【2021年版】この夏食べたい!新潟のおいしいジェラート13選

暑くなると恋しくなる夏スイーツの代表格・ジェラート。ひとくち食べれば、爽快な甘さやフレッシュな果汁が全身に染み渡り、ひんやりとした幸せに包み込まれます。今回は、濃厚ミルクや旬のフルーツを使った定番のフレーバーから、新潟名物の味を表現した変わり種まで、バラエティー豊かな13店舗をご紹介。それぞれのお店のこだわりの味を楽しんで!

目次

nicoco(ニココ)(新潟市中央区)


nicoco(ニココ)ジェラートダブル

季節のフルーツや野菜を使った滑らかジェラート

「FADNESS」と同じフロアにあるジェラートショップ。ショーケースには、その日の朝に作るジェラートが常時6種類並ぶ。低温殺菌したミルクからなる定番の「純ミルク」の他、季節の果物や野菜を使ったものも。仕入れた食材次第で内容は変更する。

Hang Loose(ハングルーズ)(新潟市中央区)


フレッシュフルーツで 自分だけのソフトを

「アイスで遊ぶ」をテーマに、新潟県産などのフルーツから3種類を選択。バニラかヨーグルトのアイスにブレンダーマシンで混ぜ、自分だけのソフトクリームを作れる。

ジェラテリア Popolo(ポポロ)(新潟市中央区)


毎朝作りたて! こだわりの味

低温殺菌牛乳と旬の素材を合わせて作るジェラートが人気。100種類以上のオリジナルレシピの中から、常時12種類の日替わりメニューを提供している。

  • 店名:ジェラテリア Popolo(ポポロ)
  • 住所:新潟県新潟市中央区水道町1-5939 -37
  • 営業時間:10時〜日没まで
  • 定休日:なし
  • 席数:20席
  • 駐車場:40台

「Un Lemieux(アンレミュー)」(いくとぴあ食花キラキラマーケット内)(新潟市中央区)

食と花の複合施設内で味わう至福のジェラート

県産牛乳や地場産フルーツを使った新潟ならではの味が楽しめる。

  • 店名: いくとぴあ食花(イクトピアショクハナ)
  • 住所:新潟県新潟市中央区清五郎401
  • 営業時間:9時〜17時※イルミネーション期間中は18時〜21時も営業(最終入園20時30分)
  • 定休日:不定休
  • 駐車場:420台

カーブドッチとやの ジェラッテリア(新潟市中央区)

おいしいだけのジェラートは嫌!夏はヘルシー素材で健康的に

季節ごとにメニューを変えるジェラートは常時8種類。毎朝お店で作るジェラートを販売。野菜やお茶など、ヘルシーな素材を使ったものに人気が集まっている。

ルスティカ&カフェイタリア(新潟市中央区)


トスカーナに思いを馳せて!

イタリアンのシェフが作る本格派。全国大会で入賞経験がある実力店。14種前後あり、コーン注文の場合はバラの形に盛ってくれる。

SA CAFE(エスエーカフェ)(新潟市中央区)


おいしくて健康的な カフェとジムの複合施設

中央区米山から移転した、カフェとパーソナルトレーニングの複合施設。シックなカフェスペースでは、「おいしくて、カラダにいい」をモットーに、高タンパク、低脂肪、低グルテンの料理を提供。ベーカリー「サフラン」とのコラボサンドやジェラート、九州直送の豆を使ったコーヒーなども好評だ。

  • 店名: SA CAFE(エスエーカフェ)
  • 住所:新潟県新潟市中央区礎町通1ノ町1955
  • 営業時間:11時〜18時※ジムは9時〜21時
  • 定休日:水曜
  • 席数:10席
  • 駐車場:2台

Gelateria Oxalis(ジェラテリアオクサリス)(新潟市中央区)


旬と口溶けにこだわったホテルメイドのジェラート

ホテル日航新潟が手掛けるジェラート専門店。地元の食材をはじめ、佐渡牛乳や旬のフルーツを素材に使ったジェラートは、季節に合わせてフレーバーを入れ替えている。徹底した温度管理によって口溶けの良さと品質をキープ。フレッシュな風味が口中に広がっていく。

&sweets(アンドスイーツ)(新潟市中央区)

女性にうれしいスイーツカフェ

ローカロリー&ローファットなフローズンヨーグルトが自慢のスイーツショップ。新潟県産牛乳をベースに旬の新潟食材をミックスしたジェラートや、素材の味が生きた新潟ドライフルーツなどがずらりと並んでいる。

ガトーシェフの フルーツアイスクリーム屋さん(新潟市西区)


ガトーシェフ三昧堂-ジェラート (2)

フレッシュ果物をその場でアイスにイン

季節ごとの新鮮なフルーツと、コクのあるタカナシ乳業のアイスクリームをその場でブレンドしてくれる。ベースとなるアイスは、バニラかヨーグルトを選べる。

おかじ(新潟市西区)


和の素材を使った県産ミルクのジェラート

濃厚ミルクと低脂肪のさっぱりミルクを使い分け、素材の持ち味を引き立てたジェラートを提供。ほうじ茶や塩麹、黒密きなこなどの和の素材と組み合わせる。甘さ控えめの優しい味が特徴だ。

