ハードパンやサンドイッチ、新店から老舗までパン屋さんがいっぱい!エリアで選べる新潟のベーカリーまとめ

予約殺到の人気店から老舗まで、新潟県内の個性豊かなベーカリーを80店舗以上集めました!焼きたての食パンに、旬のフルーツたっぷりのデニッシュ…。お店でパンを選んで、食べるまでのワクワク感は日常をちょっと豊かにしてくれます。パンとの新たな出会いを求めて、次の休日はパンめぐりへ出かけよう!

※おすすめ来店時間は、店頭にパンが一番多く並ぶ時間の目安です。

目次

今、新潟で注目のベーカリー5軒

みなと街ベーカリー (新潟市中央区)

みなと街ベーカリー

看板パン/お昼過ぎにはほぼ完売する、キタノカオリ山型食パン1本。864円

自家培養で作ったことが信じられない端正さ

食パンにコッペパンに菓子パンなど自家培養で作るのが一番難しいふわふわパンを、全て自家培養発酵種(いわゆる天然酵母)で作っている。レーズン種、レモン種などの種を継ぎ足して理想のパンへ導き、出したい食感や風味に合わせて北海道産小麦を使い分けるため、生地には風味の微妙な揺れや温かみがこもる。

みなと街ベーカリー
  • 店名:みなと街ベーカリー
  • 住所:新潟市中央区赤坂町2-3188-12
  • 電話番号:025-378-3643
  • 営業時間:9時~17時
  • 休み:水・木曜
  • 駐車場:3台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:9時

ちいさなパン家 Cachette (新潟市西区)

ノワール

看板パン/ココアと大粒のチョコレートをダブルでたっぷりと練り込んだ、ノワール。1.5斤720円

バリエーションの豊かさに驚き! 自慢のデニッシュ食パンそろい踏み

店名「Cachetteは秘密基地の意味。副素材と具材をたっぷり折り込んだ贅沢なデニッシュ食パンは、なんと8種類。水分をなるべく多く入れる技術で、とろけるような口溶けに。もっちりなのにやわらかいベーグル、パスタに使うデュラム小麦使用のフランスパン。いつものパンをもうひとひねりしてもっと楽しくしている。

カシェット
  • 店名:ちいさなパン家 Cachette(カシェット)
  • 住所:新潟市西区新通南3-5-17
  • 電話番号:025-260-5963
  • 営業時間:8時~17時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:木曜、第2・4月曜
  • 駐車場:4台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

パン・ド・メルソー (新潟市中央区)

パンドメルソー

看板パン/そのまま食べても小麦の風味をしっかりと感じられる、イングリッシュブレッド。1斤315円

パンの表情で分かる手間を惜しまぬ職人の技術

個々のパンの個性を際立たせようと、天然酵母や約10種類の小麦粉を独自に配合し使い分ける。ハード系のパンからシュークリームなどのスイーツまで品ぞろえの幅は広い。

パンドメルソー
  • 店名:パン・ド・メルソー
  • 住所:新潟市中央区京王2-12-16 アップルプラザ
  • 電話番号:025-287-7117
  • 営業時間:8時~19時(日曜・祝日は18時まで)
  • 休み:火曜、ほか不定休あり
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:10時

Harmonie Wachima Boulanger (長岡市)

アルモニエワシマブーランジェ

看板パン/中にはトロトロのカスタードクリームがたっぷり、竹炭キューブ。194円

村の小学校をリノベ!最先端を日本に発信

長岡の山あいの小学校が、デザインコンシャスなレストラン&ベーカリーへと生まれ変わった。パンを作る職人は障がいを持つ人たち。美しい形、味は第一線級のベーカリーに引けを取らない。湧き水、酒種パンの原料にもなる日本酒の酒蔵、新鮮な朝採れ野菜。自然豊かな村は、日本全国に発信する地域活性化・ダイバーシティーの最先端。

アルモニエ

手作りパンの店 サン・フォーレット (三条市)

サン・フォーレット-蔵食パン1斤750500

看板パン/食べればふわっと綿毛のように軽くじゅわ~と溶けていく、蔵食パン。1斤378円

社長と職人の情熱が生み出す三条発アイデアパン

バラエティー豊かにパンが並ぶ、郊外型の大型店。三条産小麦で作る三条カンパーニュや、長時間発酵により、口溶けが良く味に奥行きのある「長熟」シリーズ。冷たく冷やしたパンにアイスを入れた「あいすパン」など、社長と職人たちのアイデアと情熱に富んだパンに注目。

  • 店名:手作りパンの店 サン・フォーレット
  • 住所:三条市北入蔵2-18-25
  • 電話番号:0256-38-4100
  • 営業時間:7時~19時
  • 休み:火曜※月1回連休あり
  • 駐車場:20台
  • イートイン:17席
  • おすすめ来店時間:11時

小麦の味わいに魅せられた絶品パン

新潟地粉パンの店 cosa (東区)

cosa-ガンジー牛乳のみるくパン750500

看板パン/むっちりとした生地から甘い牛乳の香りが漂う、ガンジー牛乳のみるくパン。400円(1斤)

もっちり、ずっしり、香ばしい新潟県産小麦100%の優しいパン

こんがりふっくらと焼き上がったパンは、すべて新潟県産小麦・ゆきちからを使用。小麦のおいしさが伝わるよう、製法や材料は、あくまでシンプルにこだわる。日々の食卓に並べたい、優しい味わいのパンと出会えるはず。店内では平日限定で、奥様手作りのスープも楽しめる。

  • 店名:新潟地粉パンの店 cosa(コサ)
  • 住所:新潟市東区船江町1-26-15
  • 電話番号:なし
  • 営業時間:10時~18時(カフェは17時LO)※パンがなくなり次第終了
  • 休み:日・月曜、ほか不定休あり
  • 駐車場:4台
  • イートイン:4席
  • おすすめ来店時間:10時

ベーグルとクロワッサンの店 Biwajima Bakery (柏崎市)

Biwajima Bakery-ベーグル プレーン750500

看板パン/ふわもち食感と国産小麦の甘みを感じられる。プレーンベーグル120円

もっちり食感にうっとりカラフルに並ぶベーグル

コロンとかわいい色とりどりのベーグルが並び、今日はどの味にしようかと悩むのも楽しいベーカリー。もっちりとした弾力のある生地のベーグルには、北海道産の小麦粉・春よ恋を使用。食べやすいもちもち食感に幅広い世代のファンが多い。訪れるたびに新たな味に出会えるはず。

パンといす (柏崎市)

看板パン/県産小麦・ゆきちからを使い耳がサクッとしていて中はしっとり、山形食パン。1斤540円

口当たり軽やかなパンと海を一望できる絶景がごちそう

柏崎の海を望める絶好のロケーションに立つ「パンといす」。空と海の青に映える真っ白い建物が目印。店の中には家具職人でもあるご主人手作りのイスが置かれたイートインスペースも。中島さんご夫妻の自信作は、県産小麦・ゆきちからが主役のパン。お店に並ぶパンは歯切れの良さと香ばしい風味が特徴。

  • 店名:パンといす
  • 住所:柏崎市番神2-9-56
  • 電話番号:0257-37-2969
  • 営業時間:11時~15時
  • 休み:月~水曜
  • 駐車場:4台
  • イートイン:3席
  • おすすめ来店時間:11時

6/7(新潟市中央区)

看板パン/食べた瞬間バナナの甘い香りが口いっぱいに広がる、バナナ67(ロクナナ)。480円

小さなパンにぎっしり詰まったパン作りへのこだわりと斬新なアイデア

ころんと愛らしいパンを割ってみると、中にはオリーブやブロックのチョコレートなどがごろごろぎっしり! 個性豊かな6/7のパンは、9割以上が国産小麦によるもの。みっちりとした生地からは小麦の優しい甘さと風味が伝わってくる。

