新潟で肉を食べる「ローストビーフ丼」5選

東京都内で爆発的な人気を博し、話題となったローストビーフ丼。手軽に楽しめる丼スタイルと、その盛り込まれる肉の量、コストパフォーマンスのよさに魅了された人は数知れず。新潟県内でも提供する店が増え、そのブームがようやく到来!リーズナブルな価格から今後もさらなる旋風を巻き起こしそう。提供しているお店の中から編集部おすすめ5選を紹介!

「ステーキハウス松木 南三条店」の松木のローストビーフ丼

松木のローストビーフ丼

ほどける肉山の食感を制覇!富士山型

松木のローストビーフ丼(1,382円)※昼のみ提供

表面を香ばしく焼き上げた後、スチームオーブンで丁寧に加熱した肉は驚くほど柔らか。専用スライサーで薄切りにすることで、ほどけるような食感に。タレは甘辛いしょうゆダレとハニーマヨネーズの2種を用意。肉150グラム(1,707円)もあり。

「SAKURAGI BUTCHER HORLY’S」のオリジナルローストビーフ丼

「SAKURAGI BUTCHER HORLY'S」のオリジナルローストビーフ丼

黄身を目指していざ登頂!富士山型

オリジナルローストビーフ丼(1,382円)

うま味が詰まった赤身肉は、口当たりの良さを追求し、絶妙な厚みにスライス。幾重にも重なる肉と、焼いた時の肉汁をベースにニンニクやタマネギなどを加えた秘伝のソースが食欲を刺激する。メニュー表にはないが、肉225グラムの大盛りもあり。

「めしや長次郎」のローストビーフ丼

「めしや長次郎」のローストビーフ丼

まさに芸術!彩り豊かな花畑型

ローストビーフ丼(1,000円)

オーブンで6 ~7時間かけてじっくり焼いた牛モモ肉と、たっぷりの野菜が丼を埋め尽くす。エディアルフラワーや海藻ビーズをあしらった、色彩豊かな見た目が印象的だ。半熟卵や西洋ワサビと合わせて、味の変化を楽しみながら食べるのもオススメ。

「頂」の自慢のローストビーフ丼

「頂」の自慢のローストビーフ丼

丼一面に肉の花びらが咲き誇る!

自慢のローストビーフ丼 (740円)※ディナー時は840円

今年8月にオープンし、昼時には行列ができるという話題店。脂肪の少ない上質な赤身肉を、焼き目をつけてからゆっくりと火を通すことで、きれいなピンク色が特徴の柔らか食感に仕上げる。タレはしょうゆ、塩レモン、みそなどの4種から選べる。

「JUHACHI-BAN古正寺本店」のローストビーフ丼セット

「JUHACHI-BAN古正寺本店」のローストビーフ丼セット

肉の旨味がギュッと詰まったドーム型

ローストビーフ丼セット(1,200円)※夜は単品1,050円

厳選した牛モモ肉を数種類のハーブで香りづけし、絶妙な火加減で焼き上げる。ソースは2種類から選べ、特製マヨソースと合わせても絶品。ランチタイム時には客の8割が注文するという超人気メニューで、休日には完売することも。

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する