  • 店名:和風ジェラート おかじ(オカジ)
  • 住所:新潟県新潟市西区みずき野2-12-8
  • 営業時間:10時〜18時
  • 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
  • 席数:15席
  • 駐車場:23台

GELATO&CAFFE COSTAVITA(コスタビータ)(新潟市西区)


ビーチサイドで楽しむナチュラルジェラート

北海道産低温殺菌牛乳をベースに作るジェラートは、定番のチョコレートやミルクを含めて常時6種類を用意。生のフレッシュフルーツを使い、香料や着色料に頼らないナチュラルな味わいで、女性を中心に人気を集めている。これからのシーズン、海水浴のついでに寄るのもオススメ。

farm cafe content(コンタン)(新潟市南区)


果樹園農家が手作りする具沢山の特製ジェラート

 農家が作ったジェラートやスイーツ、くだものを販売。ジェラートはモモやブドウやナシなど地場産食材の味を常時10種類用意し、どれも具沢山。人気のモモは食材の約9割が入り、モモを丸ごと食べているような感覚に。ドリンクにはスムージーもそろえ、秋にはクレープも登場予定。

  • 店名:farm cafe content(コンタン)
  • 住所:新潟県新潟市南区清水8791-2
  • 営業時間:10時〜17時
  • 定休日:木曜
  • 席数:15席
  • 駐車場:20台

白根グレープガーデン Mellow(新潟市南区)


農園併設ならでは!完熟フルーツを贅沢に

無添加、無着色にこだわり、卵は不使用。牛乳は指定農家の上質なものを使用。農園のとれたて完熟フルーツや地元農家から仕入れる野菜など、新鮮素材をぜいたくに使った手作りジェラートは風味豊かで後味さっぱり。フレッシュで本格的な味わいだ。

ラト・リーチェ~お箸の国 de ジェラート~(新潟市江南区)

ラト・リーチェ~お箸の国 de ジェラート

米を使った新潟流ジェラート

旬の果物や野菜、発酵食品を使ったジェラートが評判。ベースに米が入ることでなめらかな口当たりに。数種類のラインアップから店頭には日替わりで10種類ほど並ぶ。

ジェラテリア・レガーロ(新潟市西蒲区)


レガーロ-秋の味覚とイチジク-

動物が出迎えてくれる人気のジェラートショップ

自家農場で毎朝搾乳する牛乳で作る濃厚なジェラートが人気。上質な素材にこだわったフレーバーは、季節に応じて8~18種類がそろう。一番人気は牧場ミルク。外では、のんびり過ごしているヒツジやヤギと触れ合うことができる。

gelateria Sorriso 紫雲寺店(新発田市)


公園内にある人気ジェラートの2号店

田上の人気ジェラート店の2号店。食材やマシーンにもこだわり、濃厚かつ後味スッキリなジェラートを提供。営業は土・日曜・祝日のみで、ジェラートは朝に作りたてを納入している。人気のホワイトミルクやチョコレートの定番のほか、季節のフレーバーなど、常時4~5種類を楽しめる。

ヤスダヨーグルトショップ(阿賀野市)

どこのエリアにもない、オンリーワンの味に首ったけ!

ヤスダヨーグルト工場の直営店。工場敷地内にあり、フローズンヨーグルトやソフトクリームなど、新鮮な生乳を使ったメニューがそろう。ショップ限定メニューも見逃せない。

田沢農園(三条市)

果物を丸ごと味わう果樹園のジェラート

果樹園を営む夫婦が手掛けるジェラテリア。自身の果樹園のほか、地元で作られた旬の果物の果肉と果汁をたっぷり使ったジューシーなジェラートが評判だ。

Patisserie soleime(ソレイム)(長岡市)


大胆な発想で生み出す斬新フレーバー

厳選素材を使用したり、複数の素材を組み合わせたプレミアムなジェラートがおすすめ。持ち帰りはもちろん、店内でも食べられる。

  • 店名:Patisserie soleime(ソレイム)
  • 住所:新潟県長岡市北山3-26-2
  • 営業時間:10時〜18時30分
  • 定休日:月・火曜※不定休あり
  • 席数:12席
  • 駐車場:5台

雪鹿(長岡市)

花と緑いっぱいの公園内で食べる無添加ジェラート

生の果物で作る無添加のジェラートが自慢。良寛牛乳を使った「ミルク」や村上産の「抹茶」など10種類がそろう。旬の食材の味を生かし、添加物を一切使わない。

  • 店名: 雪鹿(ユキシカ)
  • 住所:新潟県長岡市千秋3-315-1
  • 営業時間:11時〜16時30分(土・日・祝日10時〜)
  • 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
  • 席数:80席
  • 駐車場:130台

REANT GELETO SHOP(レアント)(見附市)

REANT GELETO SHOP(レアント)ジェラート
REANT GELETO SHOP(レアント)ジェラート

緑あふれる邸宅風レストラン

一番人気の「ピスタチオ」は奥深い味わい。バラの季節は眺めながら味わいたい。

ジェラート工房 ヤミー(南魚沼市)