  • 店名:6/7(ロクガツナノカ)
  • 住所:新潟市中央区文京町22-25
  • 電話番号:025-265-6667
  • 営業時間:10時~18時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:月・火曜
  • 駐車場:2台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時

奥阿賀グロッサリー combirie(阿賀町)

看板パン/生クリームをたっぷり使いふわふわもっちりとした食感、国産小麦の食パン。324円

数々の粉をブレンドしてたどり着いた理想的な食感と弾力

ゆきちからの小麦粉と全粒粉をベースに、北海道産小麦や国産ライ麦、さらにフランス産小麦…パンの種類に合わせてブレンドした小麦粉を使用。理想的な食感に仕上げた生地に合わせるのは、地元でとれた旬の食材。季節を感じるパンをはじめ、毎日食べたい定番パンや焼き菓子など、地元愛に満ちた品々が迎えてくれる。

天然酵母の薪窯パン工房 Marilla(村上市)

看板パン/かむほどに小麦の味と香りが広がるドイツパン、カンパーニュ(全粒粉)。1,540円

全国から注文が止まない、小麦が香り立つ、石窯パン

店頭販売はなし、事前予約のみ購入できる隠れ家的なお店。厳選した国産小麦を使って焼き上げるドイツパンが評判で、素材一つ一つに深いこだわりが光る。今年からは、ホタルの里として知られる河内集落で無農薬・無肥料のライ麦栽培にも挑戦。素材への飽くなき探究心で、今日もパンを焼いている。

  • 店名:天然酵母の薪窯パン工房 Marilla(マリラ)
  • 住所:村上市志田平45
  • 電話番号:0254-52-0071
  • 営業時間:11時~18時
  • 休み:不定休※パンの購入は要予約
  • 駐車場:3台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:なし

自家製粉の店 BAKERY HARENOHI(上越市)

看板パン/自家製粉したゆきちから、国産小麦、上越産米粉をブレンド、ハレノヒバケット。(小)130円

自家製粉する小麦粉を使った味わい深いパンばかり

毎朝、県産小麦・ゆきちからを石臼で皮ごと自家製粉し、国産小麦とブレンド。さらにパンの種類に合わせて、ゆきちから全粒粉の配合を変えるこだわりよう。ひきたてのフレッシュな全粒粉で作るパンは、栄養価が高く風味も豊か。なかでもパリッと焼き上げたフランスパンは、小麦の味わいをダイレクトに感じられる。

  • 店名:自家製粉の店 BAKERY HARENOHI(ベーカリーハレノヒ)
  • 住所:上越市大潟区土底浜1055-1 大潟ショッピングセンター内
  • 電話番号:025-534-5530
  • 営業時間:9時~19時
  • 休み:月曜(祝日の場合営業)、第1火曜
  • 駐車場:共有あり
  • イートイン:
  • おすすめ来店時間:11時30分

彩り豊かでボリュームも満点!ごちそうサンドイッチ

picto(見附市)

看板パン/オリーブオイルとエルブドプロバンスをかけた焼きトマトが味のアクセント、生ハム&リコッタチーズ。480円

彩り豊かでボリュームも満点!

本場フランスや国内の洋菓子店で経験を積んだオーナーが腕を振るう。「毎日飽きずに食べられるパン」をコンセプトに、軽い口当たりの焼き上がりにこだわっている。サンドイッチは具材を選べるので、自分好みを探してみて。

  • 店名:picto(ピクト)
  • 住所:見附市新町1-17-25
  • 電話番号:0258-86-8924
  • 営業時間:8時~18時
  • 休み:水曜
  • 駐車場:なし
  • イートイン:7席
  • おすすめ来店時間:9時~10時

CISCO THE BAKERY(中央区)

看板パン/ほんのり甘い黒糖レーズンブレッドにみっちりと具材が詰まった、ベジタブルサンド。324円

人気のクロワッサンを中心に 常時40~50種類が並ぶ

サンフランシスコのベーカリーカフェを思わせるお店。看板の発酵バタークロワッサン、サンフランシスコ生まれのパン種「サワードゥ」を使ったハードパン、本場さながらで作るサンドイッチが絶品! サンフランシスコ名物のクラムチャウダーも必食。

  • 店名:CISCO THE BAKERY(シスコザベーカリー)
  • 住所:新潟市中央区米山6-8-3
  • 電話番号:025-282-7276
  • 営業時間:9時~18時※土・日曜・祝日は8時から
  • 休み:月曜(祝日の場合翌日)
  • 駐車場:共有あり
  • イートイン:22席
  • おすすめ来店時間:11時30分

Sandwich Box(中央区)

看板パン/サラダ感覚で食べられる、コッペパン サーモンアボカド。388円

テイクアウトサンドも充実のサンドイッチ専門店

サンドイッチ専門店。イチゴが並ぶフルーツサンドや、タピオカドリンク、ぽってりかわいいソフトクリームがのったパフェがインスタ映えすると評判。焼き印入りのコッペパンで作る新作サンドが続々と登場!

  • 店名:Sandwich Box(サンドウィッチボックス)
  • 住所:新潟市中央区東大通2-2-9 トーカン万代第2ビューハイツ
  • 電話番号:025-384-0099
  • 営業時間:8時~20時
  • 休み:なし
  • 駐車場:なし
  • イートイン:25席
  • おすすめ来店時間:8時

豊かな風味と食べ応えのハード系パン

メナージュ(中央区)

看板パン/ベーコン、エシャロット、ニンニクをじっくり炒めた特製フィリング入り、ブルゴーニュ。173円

朝食から楽しめる小ぶりなハード系パンがずらり

長時間発酵させた生地で作る小ぶりなハード系パンが多くそろう。早朝から営業しているので、朝食前に訪れても食事と一緒に楽しみたいカンパーニュやフランスパンなどが焼き上がっているのがうれしい。ラスクなどの焼き菓子もぜひ。

  • 店名:メナージュ
  • 住所:新潟市中央区新和3-1-22
  • 電話番号:025-281-1178
  • 営業時間:6時~15時※日曜・祝日は13時まで
  • 休み:木曜、ほか月1回不定休あり
  • 駐車場:4台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:6時

BAKE UP(中央区)

看板パン/香ばしいナッツと甘酸っぱいクランベリーが絶妙な、マカダミアクランベリー。259円

アイデア満載の幅広いラインアップが魅力

スポーツ公園に隣接するベーカリー。パンの販売だけでなくレストランとしてデリやスイーツなどの食事メニューも提供しており、パテ・ド・カンパーニュやデミハンバーグなど、惣菜にもこだわったサンドイッチが多く並ぶ。焼きたてパンの香りが漂うテラス席から、緑いっぱいの公園へつながる抜群のロケーションも大きな魅力。

  • 店名:BAKE UP(ベイクアップ)
  • 住所:新潟市中央区長潟1026 新潟県立スポーツ公園内
  • 電話番号:025-288-6335
  • 営業時間:9時~18時30分
  • 休み:不定休
  • 駐車場:1,200台(公園駐車場共有)
  • イートイン:120席※ランチ混雑時はイートイン席が使用不可の場合あり
  • おすすめ来店時間:10時30分

カーブドッチベーカリー(西蒲区)

看板パン/越前浜の石臼粉と全粒粉をベースに5種を配合した、石臼挽き小麦のカンパーニュ。540円

地元・越前浜の食材を使った石窯焼きの味わい深さに魅了される

フランス製石窯で焼き上げる自家製天然酵母パンは、どれも香り豊かでふっくら味わい深い。特にハード系パンは遠方から買いに来るファンも多く、週末は多くのパン好きでにぎわう。店内ではパンに合わせたランチも楽しめる。

  • 店名:カーブドッチベーカリー
  • 住所:新潟市西蒲区角田浜1661 cote a cote内
  • 電話番号:0256-77-8637
  • 営業時間:10時~17時
  • 休み:なし
  • 駐車場:200台(共有)
  • イートイン:40席
  • おすすめ来店時間:12時

