今、新潟には野菜自慢のお店が増えています!自家栽培の野菜を使ったり、近隣の農家さんからが届いたり。農園だからこそ作れる料理が並ぶ、注目の農家レストラン12軒をご紹介。おでかけランチにもぴったり♪体が喜ぶ旬を求めて出かけよう!!
目次
La Trattoria Estorto(エストルト)
季節の野菜が盛りだくさん 力強い味わいに感動!
トマトの産地として有名な新潟市北区にある、行列の絶えない農家レストラン。フルーツトマトで知られているタカギ農場が営む「エストルト」は、週末になると300人ものお客さんが訪れるお店。自慢のトマトをたっぷり使ったパスタやピッツァはどれもボリューム満点。ほとんどのお客さんがオーダーするというサラダは、「タカギ高濃度トマト」と12種類もの野菜が大きなプレートにどっさり盛られている。
料理に使うハーブや野菜はすべて自家製。減農薬・減化学肥料で育てた安全・安心の野菜は、シャキシャキ、ザクザク、食感も豊か。トマトの本格シーズンを迎える6月。レストランのメニューには、ズッキーニやトウモロコシなど、色鮮やかな夏野菜も並ぶ。
- 店名:La Trattoria Estorto(エストルト)
- 住所:新潟県新潟市北区新崎2757
- 営業時間:11時〜14時30分LO
- 定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、ほか不定休あり
- 席数:100席
- 駐車場:100台
えごま農家カフェ 木の香(キノカ)
無農薬で作った安心・安全なエゴマ
ゴマ農園を営むご夫妻が、「良さをもっと広く知ってもらいたい」とオープン。エゴマの葉を練り込んだもちもち食感の米粉パスタや、エゴマパウダーを加えたカレーなど、ここでしか味わえない料理が楽しめる。オイルや生キャラメルなど、エゴマを使ったオリジナル商品も人気。お土産に購入して帰る人も多い。お店の前には野菜の直売所もでき、交流のある農家さんが届けてくれる野菜も買えるようになった。
- 店名:えごま農家カフェ 木の香(キノカ)
- 住所:新潟県五泉市刈羽丙804
- 営業時間:11時〜16時
- 定休日:火・水・木曜
- 席数:18席
- 駐車場:8台
農家レストラン Gorashe(ゴラッシェ)
季節の野菜をたっぷり味わえる胎内スローフード
長年、農業一筋だったオーナーが一念発起してレストランをオープン。自分の畑でとれた季節の野菜をたっぷり使ったパスタや定食のほか、今年から新たに黒川産のコシヒカリを使ったリゾットが登場。「おいしさだけでなく、健康もお届けしたい」との思いから、栄養価が高く、健康にいいとされる桑の葉をアレンジしたメニューも提供している。桑の葉入り自家製パン、ソフトクリームなど、デザートを中心に楽しめる。
- 店名:農家レストラン Gorashe(ゴラッシェ)
- 住所:新潟県胎内市中条2614
- 営業時間:11時30分〜17時
- 定休日:月曜、第2・4火曜、ほか不定休あり
- 席数:30席
- 駐車場:20台
L’Auberge(ローベルジュ)
肉厚シイタケがたっぷり!香りと食感を楽しむパスタ
市場でも流通量が1割ほどしかないという、貴重な原木シイタケを栽培している農家が営むレストラン。看板メニューはその原木シイタケを味わえるペペロンチーノ。肉厚のシイタケがゴロゴロと入っていて、口に運んだ瞬間、香りが一気に広がる。シイタケの風味をお目当てに、何度も訪れるリピーターも多いそう。セットのサラダは自身の畑でとれた野菜を中心に、10種類以上の具材を3層に重ねたミルフィーユ仕立て。
- 店名:農家レストラン L'Auberge(ローベルジュ)
- 住所:新潟県新発田市菅谷1121-1
- 営業時間:11時〜15時(14時30分LO)
- 定休日:月・火・水曜(祝日の場合は営業)
- 席数:30席
- 駐車場:11台
赤塚集楽 和風レストラン トコワカ
野菜の個性を生かした料理とスローな時間を味わって
新潟市西区赤塚の砂丘地帯で、さまざまな野菜を栽培する太田農園直営のお店。生野菜はその日の朝に収穫したものを使い、根菜は甘みとうま味が増したベストなタイミングで調理している。ランチは、ご飯、米粉麺のパスタ、古代米食パンから主食を選べる3種類を用意。どれもサラダビュッフェ付き。
5月下旬からは太田農園で修業を積み、3年前に独立した「なおべぇファーム」の宮下直明さんが作る春キャベツが登場。甘みの強い春キャベツを、パスタの具やご飯のおかずとして楽しめる。
- 店名:赤塚集楽 和風レストラン トコワカ(トコワカ)
- 住所:新潟県新潟市西区赤塚4426
- 営業時間:11時〜14時LO※完全予約制(前日18時までに)で18時〜21時ディナー営業を実施
- 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)※貸切やイベント等で一般営業が休みになる場合あり
- 席数:12席
- 駐車場:10台
La Bistecca(ラビステッカ)
新鮮野菜が彩りを添える贅沢ステーキランチ
農業と畜産を中心に、循環型農業を実践するフジタファームのグループ会社・藤田牧場が営んでいるレストラン。自家産牛肉を使用したステーキは赤身と脂身のバランスがよく、ジューシーなのにしつこさのない絶妙なおいしさ。ミスジやヒレ、サーロインなど、さまざまな部位が登場。一緒にいただく野菜は西蒲区の農園から仕入れたもの。5月中旬からはスマートアグリプラントで育てたミニトマト「フラガール」がサラダに仲間入り。田園風景を眺めながら、贅沢なランチを楽しもう。
