店を持たず、地域のイベントにしか参加しない「出張パン屋さん」。趣味が高じて、というお店もあれば、実は元コックだったりと経歴はさまざま。どのお店も「おいしくて安心・安全なパンを食べてもらいたい」という思いは一緒だ。こだわりの強いパンが多いゆえ、出店すると即完売になることも多いよう。今回はそんな新潟県内の「出張パン屋さん」5店をまとめました。月に1、2度しか出店しないお店もあるので、出店情報はこまめにホームページで確認しておくとよさそうです。
目次
monmon karlek(モンモンシェールレーク)
素材のうま味を生かしたオーガニックなベーカリー
ヴィーガンでもあるオーナーが作る、素材の味わいを生かしたかわいらしいパン。卵や乳製品、砂糖、動物性素材を使わない、体に優しい商品も販売する。
- monmon karlek(モンモンシェールレーク)
- イベント出展情報はインスタグラム「@monmon_veganic1107」をフォロー
FUNAYA(フナヤ)
元コックが焼き上げる地場食材を使うこだわりパン
ベーグルやマフィンなどバラエティー豊か。出店すれば即完売という評判のパン屋さんだ。主催イベント「LIFE」「Chouchou」を中心に、料理教室も定期的に開催している。
- FUNAYA(フナヤ)
- ブログ:ameblo.jp/funaya-0120
おでかけぱん屋 sedon(セドン)
芳醇な香りに包まれるフルーツ酵母パンが自慢
巨峰やトマトなど、季節の野菜や果物から作る天然酵母を使った自家製パンのお店。フルーツ酵母の芳醇な香りと甘みは、新しい驚きを与えてくれる。毎週水曜、沼垂テラス内の「ポッポのパン」さんのスペースを借りて「sedon 沼垂テラスやどかり店」として営業中。その他、出店情報はフェイスブックにて。
a.大分のレモンのこうぼのレモンとくるみのパン(180円)
b.巨峰こうぼのリュスティック(320円)
- おでかけぱん屋 sedon(セドン)
- 毎週水曜日に沼垂テラス商店街「ポッポのパン」(新潟市中央区沼垂東3-5)にて12時から販売、売り切れ次第終了。
- フェイスブックで「おでかけぱん屋sedon」と検索
自家製酵母 CoCopane(ココパーネ)
子どもに安心して食べさせられる丁寧に焼き上げるママの味
十日町市をはじめ、中越エリアを中心に出店。「子どもに安心して食べさせられるパン」として、ママたちの間で評判。ホームページを通しての予約販売のほか、発送にも対応している。
- 自家製酵母 CoCopane(ココパーネ)
- ブログ:ameblo.jp/hitomic-1103
ハッパのパン
有機栽培の食材で使った自然派のハード系
体に安全なパン作りを心掛け、国産小麦や有機栽培の食材を使用。毎週木曜日、新発田市にある「からころ屋」にて販売。11時頃に入荷し、1時間後には売り切れるそう。
a.ひまわり&マーマレード(300円)
b.くるみレーズン(350円)
- ハッパのパン
- 毎週木曜日にからころ屋( 新発田市大栄町1-2-1)にて11時から販売、売り切れ次第終了。11月13日(日)「Tsumugi in walnut grove」に参加予定
情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する