BOULANGERIE Pas à Pas(新発田市)

看板パン/手まぜ製法で作り自然な甘みが感じられる、スモークチーズと黒埼茶豆のリュスティック。150円

かわいらしい店内に並ぶ表情豊かなパンの数々

イオンモール新発田の近くにある、パリのベーカリーをイメージしたお店。伝統的な製法で作るハード系から菓子パン、キャラクターパンまで、バリエーション豊富にパンが並ぶ。季節限定も多く、足を運ぶたびに楽しめる。

  • 店名:BOULANGERIE Pas à Pas(パサパ)
  • 住所:新発田市御幸町4-12-10
  • 電話番号:0254-26-2287
  • 営業時間:7時~19時
  • 休み:水曜
  • 駐車場:6台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時

パンと珈琲 CoCo&LoLo(長岡市)

看板パン/国産小麦を高加水で仕込みモッチリとした食感に仕上げたフランスパン、穂香。259円

種類に応じて小麦を使い分けた食感や風味の違いを楽しんで

ベイカーのご主人と、コーヒーコーディネーターの奥さんが営む。種類に応じて相性のいい小麦を使い分けながら丁寧に仕込むハードブレッドは、どれも個性豊かで異なる食感や風味を楽しめる。パンの奥深さにも出会えるはず。

Baker Nap(長岡市)

看板パン/ドイツ産の石臼引きの希少なライ麦生地に白イチジクをたっぷり混ぜた、白いちじくのカンパーニュ。391円

香ばしさともっちり感を併せ持つトラディショナルなハードパン

フランスパンやカンパーニュなど、毎日の食事に合わせたいトラディショナルなハード系パンを多くそろえる。フランスの伝統的な天然酵母「ルヴァン種」をベースに作るパンは、独特の酸味とモチモチとした食感がおいしい。

  • 店名:Baker Nap(ベイカーナップ)
  • 住所:長岡市美沢4-65-12
  • 電話番号:0258-34-5778
  • 営業時間:8時~19時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:月曜(祝日の場合は営業)、火曜不定休
  • 駐車場:10台
  • イートイン:8席
  • おすすめ来店時間:10時

専門店から老舗まで 一度は食べてみたい食パン

パンの冨士屋 古町本店(中央区)

看板パン/手間を惜しまずに創業当時の製法で作り続ける伝統の、上食パン。1斤291円

大正生まれのベーカリー

大正13年創業。新潟古町で長年愛されてきたパンの老舗。伝統の製法・商品を守り続ける一方、常に新しい味の開発もおこたらず、毎月、新商品も登場。人気定番は「上食パン」。

  • 店名:パンの冨士屋 古町本店
  • 住所:新潟市中央区古町通6-978
  • 電話番号:025-229-2941
  • 営業時間:7時~19時
  • 休み:水曜
  • 駐車場:なし※2,000円以上商品購入で駐車券サービス
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時30分

食パンの店 ブランレーヴル(東区)

看板パン/しっとりとやわらかな食感が特徴で、高級感のある味わい、マウンテントップ。1斤300円

こだわりの食パンは予約必至

横浜にある食パンの人気店で修業を積んだご主人。数あるおすすめ商品の中でも、特にこだわっているのが2種類の食パン。1日分の半数以上は予約で完売するという看板商品。

  • 店名:食パンの店 ブランレーヴル
  • 住所:新潟市東区逢谷内3-1-46
  • 電話番号:025-272-3287
  • 営業時間:7時~18時30分
  • 休み:木曜、第1・3水曜
  • 駐車場:90台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:10時30分

乃が美 はなれ 新潟店(中央区)

看板パン/卵不使用でアレルギーの人でも食べられる、「生」食パン。ハーフ(1斤) 432円

完売必至!今話題の高級“生”食パン

2018年6月に新潟初上陸を果たした食パン専門店。何も付けず、トーストもせず、そのままちぎって食べることを目指した「生」食パンを提供。オリジナルの高級マーガリンやバターのほかに生クリームを配合し、さらにハチミツをプラスすることで、今までの食パンの概念を覆すしっとり感と上品な甘みに仕上がっている。

  • 店名:乃が美 はなれ 新潟店
  • 住所:新潟市中央区上近江2-19-6
  • 電話番号:025-385-6817
  • 営業時間:11時~18時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:火曜
  • 駐車場:8台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:14時

クレール(江南区)

看板パン/強力粉「ゆめちから」と中力粉「きたほなみ」をブレンドした、北海道産小麦(湯だね)。1斤334円

素材にこだわった遊び心のある品ぞろえ

約80種類のパンがそろう。看板メニューは、小麦粉を混ぜる際に水ではなく熱湯を使用する食パン「北海道産小麦(湯だね)」。同じ湯だね製法のものでも北海道産小麦とカナダ産小麦を使い分けたり、五穀や発芽玄米を使用したりと、食パンだけでも常時8種類ほど並んでいる。

  • 店名:クレール
  • 住所:新潟市江南区亀田四ツ興野2-5-2
  • 電話番号:025-382-3680
  • 営業時間:7時~19時
  • 休み:月曜・第3日曜
  • 駐車場:12台
  • イートイン:なし※テラス席あり
  • おすすめ来店時間:12時

リッツ(西区)

看板パン/しっかりとかみ応えのある食感の、上食。カット(1斤)248円

寡黙なご主人が丁寧に仕込む飾らない素朴な味わい

創業から25年、住宅街に店を構える実力店。「毎日食べても飽きない味」がモットーのパンは、ボリュームがあるのにリーズナブルと好評。週末には限定パンがお目見えすることも。新作も続々と登場。

  • 店名:クレール
  • 住所:新潟市西区小針が丘2-55 プラザ小針1F
  • 電話番号:025-265-2886
  • 営業時間:7時~19時
  • 休み:火曜、第3月曜
  • 駐車場:4台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時

Pain de Navel(見附市)

看板パン/100度の熱湯を使用する「湯だね製法」、もちもちネイヴル食パン。1本(3斤)842円

アツアツの焼きたてパンが勢ぞろい

スタッフの元気な声が飛び交う明るい雰囲気が魅力。夕方まで次々にパンが焼き上がり、出来たてを楽しめる。どんな具材にも合わせやすいシンプルなおいしさが特徴の食パンを使って作る、食事系からデザート系まで幅広く取りそろえたミックスサンドも好評。

  • 店名:Pain de Navel(パンドネイヴル)
  • 住所:見附市葛巻1-1679-1
  • 電話番号:0258-84-7005
  • 営業時間:7時~19時
  • 休み:水曜
  • 駐車場:7台
  • イートイン:なし※テラス席あり
  • おすすめ来店時間:10時、13時

ラ・ターブル(東区)

看板パン/しっとりとやわらかく程よい甘みが特徴の、新潟小麦湯種食パン。1斤270円

家庭料理に合う職人のパン

フランス語で「食卓」という店名の通り、家庭料理に合うパンを提案するシェフの店。2018年の店舗リニューアルに合わせ、約8割の商品に新潟県産小麦を使うようになった。「将来的にはすべてのパンに県産小麦を使いたい」という思いも。併設のカフェ「エピュイ・レ・シェーズ」では、パンに合う料理やワインも楽しめる。

  • 店名:ラ・ターブル
  • 住所:新潟市東区東明5-3-1
  • 電話番号:025-257-8424
  • 営業時間:8時~19時※月曜のみ~18時まで
  • 休み:火曜
  • 駐車場:25台
  • イートイン:なし※店内にカフェあり
  • おすすめ来店時間:8時、12時

一度食べたらヤミツキ!愛すべきサンドパン

大黒製パン(見附市)