ヤミー-外観
ヤミージェラート

絞りたてミルクの風味を生かした多彩なジェラート

南魚沼市大和地区の池田さんご夫婦が育てている乳牛の絞りたてミルクのおいしさをジェラートにして提供。ブラックベリーや八色スイカ、紫イモなど素材はできるだけ地元のものを使い、多彩なフレーバーを展開している。お酒の八海山やかぐらなんばんなど、地元ならではの素材を使ったメニューもある。

  • 店名:ジェラート工房 ヤミー(ヤミー)
  • 住所:新潟県南魚沼市浦佐5138-2
  • 営業時間:11時〜18時(12月〜3月は12時から)
  • 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)※冬期は月曜以外変動あり
  • 席数:15席
  • 駐車場:10台

リーフキッチン(糸魚川市)

リーフキッチン-昆布アイス-m

ミルクと昆布の意外な相性

刻んだ昆布の食感が楽しい昆布アイスが自慢。常時10種類を用意している。

イル・マーレ(柏崎市)


滑らか食感のあっさりジェラート

あっさりとして口当たりのいいジェラートが約20種類。自然の新鮮な材料を使っているのが特徴で、特に生クリームと牛乳で作る「Wクリーム」はシンプルな味わいが◎。

Buono(ボーノ)(柏崎市)


さっぱり爽やかな手作りジェラート

旬のフルーツや野菜を使ったイタリアンジェラートを、常時10種類ほどそろえる。牧場直送のミルクを100%使用した「ボーノミルク」が定番。

よしかわ杜氏の郷(上越市)

自然な甘さが特徴のこうじジェラート

敷地内に酒蔵がある全国的にも珍しい道の駅。ジェラートショップでは、酒造り用のこうじを使ったジェラートを提供。甘さ控えめで自然なおいしさが楽しめる。フレーバーは季節ごとに変更される。

板倉ジェラート nina(ニーナ)(上越市)

板倉ジェラート nina(ニーナ)店舗
板倉ジェラート nina(ニーナ)ジェラート

素材そのものの味を楽しむイタリアンアイス

家族連れやカップルのほか、観光客にも人気のジェラート屋さん。季節のフルーツや野菜、厳選された牛乳など、できる限り地元の食材にこだわる。素材には極力手を加えずに、そのものの味を存分に味わえるのが特徴だ。平日は約14種類、週末は約18種類が並び、「飽きないように」と新作にも力を入れている。

  • 店名:板倉ジェラート nina(ニーナ)
  • 住所:新潟県上越市板倉区針752
  • 営業時間:11時〜17時(土・日曜・祝日は10時〜17時)
  • 定休日:火曜、第1・3日曜(冬季休業)
  • 席数:20席
  • 駐車場:10台

夢牧場ジェラート工房 Sognare(ソンニャーレ) 春日山店(上越市)

ジェラート工房 Sognare(ソンニャーレ) 春日山店
ジェラート工房 Sognare(ソンニャーレ) 春日山店-ジェラート

種類豊富! 野菜や酒粕のジェラートも

上越と妙高にある6つの酒蔵の酒粕を主役にしたものや、季節の味や新作など20種類ほど並ぶ。

  • 店名: Sognare(ソンニャーレ)
  • 住所:新潟県上越市春日山町1-7-8
  • 営業時間:11時〜17時※冬季変更あり
  • 定休日:水曜(夏期・冬期変更あり)
  • 席数:23席
  • 駐車場:50台

製麺工房 ジェラート工房 WITHドリーム(上越市)

WITHドリーム-ジェラート

ラーメン&ジェラートの驚きの組み合わせ!

昔ながらの中華そばをイメージしたあっさり味のラーメンと、口溶けなめらかなジェラートを手作り。もちもち食感に仕上げる麺は併設の工房で製造していて、生麺の販売も行う。ジェラートは常時10種ほどを用意。

Heaven’s cafe(ヘヴンズカフェ)(上越市)

ヘヴンズカフェ-店内
ヘヴンズカフェ-雪室珈琲ジェラート

バーガーも人気のくつろぎカフェ

ショッピングモール内にある大人の雰囲気漂う人気のカフェ。自慢のコーヒーは32種類、紅茶は10種類そろい、コーヒー豆の量り売りも。手作りフード、デザートも充実。ジェラートは、焼き塩をブレンドした名物「義の塩」や「雪室珈琲」など、個性的な味がいっぱい。

  • 店名: Heaven's Cafe(ヘヴンズカフェ)
  • 住所:新潟県上越市富岡3458
  • 営業時間:10時〜19時30分LO(ドリンク19時45分LO)
  • 定休日:アコーレに準ずる
  • 席数:28席
  • 駐車場:2350台

雪だるま物産館(上越市)

雪だるま物産館ジェラート

天然塩で米本来の甘みを実感

雪室貯蔵の米と酒、地元のお母ちゃんたちが手作りする農産物や加工品が充実している。もち米を使ったジェラートにも注目。地野菜や果物などを使った季節の味も随時登場。

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する