくらアナゴにしっかりと染みている。