看板パン/しなやかさと旨みのある生地にクリームがたっぷり、クッキー&バニラクリーム。162円

種類の多さは新潟イチ! 新顔のコッペパン専門店

今年5月にオープンしたコッペパン専門店。コッペパンは長時間発酵で、やわらかく焼き上げている。常時20種類ほどのサンドパンが並ぶ。

  • 店名:大黒製パン(ダイコクセイパン)
  • 住所:見附市本町1-1-36
  • 電話番号:0258-62-8808
  • 営業時間:7時~18時
  • 休み:水曜
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:7時~9時

小竹製菓(上越市)

看板パン/2種類の小麦をブレンドしてふんわりと焼き上げた、小竹のサンドパン。140円

常に進化しながらも、変わらず愛され続ける味

焼きたてのパンや和洋菓子が並ぶ店。ケーキ材料に欠かせない素材には、産みたてのハーブ卵や地元の生乳を使うこだわり。旬のフルーツを使ったフレッシュな味が店内を彩る。

  • 店名:小竹製菓(コサ)
  • 住所:上越市南高田町3-1
  • 電話番号:025-524-7805
  • 営業時間:9時~18時30分
  • 休み:日曜、月1回月曜
  • 駐車場:5台
  • イートイン:4席
  • おすすめ来店時間:11時30分

パンのカブト 本店(中央区)

看板パン/生クリームのような軽い口当たりが魅力の、サンドパン。194円

昭和11年創業の老舗ベーカリー

創業当初から人気の自家製バタークリームを使ったサンドパンやピーナッツクリーム入りのゲンコツパン、角切りビーフ入り自家製カレーを使ったカレーパンなど、100種類ものパンが並ぶ。スペイン産石窯で焼き上げるコッペパンは、こんがりきつね色。上品な風味となめらかな口溶けのクリームは端までたっぷり塗っている。

  • 店名:パンのカブト 本店
  • 住所:新潟市中央区女池上山5-4-35
  • 電話番号:025-283-4741
  • 営業時間:9時~19時
  • 休み:火曜
  • 駐車場:30台
  • イートイン:30席
  • おすすめ来店時間:11時30分

ぶらんじぇりー木村屋(阿賀野市)

看板パン/戦後当時の味を再現したシャリシャリ感の、幻のサンドパン。135円

人気のパンは創業当時から不動の3種

初代店主が東京の木村屋で修業。木村屋からのれん分けをしてもらい、現在の地でパンを作りを開始したのが店の始まり。常時30種ほどのパンが並ぶが、人気は、かすてらパン、さんどぱん、揚げあんパン。どこか懐かしさを感じさせる3種のパンが創業当時からのトップ3。サンドパンは11月までの期間限定で、マロン味も販売している。

  • 店名:ぶらんじぇりー木村屋
  • 住所:阿賀野市笹岡1096-1
  • 電話番号:0250-62-3477
  • 営業時間:9時~19時
  • 休み:木曜、第1日・月曜、第3日曜
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

かどや製パン(阿賀野市)

看板パン/生クリームのような軽い口当たりが魅力の、サンドパン。194円

昔ながらのこってりクリームが懐かしい

商店街の“角”にあるお店。コーヒーサンドやピーナツサンドなど、コッペパンの種類が充実している。こってりとした自家製バタークリームは、水あめと砂糖を煮込んでマーガリンをプラスした昔ながらの製法。ふわふわのコッペパンによく合う。

  • 店名:かどや製パン
  • 住所:阿賀野市中央町1-8-14
  • 電話番号:0250-62-2266
  • 営業時間:10時~18時
  • 休み:なし※不定期で日曜休みの場合あり
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時

栄軒ベーカリー(五泉市)

看板パン/ほろ苦いコーヒークリームを挟んだ変わり種サンドパン、コーヒーパン。120円

地元で定番の味! 五泉市民のソウルフード

創業100周年を迎えた、五泉市内ではおなじみのパン屋さん。昔ながらの製法で作る菓子パンと調理パンは100種類以上。市民のソウルフードとして愛されている。コッペパンはあえて水分を少なめにして、小麦の風味を生かした味わいに仕上げている。

発酵×発酵のチカラで作る新感覚のパン

ヤスダヨーグルトベーカリー LECHE(中央区)

看板パン/牛の焼き印が目印!ヨーグルトのほのかな酸味を感じる、LECHE食パン。1斤 450円

牛の焼き印が目印!ヨーグルトのほのかな酸味を感じて

濃厚な飲み口のヨーグルトでおなじみのヤスダヨーグルトがプロデュース。店内には新鮮な生乳を使ったヨーグルトや発酵バターを使ったパンが並ぶ。看板商品の食パンは、自社製のヨーグルト種を使って発酵させていて、ほのかにヨーグルトの酸味が広がる。プリンや焼き菓子、アイスなどのスイーツの販売もあり。

さとやベーカリー(南魚沼市)

看板パン/魚沼の里内にある「菓子処さとや」の粒あんを使った、酒種あんぱん。183円

香り豊かなもっちりパンで魚沼の酒と食をかみ締める

霊峰・八海山の麓、田園風景が広がる里山に立つ「魚沼の里」に2018年オープン。清酒・八海山の仕込み水と同じ軟水を使うなど、地元素材を生かしたパンが並ぶ。「酒種あんぱん」は、八海山大吟醸の新鮮な酒かす酵母を使用。香りを楽しんでもらうため、液種を毎日仕込むこだわり。もっちりとした生地から、ふわっと吟醸香を感じられる。

  • 店名:さとやベーカリー
  • 住所:南魚沼市長森193-1 猿倉山ビール醸造所内
  • 電話番号:025-775-7505
  • 営業時間:10時~17時
  • 休み:1月1日
  • 駐車場:12台
  • イートイン:30席※テラス席(16席)もあり
  • おすすめ来店時間:11時~13時

【新潟市】のパン屋さん

こかげカフェ L’ombrage(中央区)

看板パン/みその甘じょっぱさがクセになる、新潟県産濃厚豆乳+越後味噌。345円

アート鑑賞後に立ち寄ったりセレクトショップでの買い物も

新潟市美術館内にあるカフェ。県産小麦と天然酵母を使った10種類以上のベーグルが評判で、すべて卵・乳製品は不使用。アレルギー持ちでも安心して楽しめると家族連れも多く訪れる。ベーグルはテイクアウトもOK。

  • 店名:こかげカフェ L’ombrage(ロンブラージュ)
  • 住所:新潟市中央区西大畑町5191-9 新潟市美術館内
  • 電話番号:050-3590-4402
  • 営業時間:9時30分~18時(17時LO)
  • 休み:月曜(祝日の場合は翌日)、その他美術館に準ずる
  • 駐車場:46台
  • イートイン:27席
  • おすすめ来店時間:9時30分

パンヤ オルタ(中央区)

看板パン/9月~4月の季節限定で販売する、自家製クリームパン。150円

地元の食材を駆使しパンで季節を表現する

旬の野菜と果物をたっぷりと使ったパンがたくさん。季節限定や日替わりの具材は、なるべく地元のものを取り入れ、丁寧に手作り。ソースやクリームも自家製にこだわっている。イートインスペースで焼きたてを食べるのもいい。

  • 店名:パンヤ オルタ
  • 住所:新潟市中央区寄居町697 マンション北陸1F
  • 電話番号:025-201-9777
  • 営業時間:7時30分~18時30分※売り切れ次第終了
  • 休み:日曜、ほか不定休あり
  • 駐車場:3台
  • イートイン:8席
  • おすすめ来店時間:7時30分、11時30分

ライフ 米山店(中央区)

看板パン/自家製ポテトサラダがたっぷり入った、サラダドッグ。183円

年代問わずファン多数!ガッツリ系の惣菜パン

手作り感いっぱいのぬくもりあふれる味わいが魅力のベーカリー。具材たっぷりの惣菜パンが好評で、フィリングに合うようにコッペパンを作っている。どれもボリューム満点で、コストパフォーマンスの高さも見逃せない。

