新潟で味噌といえば「割りスープ付き味噌」に代表される、こってり濃厚な味噌ラーメンを思い浮かべる人も多いはず。実は最近、ダシの風味を生かした淡麗系、いわゆる「マイルド味噌」が人気上昇中なんです。今回は「甘みのある白みそベース」「みそに火は入れすぎない」「油は極力少なめに」の3つのポイントをおさえたマイルドな味噌ラーメンを厳選してご紹介します。
目次
まごころ亭
白みその風味を引き立てる、あっさり仕上げ
昨年12月にオープンしたばかりの、「赤シャモジ」や「ブタシャモジ」などを展開するグループの新店。店名にもある「吟醸味噌らーめん」(720円)がこちらの看板メニューだ。北海道産の白みそをメインに、新潟県産白みそと北海道産赤みそをブレンドし、隠し味にオイスターソースを加えたみそダレが味の決め手。白みその風味を邪魔しないよう、豚骨のダシは、濃度を低めにしている。あっさりとした飲みやすいスープだが、トッピングのパンチで食べ応えは十分。
- 店名:吟醸味噌らーめん まごころ亭(マゴコロテイ)
- 住所:新潟県新潟市中央区紫竹山6-3-7
- 営業時間:11時〜24時30分(24時LO)※土・日曜・祝日は10時30分から
- 定休日:なし
- 席数:52席
- 駐車場:40台
拉麺 えぼし
繊細な甘さのやわらかいスープが染みる
「味噌拉麺」(800円)は、店主がほれ込んだ3種類の白みそを使用。タレのベースになる白みそは、京都の老舗が作る一級品だ。豚骨から取るダシと自慢のみそダレは丼で合わせているため、風味を損なわず、上質な白みそならではの繊細な甘みが口いっぱいに広がる。「甘みのあるスープには飽きさせない工夫が必要」という和田さん。ニンニク風味に炒めるひき肉や野菜は、あえてスープになじませずに盛り付け、食べ進めるうちに味わいが深まる仕掛けにしている。
- 店名:拉麺 笑星(エボシ)
- 住所:新潟県新潟市江南区早苗2-527-1
- 営業時間:11時〜15時、18時〜21時(各15分前LO)
- 定休日:火曜
- 席数:24席
らーめん 円満
植物性の食材で作る、体にもやさしい味わい
自慢の「みそらーめん」(780円)は、38種類もの食材で作るみそダレがポイント。種類が増えれば当然手間も掛かるが、自分の理想は決して曲げない職人気質のご主人だ。マイルドな濃厚さを感じさせるとろみはペースト状にした果物や野菜、まったりした舌触りとコクはクルミやアーモンド、ピーナツオイルなどのナッツ類で表現。植物性の食材は、白みそのやさしい甘さとの相性もバッチリで後味もスッキリ。ボリューム満点ながら腹にたまりにくい。
- 店名:らーめん 円満(エンマン)
- 住所:新潟県長岡市大島新町3-甲1198
- 営業時間:11時30分〜15時、17時30分〜20時30分※スープなくなり次第終了
- 定休日:水曜
- 席数:24席
- 駐車場:10台
ラーメン 樹よし
鶏、みそ、ゴマのマイルド三重奏
鶏白湯(パイタン)に白みそやゴマなど多彩なタレを合わせて仕上げる「鶏白湯味噌ラーメン」(730円)は、少しとろみがあるマイルド仕上げ。炒めたひき肉や野菜がたっぷりで、味と食感のアクセントに。
麺屋 服部
ダシの繊細な風味をみそが引き立てる
魚介ベースの繊細なスープに2週間かけて仕上げた特製みそダレを加えることで、コクのあるまろやかな味に仕上げた「みそラーメン」(800円)。カドが取れた丸みのある味わいが老若男女に支持されている。
- 店名: 麺屋 服部(メンヤハットリ)
- 住所:新潟県阿賀野市岡山町6-2
- 営業時間:11時〜14時(13時50分LO)
- 定休日:なし(臨時休業あり)
- 席数:25席
- 駐車場:20台
らーめん ペコペコ
白みそと野菜のやさしい甘さ
一番人気の「白みそラーメン」(860円)は、炒め野菜の甘みと白みそが相まったやさしい味わい。口当たりは濃厚だが後味は不思議とサッパリ。ミルキーでコクのある風味が年代を問わず愛されている。
- 店名:らーめん ペコペコ(ペコペコ)
- 住所:新潟県燕市吉田大保町29-52
- 営業時間:11時〜14時、17時〜24時
- 定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
- 席数:32席
- 駐車場:8台
麺屋 恵
ゴマ油の香りがアクセント
豚骨と魚介のWスープに、白みそベースの特製ダレを合わせた「味噌ブレンド野菜ラーメン」(650円)。麺はみそラーメンには珍しい自家製の細麺。卓上の「ニンニク酢」を加えれば、さらに深い味わいに。
- 店名: 麺屋 恵(メンヤメグミ)
- 住所:新潟県新潟市秋葉区天ヶ沢185
- 営業時間:11時〜14時(土・日・祝日は14時30分まで)、17時〜20時※スープなくなり次第終了
- 定休日:水曜(祝日の場合は翌日)
- 席数:30席
- 駐車場:7台
サッポロラーメン 稲よし
秘伝みそダレの奥深いコク
トンコツダシをベースに、ひき肉や野菜、熟成された白みそダレを合わせた「みそバター」(800円)。45年以上続く人気の秘密は、飲み干す人も多いという、具やみそのうま味が伝わる口当たりのよいスープ。
- 店名: サッポロラーメン 稲よし(サッポロラーメンイナヨシ)
- 住所:新潟県新潟市東区古川町9-20
- 営業時間:10時30分〜14時(13時45分LO)
- 定休日:木曜
- 席数:18席
- 駐車場:4台
らーめん家 和玄
3種の厳選みそが香り高く主張
新潟産白みそや長崎産麦みそなど3種類のみそを使用した「みそらーめん」(750円)。香り高いみそにタマネギペーストやゴマなどを加えて、舌ざわりのよい野菜の甘みを感じるスープに仕上げている。
- 店名:らーめん家 和玄(ワゲン)
- 住所:新潟県新発田市城北町2-346-1
- 営業時間:11時〜21時※スープなくなり次第終了
- 定休日:第1・3・5木曜
- 席数:31席
- 駐車場:30台
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