- 店名: La Bistecca(ラビステッカ)
- 住所:新潟県新潟市西蒲区橋本259
- 営業時間:11時〜14時30分(14時LO)、17時〜22時(20時LO)
- 定休日:水曜、月・火曜の夜
- 席数:34席
- 駐車場:46台
南魚沼農家レストラン まつえんどん
農家&料理人の夫婦が作るご飯が止まらない絶品惣菜
金沢で料理人をしていたご夫婦が、実家の米農家「みわ農園」を継ぎつつ開いたお店。自ら育てた自慢のお米を「より多くの人においしく食べてもらいたい」と腕を振るっている。知り合いの農家さんから仕入れる野菜や無添加の手作り豆腐で作るお惣菜はご飯と相性ぴったり。ランチはこの惣菜とご飯をたっぷり味わえるバイキングが一番人気。また、地元だけでなく、東京など県外でのイベントにも積極的に出店し、“おいしい南魚沼”を発信し続けている。
- 店名:南魚沼農家レストラン まつえんどん(マツエンドン)
- 住所:新潟県南魚沼市美佐島972
- 営業時間:10時〜15時
- 定休日:木曜
- 駐車場:8台
農家レストラン こころまい
調味料まで自家製にこだわる彩り豊かな郷土料理の数々
「平成の名水」にも選ばれた吉祥清水があり、山々に囲まれた自然豊かな大毎集落。山の幸に恵まれたこの地域で、地元の味を伝え続けているのが「こころまい」。店名の由来は、米農家のご主人が黒酢農法で作るコシヒカリのブランド名から。築150年以上の趣きある古民家で、一人前ずつ御膳に仕立てられた、見た目も美しい郷土料理や創作料理を楽しめる。
料理に使う食材は、野山でとれた山菜や自家栽培の野菜をはじめ、近隣の農家さんから仕入れたもの。料理を担当する加藤雪子さんのこだわりは「化学調味料を使わないこと」。ダシはもちろん、みそなども自家製のものを使い、野菜本来の味や香り、食感を味わえるよう、丁寧に仕上げている。
- 店名:農家レストラン こころまい(ココロマイ)
- 住所:新潟県村上市大毎504
- 営業時間:11時〜15時
- 定休日:火〜金曜、祝日
- 席数:20席
- 駐車場:5台
山古志のごっつぉ 多菜田
しみじみおいしい“お母ちゃんの味”
山古志地区のお母ちゃんたちが始めた農家レストラン。山古志の棚田でとれたお米や野菜を使った、山の恵みたっぷりのごっつぉ(ごちそう)が並ぶ。おすすめの「多菜田定食」は、煮物と天ぷらからメインを選べるスタイル。しっかり味が染みた煮物や、揚げたてサクサクの天ぷらにご飯が進む。定食には、里山の旬がギュッと詰まった小鉢が4品も付いて大満足。そして、山古志特産の「かぐらなんばん」を使ったアイスクリームも、食べておきたい一品。
- 店名:山古志ごっつぉ 多菜田(タナダ)
- 住所:新潟県長岡市山古志虫亀947
- 営業時間:11時〜14時
- 定休日:月・木曜(祝日の場合営業)、祝日の翌日
- 席数:30席
- 駐車場:5台
より処 山紫
野菜のごっつぉが並ぶ火曜日のバイキング
小千谷市の南部、十日町市と隣接する岩沢地域の住民グループ「岩沢アチコタネーゼ」が運営するお店。中山間地集落・外之沢(そでのさわ)の棚田で作られるコシヒカリが評判で、定食やカレー、おにぎり膳など、さまざまなメニューで味わえる。注目は火曜日限定の「ごっつぉバイキング」。地元の野菜や山の恵みを使ったこの地域ならではの料理を、女性スタッフが腕によりを掛けて作っている。みそ汁やスイーツも並んでいるので、あれもこれもと手が伸びる。
- 店名:より処 山紫(ヤマムラサキ)
- 住所:新潟県小千谷市岩沢1010-4
- 営業時間:11時30分〜16時(金・土・日曜は20時まで)※バイキングは11時〜14時LO
- 定休日:木曜、第5火曜
- 席数:27席
- 駐車場:6台
そばの郷 Abuzaka
あれこれ食べられるビュッフェ付きのそばランチ
自社で栽培しているそば品種「とよむすめ」を使ったへぎそばと、ミシュランの星付き料理店で経験を積んだ女性シェフ・弓削朋子さんが作る惣菜がビュッフェスタイルで楽しめる農家レストラン。山菜や野菜など旬の食材を使った十日町ならではの郷土料理のほか、天ぷら数種、おにぎりやデザートまで約12品が並ぶ。物販コーナーもあり、そばの実をブレンドしたオリジナルの「十日町コーヒー」や自社のお米「雪花米」をはじめ、惣菜、十日町のお土産を購入できる。
- 店名:そばの郷 Abuzaka(アブザカ)
- 住所:新潟県十日町市南鐙坂2132
- 営業時間:11時〜16時(ランチビュッフェは15時まで)
- 定休日:木曜
- 席数:50席
- 駐車場:30台
農家キッチン ひだまり
手打ちそばと山の恵みが満載 素朴な田舎のごちそう
糸魚川市能生地区で、農家を営むお母さんたちが切り盛りしている。看板は地元産の粉を使った手打ちそば。自然薯でつなぐこの地域の伝統的な打ち方。そばの定食に付く料理も地元色満載。代表的な料理といえば、やはり笹寿司。地域によって作り方が違うので、ひだまりならではの味を楽しめる。近所の人やスタッフが持ち寄る旬の食材は、地元に根付くおかずの小鉢と天ぷらで提供。お母さんたちの愛情でおいしさを増した、山の恵みを味わいに行こう。
情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する