  • 店名:ライフ 米山店
  • 住所:新潟市中央区米山5-2-23
  • 電話番号:025-244-1218
  • 営業時間:6時30分~18時30分
  • 休み:火曜、第3月曜
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時、14時

石窯パン工房 サフラン 女池店(中央区)

看板パン/全店舗で不動の人気を誇るまぼろしの、めんたいフランス。260円

焼き上げるパンは約200種!選んだり、迷ったりもまた楽しい

週末ともなると、駐車場の空き待ちで行列ができるほどの人気店。店内には天然酵母や石窯を使って焼いた魅力的なパンが約200種! バランスのとれたラインアップで幅広い年齢層から支持されている。

  • 店名:石窯パン工房 サフラン 女池店
  • 住所:新潟市中央区女池6-1-23
  • 電話番号:025-288-0800
  • 営業時間:6時30分~19時30分
  • 休み:なし
  • 駐車場:25台
  • イートイン:25席
  • おすすめ来店時間:9時、11時30分

Boulangerie Riricca(中央区)

看板パン/「和カフェ べじ家」のみるくじゃむを挟んだ、塚べじコッペ プレーン。200円

芳醇な香りを楽しむデニッシュと流行をとらえた創作パン

デニッシュやコッペパン、メロンパンなど、なじみのあるパンが多彩にそろい、何度でも通いたくなるベーカリー。ホットサンドやランチプレートなどイートイン専用メニューも豊富で、カフェのように使えるのもうれしいポイント。

  • 店名:Boulangerie Riricca(ブーランジェリーリリッカ)
  • 住所:新潟市中央区女池上山1-5-16
  • 電話番号:025-285-8691
  • 営業時間:9時~19時(モーニングは開店から11時まで、ランチは11時~14時)※土・日曜・祝日は8時から
  • 休み:なし
  • 駐車場:共有あり
  • イートイン:22席
  • おすすめ来店時間:10時、12時

Boulangerie HiRO(中央区)

窓が大きく取られた明るいお店。体に優しいパンが並ぶ。

体に優しいパンの数々

人気ベーカリーでブーランジェを勤めたご主人が作る、「子どもも安心して食べられる体に優しいパン」がそろう。天然酵母を使ったハード系パンのほか、調理パン、注文を受けてから数分で焼き上げる焼きたてメニューも用意する。

MASUYA ブレドール スーパームサシ食品館新潟店(中央区)

看板パン/小麦本来の味を引き出すポーリッシュ法で作られた、春よ恋食パン。1斤280円

買い物中に立ち寄れる便利なインストアベーカリー

「スーパームサシ」内にあり、幅広い年齢層の客で連日にぎわう。年配の方に愛されるあんぱんをはじめ、北海道産小麦を使った食パン各種、塩パン、調理パンなど約100種。パン購入でホットコーヒー1杯無料のサービスも。

  • 店名:MASUYA ブレドール スーパームサシ食品館新潟店
  • 住所:新潟市中央区姥ヶ山45-1
  • 電話番号:025-286-4858
  • 営業時間:9時30分~20時
  • 休み:1月1日※2月・8月は棚卸しの為休みあり
  • 駐車場:共有あり
  • イートイン:30席
  • おすすめ来店時間:11時30分

Boulangerie Kawamura(東区)

看板パン/バターの風味とサクサクな食感がヤミツキになる、塩クイニーアマン。216円

低温・長時間発酵のバゲットやクイニーアマンが評判

小麦粉のうま味を引き出す製法や、独創的に食材を組み合わせたパンといった、国内のコンクールで多数の受賞歴を持つご主人のこだわりが光る。ショーケースに並ぶスイーツにも定評があり、手土産として購入する人も多い。

  • 店名:Boulangerie Kawamura(ブーランジェリーカワムラ)
  • 住所:新潟市東区浜谷町2-3-64
  • 電話番号:025-270-2383
  • 営業時間:7時30分~19時
  • 休み:火曜(祝日の場合は営業)
  • 駐車場:7台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時~13時

Boulanger le coeur(東区)

看板パン/女性ファンが多い、クランベリークリームチーズのベーグルサンド。195円

多彩なベーグルに個性派パン思わず目移りしそう!

東区を代表するベーカリーのひとつ。1日に3回焼くベーグルから個性派まで、味も見た目も魅力的なパンが約100種類そろう。ゆったりとしたカフェスペースで、ドリンクを片手に種類豊富なスイーツを楽しむのもいい。

  • 店名:Boulanger le coeur(ブーランジェルクール)
  • 住所:新潟市東区太平3-29-15
  • 電話番号:025-271-7085
  • 営業時間:9時~20時
  • 休み:水曜、第1・3・5木曜
  • 駐車場:14台
  • イートイン:18席
  • おすすめ来店時間:13時

石窯焼きパン工房 麦の詩(東区)

看板パン/自家製カレーに大ぶりの牛肉がゴロゴロ入った、カレーパン。167円

いつでも焼きたてが並ぶほかほかパンに出会える幸せ

スペイン製の石窯で焼き上げたパンが店内を埋め尽くす大型店。こまめに焼き上げるので、いつでも焼きたてに出会える。イートインスペースには2畳ほどのキッズルームもあり、親子でパンを食べながらゆっくりくつろげる。

  • 店名:石窯焼きパン工房 麦の詩
  • 住所:新潟市東区新松崎1-7-19
  • 電話番号:025-384-4346
  • 営業時間:8時~19時※土・日曜・祝日は7時から、パンがなくなり次第終了
  • 休み:火曜
  • 駐車場:30台(共有)
  • イートイン:20席
  • おすすめ来店時間:10時、11時

BREAD COMPANY MERRYZ(北区)

看板パン/食材のうま味が溶け込んだ濃厚なカレーが魅力の、カレーパン。151円

小麦の香りで満たされたセンスあふれるベーカリー

「お客様とのコミュニケーションを大切に」が信条。食材にとことんこだわり、地場野菜も積極的に使用。オープンスタイルの工房で焼いたパンがすぐ店頭に並ぶため、店内にはいつもおいしい香りが漂う。スタッフとの会話も楽しんで。

BAKERY YOSHI(北区)

看板パン/北海道産の小麦とバターの風味を生かした、食パン。1斤259円

毎日でも食べたいシンプルで優しい風味のパン

食事に合わせやすいよう、生地や素材の風味を生かして仕上げた食パンやバゲットといったシンプルなパンが充実。オリジナル配合の生地で作るパンは、時間が経ってもしっとりとやわらか。不定期で登場する季節限定のパンにも注目。

  • 店名:BAKERY YOSHI(ベーカリーヨシ)
  • 住所:新潟市北区石動1-18-6
  • 電話番号:025-383-6265
  • 営業時間:8時~19時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:火曜・第3月曜
  • 駐車場:13台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時、15時

ブレッドカフェ ハックルベリー(西区)

看板パン/注文後に自家製カスタードクリームを詰める、クロワッサンホーン。145円

おしゃべりをしながら楽しみたい自慢のパンと限定ランチ

スイーツ感覚で楽しめるデニッシュをはじめ、低温でじっくりと発酵させるハード系が自慢。イートインスペースは席数が多く、ランチに利用するリピーターも。平日限定のランチセットは数量限定。早めの来店がおすすめ。

  • 店名:ブレッドカフェ ハックルベリー
  • 住所:新潟市西区小針上山4-28
  • 電話番号:025-266-0700
  • 営業時間:販売10時~18時30分(土・日曜・祝日は9時から、イートインコーナーは開店から16時30分まで※16時LO)
  • 休み:1月1日~3日
  • 駐車場:28台
  • イートイン:40席
  • おすすめ来店時間:12時

African Bakery Cafe Namitete(西区)

看板パン/ライ麦生地にドライジンジャーを練り込んだ、マサイの首飾り。270円

県外からも注目されるアフリカ仕込みの個性派

アフリカ在住経験のあるオーナー夫妻が切り盛りするベーカリー。全粒粉やライ麦粉を食べやすくアレンジした、栄養価の高いアフリカパンを提供する。今秋、オープンスタイルの「アフリカンビレッジカフェ」が新たに誕生。

