グルメ
2017.09.01 15:16

糸魚川の新名物「メギス料理」誕生のお知らせ

糸魚川のおいしいものを発信する「うまいもん会」の皆さんが、
ブラック焼きそばに代わる新名物「メギス料理」のPRにニューズライン本社に来社されました。



程よい脂でクセがなく、ふっくら柔らかな白身を持つと言われるメギス。
別名「ニギス」とも呼ばれ、体長は20センチ前後、スラリとした輪郭と赤みがかった魚体が特徴の海水魚です。

糸魚川はそのメギスの全国でもトップクラスの水揚げ量を誇り、まさにソウルフードとも言える存在。

糸魚川市駅北大火からの復興に向け歩みを進める糸魚川を、「食」で盛り上げたいとの思いから発足したこの企画。
食材&調理器具持参の“本気モード”でラーメンや寿司など、メギス料理の数々を調理・披露していただいた様子などは、下記Komachi Webブログより是非ご覧ください。

●Komachi WebスタッフBlog
ポスト・ブラック焼きそばに名乗り!糸魚川の新名物『メギス料理』がやってきた♪

糸魚川うまいもん会公式HP