  • 店名:African Bakery Cafe Namitete(ナミテテ)
  • 住所:新潟市西区みずき野1-12-8
  • 電話番号:025-374-6001
  • 営業時間:7時~19時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:水曜、不定休あり
  • 駐車場:28台
  • イートイン:20席
  • おすすめ来店時間:12時~14時

ぱんや徳之助(西区)

丁寧に焼き上げるパンが早くも好評。独自の製法で仕上げる。

生地にとことんこだわる “町のパン屋さん”

暮らしに寄り添う“町のパン屋”をコンセプトに、この道25年以上の店長が丁寧に焼き上げるパンが早くも好評。厳選した3種の小麦粉を配合し、生地にたっぷりと水分を含ませる独自の製法で仕上げるパンは、定番から菓子パン、惣菜パンまで常時約60種類がそろう。

  • 店名:ぱんや徳之助(パンヤトクノスケ)
  • 住所:新潟市西区新通南2-118-8
  • 電話番号:025-201-7870
  • 営業時間:9時~19時※イートインスペースは16時30分まで
  • 休み:水曜、第1・3火曜
  • 駐車場:あり
  • イートイン:25席

まちなかcafe ぷれ~る(江南区)

看板パン/毎日12時頃に焼きたてが登場する、ぷれ~る食パン。1斤300円

散策の合間にひと休み。定番メロンパンのおいしさに感動!

亀田本町商店街にある、メロンパンが評判のお店。外はサクサク、中はふわふわのメロンパンと香り豊かなロイヤルメープルメロンパンを中心に、月替わりの限定メニューも登場。店内にはドリンクが楽しめるカフェスペースも。

  • 店名:まちなかcafe ぷれ~る
  • 住所:新潟市江南区亀田本町2-7-7
  • 電話番号:025-382-6677
  • 営業時間:10時~17時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:火曜、ほか不定休あり
  • 駐車場:なし
  • イートイン:席
  • おすすめ来店時間:11時、13時

手づくりパンの店 グーテ(秋葉区)

看板パン/平日限定販売。牛乳と卵で仕込む懐かしい味の、コッペパン。100円

「いつもの味」として愛される飾らない味わい

平日の8時、12時に焼き上げる各回10個限定のコッペパンを目当てに、通勤途中のOLやサラリーマンでにぎわう。安全な素材を使って作る優しい味わいのパンは、毎日食べても飽きないシンプルな味を心掛けている。

  • 店名:手づくりパンの店 グーテ
  • 住所:新潟市秋葉区朝日140-2
  • 電話番号:0250-25-2650
  • 営業時間:8時~18時
  • 休み:火曜、ほか月1回不定休あり
  • 駐車場:4台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:10時

【下越エリア】のパン屋さん

ベーカリー デルタ(新発田市)

看板パン/クセがなく食べ飽きない味で長年愛され続けている、食パン。1斤280円

ほかほかパンがショーケースに 会話の弾むベーカリー

対面形式で、一人一人に丁寧な商品の説明を心掛けている。長時間発酵で、生地のうま味を引き出したパンは、「毎日でも食べたい」と足しげく通う人も多い。おすすめの食パンのほか、ボリューム満点の惣菜パンも魅力。

  • 店名:ベーカリー デルタ
  • 住所:新発田市中曽根町1-3-8
  • 電話番号:0254-26-9555
  • 営業時間:9時30分~18時
  • 休み:月・水曜
  • 駐車場:3台
  • イートイン:7席
  • おすすめ来店時間:12時

夢工房しば草 どり~む(新発田市)

看板パン/高級小麦を使用し濃厚な小麦の味を堪能できる自慢の、食パン。240円

心がほっこり安らぐ素朴なパンにファン多数

心を込めて一つ一つ手作りしたパンやクッキー、ラスクを販売。看板の食パンと塩パン以外に、50種類のパンから毎日セレクトした20種類が店頭に並ぶ。丁寧に手作りされた素朴で優しい味わいの一品を楽しもう。

  • 店名:夢工房しば草 どり~む
  • 住所:新発田市大手町1-13-2
  • 電話番号:0254-24-2073
  • 営業時間:9時30分~16時(パンがなくなり次第終了)
  • 休み:土・日曜、祝日
  • 駐車場:5台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

Liberte(新発田市)

看板パン/パン生地とクッキー生地2つの食感を楽しめる、メロンパン。110円

元パティシエが生み出す女心をくすぐる菓子パン

パティスリーで修業を積んだご主人が腕を振るい、ラインアップは菓子パンが中心。濃厚な味わいが評判の新発田産「思い出たまご」を生地に使ったメロンパンや季節感あふれるデニッシュがおすすめ。スイーツ系のパンは女性ウケ抜群!

  • 店名:Liberte(リベルテ)
  • 住所:新発田市新栄町2-11-7
  • 電話番号:0254-23-7236
  • 営業時間:9時~19時30分
  • 休み:火・木曜
  • 駐車場:3台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時30分~14時

La-eaupur(胎内市)

看板パン/ブルターニュ産発酵バターとゲランドの天然塩が味の決め手の、塩パン。90円

吟味した素材で作るパンはシンプルで無性に恋しくなる味

常連客で開店直後からにぎわう小さなベーカリー。フランス産のクルミや発酵バターといった厳選素材だけを使って作るパンは添加物不使用。どれも素朴ながら味わい深い。要望があればパン教室も開催している。

  • 店名:La-eaupur(ラオーブル)
  • 住所:胎内市本町8-20
  • 電話番号:0254-43-5688
  • 営業時間:10時30分~17時30分
  • 休み:日曜・祝日
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

パンと洋菓子の店 トラヤ(村上市)

看板パン/数あるあんぱんの中で人気ナンバーワンの、黒糖あんぱん。173円

親子3世代にわたって長く愛され続ける村上の名店

創業110年以上、明治時代から続く老舗。あんパンやコッペパン、プラリネなど、昔ながらの製法と素材にこだわって焼き上げるパンやお菓子はどれも懐かしい味わい。なかでもリングシューは、村上市民のソウルフードだとか!

  • 店名:パンと洋菓子の店 トラヤ
  • 住所:村上市小町3-24
  • 電話番号:0254-53-2179
  • 営業時間:9時~18時
  • 休み:不定休
  • 駐車場:2台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

パンの店 カンパーニュ(阿賀野市)

看板パン/濃厚な自家製カスタードクリームがたっぷり入った、クリームパン。189円

しょこら亭のクリームで作るクリーム&チョコパンがおすすめ

チョコレート専門店「しょこら亭」の姉妹店。国産小麦を含む10種以上の小麦粉を使い分け、デニッシュからハード系まで約70種類を焼き上げる。季節ごとに変わるフルーツを使ったこだわりのデニッシュは、日替りで提供。

  • 店名:パンの店 カンパーニュ
  • 住所:阿賀野市保田1398-1 しょこら亭 本店内
  • 電話番号:0250-68-5370
  • 営業時間:9時30分~18時30分
  • 休み:月曜
  • 駐車場:20台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

出湯温泉パン工房(阿賀野市)

看板パン/五頭連峰をイメージした5種のあんを味わえる、定番の五頭あんぱん。702円

きめ細かさがクセになる温泉水&天然酵母のもっちりパン

出湯温泉の温泉水と、果物から作る天然酵母で仕込むパンは、やわらかくフルーティーな香り。少量ずつ焼き上げるので、訪れるたびにいろいろなパンが登場する。のんびり足湯につかりながら焼き上がりを待つのもいい。

  • 店名:出湯温泉パン工房
  • 住所:阿賀野市出湯809-1
  • 電話番号:0250-62-1566
  • 営業時間:8時~17時30分、木曜は10時~14時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:水曜(祝日の場合は営業)、10月~3月の木曜
  • 駐車場:5台
  • イートイン:10席※イートインスペースはテラス席のみ
  • おすすめ来店時間:10時

天然酵母 Re Ri Bagel(五泉市)

看板パン/かむほどに生地の甘みを感じられるシンプルなベーグル、プレーン。180円

もちもち食感が楽しい!素材が生きた自然派ベーグル

開放的な店内のショーケースにはシンプルな味わいのプレーンから季節限定まで、約10種類のベーグルがずらり。有機フルーツや北海道産小麦粉など素材にこだわったベーグルは、どれも豊かな風味ともちもち感がヤミツキになる。

  • 店名:天然酵母 Re Ri Bagel(リリベーグル)
  • 住所:五泉市旭町7-50
  • 電話番号:0250-27-1949
  • 営業時間:11時~18時※売り切れ次第終了
  • 休み:日~水曜
  • 駐車場:2台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時30分

【県央・長岡エリア】のパン屋さん

Petit Canard(加茂市)

看板パン/県産発酵バターを低温熟成させた生地がポイントの、クロワッサン。162円

丹精込めて焼き上げる素朴な味わいが魅力

イチオシのバゲット2種や、自家製粉のライ麦を使ったライ麦パンといったハード系のほか、マヨネーズも手作りのサンドイッチ、クロワッサンなど、約100種類のパンが時間差で焼き上がる。デザートパンにも注目して。

  • 店名:Petit Canard(プティ カナール)
  • 住所:加茂市栄町6-21
  • 電話番号:0256-52-2288
  • 営業時間:7時30分~18時30分
  • 休み:木曜、第1・3水曜
  • 駐車場:3台
  • イートイン:2席
  • おすすめ来店時間:11時

パン工房 くるみの木(三条市)

看板パン/カレーと半熟卵がマッチした、とろ~りやわらかたまごのカレーパン。184円

一流ホテルでの修業を生かし地元に根付いた味を提供

ホテルベーカリーで修業を積んだオーナーが、「おいしいパンを少しでも安く食べてほしい」との思いで25年前に開業。店内に並ぶのはデニッシュ系やハード系が中心。塩パンは発売当初から変わらず70円台で販売している。

  • 店名:パン工房 くるみの木
  • 住所:三条市南四日町1-10-30
  • 電話番号:0256-33-8454
  • 営業時間:7時~19時30分
  • 休み:日曜、第1月曜(祝日の場合変更あり)
  • 駐車場:2台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:9時、12時

ベーグルとくらしのお店 ホリウチおやつ(三条市

看板パン/むっちりとした食感がヤミツキになる、ベーグル(プレーン・全粒粉)。160円

ベーグル&焼き菓子が自慢カフェではランチプレートも

三条市のベーグル店がリニューアルオープン。すべての商品にてんさい糖を使用し、体に優しいパンとおやつを販売している。移転後にできたカフェでは、店頭の商品のほか、ランチプレートも用意。ゆっくりと食事を楽しんで。

  • 店名:ベーグルとくらしのお店 ホリウチおやつ
  • 住所:三条市鶴田3-7-18
  • 電話番号:なし
  • 営業時間:11時30分~17時30分(17時LO)
  • 休み:月・火曜、第1・3水曜
  • 駐車場:2台
  • イートイン:5席
  • おすすめ来店時間:12時~13時

MUGI(三条市)

看板パン/フランスパンに濃厚チョコを加えた、チップチョコフランス。150円

独自ブレンドの小麦粉が決め手 金・土曜限定のライ麦パンに注目!

住宅街にひっそりとたたずむ、姉弟で営む小さなパン屋さん。シンプルで素材の味を生かした食パンのほか、金・土曜だけ販売するライ麦パンは、北海道産小麦の豊かな風味を存分に堪能できる、パン好き必食の一品。

  • 店名:MUGI(ムギ)
  • 住所:三条市嘉坪川1-11-10
  • 電話番号:0256-33-5507
  • 営業時間:9時~18時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:水曜
  • 駐車場:3台(共有)
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:12時

四季のパンの店 グランアルブル(長岡市)

看板パン/鶏の唐揚と細切り野菜にマヨネーズを合わせた、黒酢南蛮サンド。270円

季節に合わせた自然派素材のパンを求めて

粉の配合や酵母を変えながら、おいしさを追求する地域密着型のベーカリー。店内には子どもが遊べるスペースもあり、親子でゆっくり過ごせると評判だ。店内では国産のオーガニック食品も販売している。

  • 店名:四季のパンの店 グランアルブル
  • 住所:長岡市笹崎2-6-5
  • 電話番号:0258-37-5151
  • 営業時間:6時30分~18時
  • 休み:月曜、第1・3火曜
  • 駐車場:3台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:9時

DOLCE VITA(長岡市)

看板パン/笹川流れの塩を使用して甘さ控えめに仕上げた、塩ワッサン。216円

明るい光が差し込む特等席で焼きたてほかほかのパンを

レストラン併設のベーカリー。「食事に合うパン作り」をモットーに、手間を掛けたパンが約90種類そろう。大きな窓から光が差し込むイートインスペースは、焼きたてをすぐに味わえる特等席! 休日は親子連れでにぎわう。

  • 店名:DOLCE VITA(ドルチェ ヴィータ)
  • 住所:長岡市喜多町2983 ルージェス喜多町
  • 電話番号:0258-86-7649(ベーカリー)
  • 営業時間:7時~19時(レストラン11時~22時)
  • 休み:火曜
  • 駐車場:共有あり
  • イートイン:10席
  • おすすめ来店時間:11時

BREAD AESiR(長岡市)

看板パン/秋限定で販売するジューシーな、シャインマスカットデニッシュ。300円

低温で長時間発酵させた米粉入りパンが評判

素材と製法にこだわったパンがズラリ。厳選した小麦粉やアルファー化させた米粉を使い、低温で長時間発酵させて作る生地は独特の味わい。食材はできるだけ地元産で、添加物は使わずに手作りしている。毎月3品の新作パンが登場。

  • 店名:BREAD AESiR(ブレッド アース)
  • 住所:長岡市千手3-3-26
  • 電話番号:0258-86-8550
  • 営業時間:7時~18時(イートインは16時まで)※パンがなくなり次第終了
  • 休み:月曜、ほか連休あり
  • 駐車場:6台
  • イートイン:24席
  • おすすめ来店時間:8時、11時

手作りケーキとパンの店 Lievre 美園本店(長岡市)

看板パン/玉ネギの甘みでコク深く仕上がったルーがポイントの、カレーパン。194円

添加物不使用のパンがずらり優しい味わいに夢中

自然の素材を大切にし、人工の添加物は極力使わないパンとケーキを提供。自家製天然酵母を使った優しい味わいのパンにファンが多い。もちもち食感がクセになるベーグルのほか、季節限定品も充実している。

【魚沼市・南魚沼市・湯沢町・十日町市】のパン屋さん

SUGAR SPOT(魚沼市)

看板パン/紫イモのスイートポテトをメロンパンの中に入れた、紫芋メロンパン。172円

焼きたて、揚げたて、作りたて! 思わず目移りしそう

「いつでも出来たてを提供したい」と、日に3回焼き上げるパンは約40~50種。香ばしい風味の玄米食パンやフランス産小麦100%使用のフランスパンなど、素材にもこだわっている。見た目がキュートなオリジナルパンも。

  • 店名:SUGAR SPOT(シュガースポット)
  • 住所:魚沼市干溝2190-1
  • 電話番号:025-793-7735
  • 営業時間:8時~16時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:水曜
  • 駐車場:8台
  • イートイン:7席
  • おすすめ来店時間:8時

ブーランジェリー chou*chou(魚沼市)

看板パン/米粉独特のむちっとした弾力が特徴の、さつまいものベーグル。190円

旬の食材が続々!季節のパンをお目当てに

住宅街にたたずむ隠れ家的なベーカリー。長時間発酵&無添加を信条に体に優しいパンを提供している。旬の野菜やフルーツをふんだんに使った季節限定パンも評判。限定パンを求めて足しげく通う人も多い。

  • 店名:ブーランジェリー chou*chou(シュシュ)
  • 住所:魚沼市吉田146-8
  • 電話番号:025-793-7317
  • 営業時間:9時~18時※パンがなくなり次第終了
  • 休み:水曜、ほか不定休あり
  • 駐車場:3台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:10時~11時

ほりのうちのパン屋さん Peek-a-Boo(魚沼市)

看板パン/外はクッキー生地でサクサク、中はしっとりのさくさく、メロンパン。130円

いつでも焼きたてふわふわ国産小麦100%の無添加パン

「定番のパンをどこよりもおいしく」がモットー。元大工という異色の経歴を持つご主人が、愛情を込めて一つ一つ丁寧に焼き上げている。提供まで3日を要すサクサクのクロワッサンや、天然酵母のバゲットは一度食べる価値あり。

  • 店名:ほりのうちのパン屋さん Peek-a-Boo(ピーカブー)
  • 住所:魚沼市堀之内2896-1
  • 電話番号:025-793-7676
  • 営業時間:10時~18時※パンがなくなり次第終了、11月1日以降は9時から
  • 休み:火曜、祝日
  • 駐車場:5台
  • イートイン:1席
  • おすすめ来店時間:10時、12時、16時

ベーカリー ロリアン(魚沼市)

看板パン/ローストクルミ入りの生地が香ばしい、カマンベールくるみパン。151円

懐かしさを感じる味で地元っ子に愛され続ける老舗

小出の商店街で40年以上愛され続けるベーカリー。オーナーは、実際に使って納得のいく素材のみを使い、素材の良さを引き出すため、手間を惜しまずパン作りに励む。看板のメロンパンは軽い口当たりでぺろっと食べられる。

  • 店名:ベーカリー ロリアン
  • 住所:魚沼市小出島513
  • 電話番号:025-792-1808
  • 営業時間:8時30分~18時30分
  • 休み:日曜、ほか不定休あり
  • 駐車場:なし
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

フレンドリー高橋(十日町市)

看板パン/水を使わず牛乳でこねた生地にハムや玉子を挟んだ、ビエノワサンド。270円

十日町市民の胃袋をつかむ毎日食べても飽きないパン

“牛パン”の愛称で市民から親しまれるサンドパンでおなじみの老舗。きめ細かいパン生地に口溶けのいいバタークリームがよくなじみ、一口頬張れば優しい甘さがじんわりと広がる。ハード系も好評で、レストランから注文を受けるほど。

  • 店名:フレンドリー高橋
  • 住所:十日町市下条2-212
  • 電話番号:025-755-2702
  • 営業時間:7時~18時30分(土・日曜・祝日は18時まで)
  • 休み:12月31日~1月3日、ほか不定休あり
  • 駐車場:7台
  • イートイン:なし
  • おすすめ来店時間:11時

米かりー(十日町市)

看板パン/メープルシロップたっぷりで甘みが際立つ、パウンドメープル。230円

十日町産米粉100%しっとり、もちもち米粉パン

JA十日町の直売所「ベジぱーく」内にある米粉パンの専門店。十日町産の米粉を100%使い、独自の製法で焼き上げる。米粉ならではのしっとり感ともちもち食感が好評で、市外からわざわざ訪れる人も。焼き上がり時間には行列ができる。

  • 店名:米かりー(ベイカリー)
  • 住所:十日町市高山645 四季彩館ベジぱーく内
  • 電話番号:025-757-1549
  • 営業時間:10時~16時
  • 休み:12月~4月水曜、5月~11月無休
  • 駐車場:30台
  • イートイン:15席
  • おすすめ来店時間:11時、13時

自家製の無添加天然酵母手作りパン 酵母ー。(湯沢町)

看板パン/3種類のくるみとレーズンがぎっしり詰まった、ノア・レザン。ハーフ750円

自家製天然酵母を使った風味豊かな無添加パン

オーガニックを追求する小さなベーカリー。有機栽培のイチゴから起こした自家製酵母をベースに使用した、香り豊かなパンを提供する。卵、牛乳、バター…油脂は一切使用していないので、アレルギーを持つ子どもにも安心。

Bread and Cafe Rouge Blanc(南魚沼市)

看板パン/生地をゆっくり寝かせ完成まで3日かけたサクサクの、クロワッサンショコラ。178円

数種の小麦や地場産野菜風味や素材にとことんこだわる

長時間低温熟成のバゲット、北海道産小麦100%の食パンなど、香りの異なる小麦を使い分けるパンのほか、南魚沼産米粉ベーグルなどラインアップは多彩。ポップな雰囲気のカフェスペースでは、八海山を眺めながらのんびりできる。

【上越・妙高エリア】のパン屋さん

米粉パン工房 じゃぱん(上越市)

看板パン/ほうれんそう生地×自家製こしあん×風味豊かな、玄米クリーム。200円

組み合わせは200種以上!しっとりもちもちコッペパン

JAえちご上越が運営する「あるるんの杜」にあるパン屋さん。上越産の米粉を使用し、しっとりもちもちに焼き上げるパンが評判。自慢のコッペパンは、好きな生地と中身をチョイスして目の前で仕上げ、200通り以上の味を楽しめる。

  • 店名:米粉パン工房 じゃぱん
  • 住所:上越市大道福田639 上越あるるん村内
  • 電話番号:025-520-5515(あるるんの杜)
  • 営業時間:9時30分~19時(11月~3月は18時まで)
  • 休み:水曜(祝日の場合は営業)
  • 駐車場:190台
  • イートイン:40席
  • おすすめ来店時間:11時

おいしいパンの店 ソフィー(上越市)

看板パン/バターと卵をたっぷり加えてリッチに焼き上げた、ブリオッシュ食パン。1斤300円

温かいおもてなしに思わず笑顔 地元でおなじみの愛されパン

笑顔あふれるアットホームなパン屋さん。天然酵母を使った風味豊かなハード系をはじめ、女性スタッフ考案のアイデアパン、季節の食材で彩る創作パンなどが種類豊富にそろう。子どもが喜ぶかわいいキャラパンも。

  • 店名:おいしいパンの店 ソフィー
  • 住所:上越市南城町1-13-21
  • 電話番号:025-526-6366
  • 営業時間:8時~18時
  • 休み:日曜、第3月曜
  • 駐車場:10台
  • イートイン:3席
  • おすすめ来店時間:10時、12時

REGINA SWEETS & BAKERY(上越市)

看板パン/カスタードクリームと生クリームがぎっしり入った、ダブルクリームパン。194円

欧風パンと洋菓子を洗練された空間で

スイーツとパンどちらも楽しめるお店。スタイリッシュな空間に、フレンチスタイルのパンと洋菓子がセンスよく並べられている。イートインスペースではカフェメニューを楽しむことも。随時登場する新作にも注目を。

赤倉観光ホテルベーカリー(妙高市)

看板パン/4種類のレーズンがみずみずしく香る4種の、ぶどう食パン。864円

ラグジュアリーな空間で伝統の味を楽しんで

確かな技術と伝統を受け継ぐホテルベーカリー。次々と焼き上げられるパンはどれも味わい深い。4種類のレーズンがぎっしり入ったぶどう食パンは、昼すぎに完売する定番。高級感漂うカフェで優雅なひとときを楽しもう。

  • 店名:赤倉観光ホテルベーカリー
  • 住所:妙高市田切216 赤倉観光ホテル内
  • 電話番号:0255-87-2501(赤倉観光ホテル)
  • 営業時間:カフェテラス9時30分~17時
  • 休み:なし
  • 駐車場:76台
  • イートイン:42席
  • おすすめ来店時間:11時、13時

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する